В семье Вартанян 5 детей: 4 своих и приемный, но назвать его "неродным" не поворачивается язык. Ведь мальчик живет в своей любящей семьей уже 12 лет…
Вчера Министерство труда и соцразвития РСО–А совместно с региональным отделением партии "Единая Россия" провели I форум приемных семей республики. Именно здесь мы и познакомились с женщинами, которые заслуживают как минимум бурных оваций – с приемными мамами. Истории замещающих семей всегда разные – по своей трагичности, сложности, неоднозначности. Но, несмотря ни на что – счастливые. И на пути к этому не может встать даже наше общество, которое почему-то позволяет детям воспитываться в детских домах и при этом не приемлет, когда кто-то берет к себе в дом сироту. "Одни говорили, что мы усыновляем ребенка, чтобы потом продать его на органы. Пару реплик было даже с обвинением в сексуальных отклонениях. В процессе сбора документов в поликлинике мне посоветовали взять непременно девочку, чтобы в доме была прислуга, – рассказала мне приемная мама Каринэ Вартанян, не понимая, как такие мысли могут прийти взрослым и адекватным людям. – Чаще всего соседи и родственники упрекали, что взяли мы мальчика только ради пособия".
4200 рублей. Именно таков размер ежемесячного пособия на одного приемного ребенка. Столько же получает мама в качестве зарплаты приемного родителя. И каждый, кто сегодня сам воспитывает детей, понимает, что эта сумма не может служить мотивацией для усыновления – содержание детей обходится куда дороже. И семьи зачастую рассчитывают на свои силы, опираясь вовсе не на эти выплаты. Конечно, эти деньги – всегда в помощь, особенно если учесть, что у ребенка то и дело возникают проблемы со здоровьем. "Размер пособия на протяжении очень долгих лет индексировался всего один раз, на какие-то десятые доли процента. Неужели нельзя поднять этот вопрос?" – обратились приемные родители. Сотрудники минтруда объяснили, что сумма закладывается в бюджет ведомства ежегодно, но финансирование остается без изменений. И тут же адресовали данную проблему присутствовавшему на форуме председателю Комитета по социальной политике Парламента РСО–А Ларисе Ревазовой.
Вопросов, которые требуют ответа, у каждого родителя достаточно. Тем более если ты – родитель приемного ребенка. Это и получение детьми-инвалидами квалифицированной помощи, и республиканские мероприятия для совместного досуга приемных семей, и санаторный отдых. Проблемы постепенно решаются, ни одна не осталась без внимания со стороны органов опеки и министерства труда и соцразвития. "Мы раньше вообще боялись куда-либо обращаться за помощью. Нам казалось, что нас могут посчитать неудавшимися родителями. А оказалось, что сотрудники органов опеки, наоборот, ждали нас, ведь проблемные ситуации, когда нужна профессиональная помощь того же психолога – абсолютно нормальное явление", – говорит Каринэ, рассказывая о том, каким колоссальным подспорьем стали для замещающих семей созданный клуб приемных родителей и центр профилактики социального сиротства и развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Моя семья". Этот центр, функционирующий уже 4 года и 7 месяцев, – уникальный и единственный в стране. Он оказывает всестороннюю помощь приемным семьям, которые чаще всего, конечно же, нуждаются в психологических консультациях. Активно работает и школа приемного родителя, которую за последние несколько лет прошли около 300 человек. Одна из главных задач как этой школы, так и всех лекций и собраний в клубе приемных родителей – дать понять потенциальным усыновителям уровень их готовности к важному шагу в жизни. Зачастую ожидания семьи бывают слишком радужными: не стоит полагаться, к примеру, что вы делаете доброе дело и теперь ребенок будет вам благодарен до конца жизни. Нельзя и свои детские травмы и комплексы загладить за счет приемного дитя. Поэтому часто затягивается и ожидание приемных родителей в очереди – органы опеки должны понять, что те действительно созрели для принятия этого решения и готовы взять на себя ответственность растить ребенка.
"Работа с замещающими семьями ведется и по направлению снижения количества возвратов. В целом мы можем говорить о положительной динамике: в республике снизилось количество подопечных детдомов на 61% за последние 4–5 лет, один даже закрыт. Сейчас в банке данных находятся 125 детей, оставшихся без попечительства родителей. Отмечаем мы и снижение числа родителей, лишенных родительских прав", – в своем докладе заместитель министра труда и соцразвития Анжела Мамаева привела весьма радужную статистику, хотя, конечно, ряд острых проблем еще не скоро будет снят с повестки дня. Но одно дело, когда перед тобой просто пример соседних республик, где, в принципе, чуждо понятие детского дома, и совсем другое, когда в твоем регионе появились люди и учреждения, готовые помогать каждому, кто найдет в себе силы и желание вырастить и воспитать чужого ребенка.
То, что отсутствие детских домов напрямую связано и с уровнем самосознания в обществе, отметил в своем выступлении секретарь республиканского отделения партии "Единая Россия" Тимур Ортабаев. Он рассказал всем присутствовавшим о партийной программе "России важен каждый ребенок", реализация которой рассчитана до 2022 года, в том числе и в Северной Осетии: "Наша задача – поддерживать кровные семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении. И содействовать приемным родителям, в том числе и уменьшением административных препон на пути усыновления".
Действительно, формальная процедура усыновления оттягивает счастливый момент встречи семьи и ребенка. Но настоящим любящим родителям это никогда не будет существенной преградой: Катерина Куликова
уже воспитывает двоих приемных детей и сейчас оформляет документы еще на двоих. "Мы с мужем живем вместе 4 года. Мысль взять приемного ребенка была у меня еще с детства, когда я даже мечтала стать директором детского дома. А потом выяснилось, что у нас с супругом не может быть своих детей, поэтому решение не заставило себя долго ждать. Причем намеренно взяли уже взрослого ребенка, а затем, после пары лет ожидания, подошла наша очередь и мы усыновили полуторамесячного крошку, – жизненной энергии семьи Куликовых можно лишь позавидовать, ведь ради детей они купили дом в селе, завели свое хозяйство. – Меня вдохновляет пример семьи, которая воспитала 12 приемных детей. Я сама хочу, чтобы моя семья росла из года в год. Готовы даже взять ребенка с ограниченными возможностями здоровья".
Официальным итогом форума стали принятие резолюции, вручение почетных грамот и подарков приемным семьям. Однако куда важнее то, что осталось вне докладов и повестки дня – каждодневный подвиг этих семей. И их геройство не в том, что однажды они решились открыть свое сердце для чужого ребенка, а в том, что изо дня в день, несмотря на непрекращающиеся заботы и трудности, любят его. "Когда мне говорят, что удивительно, как ребенок похож на меня, мне становится обидно… Конечно, похож, ведь это же мой сын, мой!.."