Бешбармак – кушанье, хорошо знакомое всем тюркским народам. В том числе и башкирам, которых, проживающих в нашей республике, объединяет в своих рядах НКО имени Салавата Юлаева. "Пять пальцев" – так его название переводится дословно.
По одной версии, получило его это сытное и вкусное кушанье из-за того что брали его с блюда по традиции руками. По другой – из-за того что тесто для лапши, без которой бешбармак не приготовишь, вымешивали тоже пятью пальцами.
Башкиры исстари были народом полукочевым, и овощи в их национальной кухне занимают наравне с мясом очень почетное место. Поэтому в рецептах бешбармака по-башкирски сегодня почти всегда присутствуют лук, зелень и картошка. А готовится он, как правило, из баранины или гусятины.
Нам понадобится: 1 кг мяса, 200 г картофеля, 2 луковицы. Для теста: 1 стакан муки, 1 яйцо, 2–3 ст. ложки воды.
Порубленное на куски мясо отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды, чтобы получился густой, наваристый бульон. Замешиваем крутое пресное тесто, раскатываем в пласт толщиной в 0,2–0,3 см, даем подсохнуть, нарезаем из него полоски шириной в 3 см и режем их на ромбики. Отвариваем лапшу в воде или в бульоне, откидываем на дуршлаг, смазываем сливочным маслом.
Вареный в мундире картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем лапшу на широкое плоское блюдо, а поверх нее слоями – куски мяса, картошку, мелко нашинкованный репчатый лук и зелень. Отдельно в пиалах к бешбармаку подается горячий мясной бульон.