Родился Альбин Харитонович Кануков в 1912 году в селе Куян Нальчикского округа Терской области (ныне село в Терском районе Кабардино-Балкарской Республики) в семье переселенцев из горного села Кобань.
Начало Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. застало Канукова на западной границе. К тому времени у него уже был боевой опыт: участвовал в освободительном походе на Западную Белоруссию и Западную Украину, затем в советско-финской войне.
Особо отличился заместитель командира батареи 188-го кавалерийского полка 66-й кавалерийской дивизии младший лейтенант Альбин Кануков в боях на территории Донецкой и Ростовской областей.
Из наградного листа:
"В бою под селом Самбек младший лейтенант А.Х. Кануков проявил особое мужество, лично сам одним орудием уничтожил 2 танка, 2 миномета, 1 пулеметное гнездо, 1 грузовую машину с живой силой противника.
В бою под с. Петровкой А.Х. Кануков заменил выбывшего из строя наводчика, разбил наблюдательный пункт, уничтожил противотанковое орудие.
В бою под с. Большекрепинском полк был окружен 4 танками, А.Х. Кануков одним орудием уничтожил 1 танк, остальные 3 обратились в бегство, тем самым он обеспечил выход полка из окружения.
В бою под хутором Абрамовкой А.Х. Кануков первым ворвался в село, захватил автомашину с водителем и доставил его в расположение штаба полка.
В бою под Солдаривкой из орудия разбил 2 грузовые автомашины, рассеял до роты противника".
Командир 188-го кавалерийского полка представил Альбина Канукова к званию Героя Советского Союза. Однако приказом командующего войсками Южного фронта генерал-лейтенанта Родиона Малиновского 0196/н от 8 апреля 1942 г. Кануков был награжден орденом Красного Знамени.
В начале 1942 г. его 188-й полк в составе 66-й кавалерийской дивизии был срочно снят с обороны на реке Миус и переброшен в район Харькова. 66-я дивизия была слита с 62-й кавалерийской дивизией и принимала участие в Харьковской наступательной операции Юго-Западного фронта, которая, к несчастью, провалилась и завершилась окружением и почти полным уничтожением наступавших войск. Это стало крупнейшим провалом Красной Армии в 1942 г., позволило немецким войскам осуществить стремительное продвижение на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к важнейшему водному пути – Волге и продвижением на Северный Кавказ.
С 25 мая 1942 г. младший лейтенант Альбин Кануков считался пропавшим без вести.
Однако оказалось, что во время боев в районе г. Змиева (Харьковская область) он был тяжело ранен (два сквозных ранения груди) и в бессознательном состоянии взят в плен. Солдаты положили полуживого командира на носилки и по очереди несли по тяжелым военным дорогам. Очнулся Кануков во Владимиро-Волынском лагере для военнопленных.
За период существования этого лагеря, по разным данным, через него прошли 42 тысяч человек, из которых 25 тысяч погибли.
В лагере Альбин Кануков познакомился с Рамазаном Козыревым, с которым они создали и возглавили подпольную организацию. Из числа осетин в нее вошли Ахтемир Кулов, Борис Цкаев, Осман Кудзиев, Еламурза Митилов, Солтан Агаев, Мухарбек Колиев, Касполат Рубаев, Руслан Улубиев.
Летом 1942 г., когда немецкие войска уже вели бои на территории Северного Кавказа, под Варшавой в местечке Весела немцы начали создавать легион из числа военнопленных Красной Армии – представителей северокавказских народов, куда вошла большая группа осетин-подпольщиков.
10 мая 1943 г. на станции Брест начал выгружаться 825-й батальон северокавказского легиона. Ему была поручена охрана железнодорожной магистрали Брестского железнодорожного узла. Осетинская рота, которая считалась штабной, была расквартирована в казармах возле села Пугачево, в 3 км от Бреста, и должна была охранять штаб и склады.
Здесь сразу же началась подготовка личного состава к уходу с оружием к партизанам. К моменту приезда в село Пугачево основной состав подпольной организации уже был готов к побегу, но мешало только одно – не знали, куда бежать, так как не было связи с местным подпольем. Но благодаря белорусской девушке Ане Готько им удалось связаться с партизанами.
21 мая 1943 г., прихватив 6 ручных пулеметов, 24 пистолета, 55 карабинов и 25 тысяч патронов, осетинская рота ушла в лес к партизанам. 23 мая в Шебринском лесу группа соединилась с партизанским отрядом им. Черняка. Уже через два дня после перехода на сторону партизан осетинскому отряду дали первое боевое задание.
Вот что написано об этой операции в книге "Память", изданной в Минске в 1999 г. "…Командование отряда решило переодеть часть партизан в немецкую форму и совместно с бывшими "легионерами", одетыми также в немецкую форму, направиться на разгром Озятского полицейского участка… Подойдя к участку, партизаны подали команду на немецком языке. Полицейские, увидев своих "хозяев", по-холуйски приветствовали их. Осетины разговаривали на своем родном языке, создав еще большую уверенность у полицейских, не знавших немецкого языка, что якобы прибыли немцы.
Партизаны разошлись, заняв удобные позиции и оцепив полицейских с тем чтобы не дать им возможность подойти к оружию, и ждали команды на осетинском языке (русские предварительно запомнили ее) приступить к действию…
Операция завершилась полным успехом. В результате были убиты 11 полицейских, староста, 9 предателей. Взяты трофеи: 11 винтовок, 1 тыс. патронов, 20 гранат, обмундирование…
25 августа 1943 г. командиром отряда им. М.В. Фрунзе Альбином Кануковым были уничтожены полицейский участок и маслозавод в местечке Черняны.
13 сентября 1943 г. приказом командира партизанской бригады им. И.В. Сталина Сумбата Арзуманяна А. Канукову была объявлена благодарность.
В период операции "Концерт" (19 сентября 1943 г. – конец октября 1943 г.) партизанский отряд им. М.В. Фрунзе под командованием Альбина Канукова нанес массированный удар по полотну железной дороги "Брест – Коваль", в результате движение на этом участке было остановлено на 38 часов.
Из боевой характеристики начальника Белорусского штаба партизанского движения генерал-майора Петра Калинина на командира партизанского отряда им. М.В. Фрунзе Альбина Канукова:
"Отважный, решительный командир неоднократно руководил и лично принимал участие в борьбе с немецкими оккупантами; под его руководством отрядом пущено под откос 76 вражеских железнодорожных эшелонов, уничтожено 95 паровозов и 419 вагонов, в результате чего убито 1408 гитлеровцев. Под руководством Канукова разгромлено 9 немецких гарнизонов, взорвано 11 железнодорожных, 69 шоссейных мостов, 589 железнодорожных рельсов, подорвано автомашин 26, разобрано телеграфной и телефонной связи 70 км".
Только за вышеперечисленный нанесенный материальный и в живой силе урон противнику Альбину Канукову можно было присвоить звание Героя Советского Союза, но этому помешало то, что он был в немецком плену. Однако Кануков все же за свои подвиги был награжден орденом Красного Знамени и медалью "Партизану Отечественной войны" I степени.
Неизвестно, какой еще урон нанес бы врагу Альбин Кануков, но ему не суждено было продолжить партизаном в белорусских лесах.
В один из февральских дней 1944 г. инструктор-подрывник проводил занятия по изучению магнитной мины. Не зря говорят, что сапер ошибается один раз в жизни. Показывая, как вставить дополнительный взрыватель, инспектор, держа мину в руках, произнес: "А теперь, если выдернуть ее…" и тут же сам рывком выдернул чеку… В комнате раздался страшный взрыв. Четверых человек буквально разорвало на куски. Альбина Канукова взрывной волной отбросило назад и, ударившись о стену, он потерял сознание.
Но и на этот раз Альбин оказался сильнее смерти, и снова жизнь победила в нем.
Вот как вспоминал командир отряда им. Черняка Рамазан Козырев свою последнюю встречу с Альбином Кануковым в партизанском госпитале: "Я подошел к Альбину, тот слабо улыбнулся, поздоровался со мной и по-осетински попросил закурить. Несмотря на запрет, я вытащил сигарету и подал ему… Мне комбриг разрешил сопровождать Альбина до аэродрома в Сварынск. 19 февраля 1944 года прилетел самолет ИЛ-2, и я попрощался с Альбином. Это была наша последняя встреча. "Буду в Осетии, зайду к твоей матери и сестрам и расскажу все о тебе", – сказал он мне на прощание… Так я потерял самого лучшего друга".
После лечения в Москве Альбин Кануков приехал в родное село, где 19 октября 1944 г. от последствий того рокового взрыва, а также ранения в 1942 г. и тяжелых условий плена скончался.
Когда Альбина Канукова спросили о его фронтовом пути, он задумчиво ответил: "В один из дней все узнают обо мне!" Да, осетинский народ, несмотря на долгие десятилетия забвения, узнал о подвигах своего прославленного сына и должен гордиться им!
Хотелось бы обратиться к тем, кто обладает информацией о довоенной биографии Альбина Канукова, и тем самым оказать содействие в подготовке более подробного очерка.