Здесь жили и живут замечательные люди: учителя, врачи, ученые, известные общественные деятели, участники Великой Отечественной войны, простые труженики, а также молодежь – прекрасные люди, которые оказывают большую помощь старшим, принимают самое активное участие и в праздничных мероприятиях, и в печальных. Мы, соседи, ими гордимся.
Наши дома были построены более 40 лет назад. И все эти годы мы живем одной дружной семьей. Здесь рождались наши дети, здесь они росли, шли в школу, получали образование, здесь мы выдавали замуж дочерей, женили сыновей, здесь выросли наши внуки, появились уже и правнуки!..
Уходят люди старшего поколения, "последние из могикан". Мы испытываем, как правило, искреннюю благодарность за то, что судьба подарила нам большое счастье – встретить их на своем пути. Хочу рассказать о близких мне людях, соседях, которых уже нет рядом с нами, но они оставили о себе незабываемую память. Это прежде всего Василий Дмитриевич Коняхин, Чермен Урузбекович Дзанагов, Ирина Игнатьевна Залеева, Долорес Николаевна Билаонова и ее муж Владимир Касполатович Хаев, Василий Васильевич Абаев, Владимир Хаджумарович Чельдиев, Солтан Тимурчиевич Дедегкаев, Таурзет Цараевна Хаева, Елизавета Дмитриевна Теплякова, Юрий Григорьевич Цораев…
Имя нашего дорогого соседа Чермена Урузбековича Дзанагова известно далеко за пределами Осетии. Выдающийся скульптор, создавший более 150 авторских работ. Об одном величественном монументе, мне кажется, самом знаменитом, сооруженном в связи с 200-летием добровольного присоединения Осетии к России, символизирующем дружбу русского и осетинского народов, хочу сказать. Ч. Дзанагов четыре года работал в Ленинграде, где памятник был отлит. К работе он привлек известных скульпторов С. Санакоева
и М. Царикаева и архитектора А. Арапова. Монумент был открыт в 1982 году и, как мне кажется, на века. Ч. Дзанагов и С. Санакоев были патриотами и высоконравственными людьми. Я вспоминаю, как в смутные времена в нашем городе взорвали памятники В. И. Ленину, демонтировали памятник Г. Орджоникидзе, подорвали одну из стен суннитской мечети, пострадал и памятник "Дружба народов". Мы по поручению первого президента А. Галазова вместе с Дзанаговым и Санакоевым прибыли к монументу и увидели неприглядную картину. Взрывом были повреждены фигуры коней. Я сообщил авторам памятника просьбу президента о том, чтобы была составлена смета расходов для ликвидации повреждений. В ответ они попросили передать Галазову следующее: "Никакой сметы мы не будем составлять, никакие деньги за восстановление монумента брать не будем. При открытии этого монумента мы были отмечены и морально, и материально. Восстановить – наш долг".
Чермен Урузбекович был активным участником Великой Отечественной войны. Его призвали в армию в 1940 году, а вернулся он в 1946-м. Вся грудь в орденах: орден Отечественной войны I и II степеней, орден Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За взятие Кенингсберга", "За взятие Варшавы", "За Победу над Германией". Уже после войны за достижения в области искусства он получил два ордена "Знак Почета", стал заслуженным художником СОАССР, народным художником РСФСР, имел многочисленные грамоты, был награжден медалью "Во Славу Осетии"…
В нашем дворе существовала традиция поздравлять участников и ветеранов войны с Днем Победы. 90-летие Чермена Урузбековича отмечали всем двором, посетили выставку его работ в художественном музее…
Когда наш дом был заселен, Чермен Урузбекович организовал для соседских детей кружок, в котором обучал их навыкам лепки. В последние годы жизни он часто выходил во двор, сидел на скамейке, а вокруг него всегда была ватага детей, которых он угощал конфетами.
Когда Чермена не стало, а это случилось в июле 2015 года, во дворе был объявлен траур – мы провожали в последний путь последнего участника Великой Отечественной войны с нашего двора. Его верная супруга Фариза Савишна, по образованию врач-стоматолог, прожила с ним душа в душу.
Она родилась в 1923 году в селе Христиановском в большой и дружной семье, где воспитывались семеро детей: четыре сына и три дочери. Все они получили высшее образование. Во время войны Фариза участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Моздоком, в 1942 году работала телеграфисткой. Была ветераном Великой Отечественной войны, к 70-летию Победы получила поздравительную телеграмму от Президента России В. Путина.
Фариза Савишна после смерти Чермена Урузбековича не пережила уход мужа: ей все время казалось, что Чермен зовет ее к себе... И она вскоре умерла.
Думаю, что настало время АМС г. Владикавказа в память о Чермене Урузбековиче Дзанагове установить мемориальную доску на доме, где он жил.
Его благородное дело продолжают дети-скульпторы – Виталий и Заурбек. Заурбек Дзанагов за создание мемориала Воинской славы во Владикавказе был удостоен премии Правительства Российской Федерации. Он же – автор "Древа скорби" в Беслане, памятника Хаджи-Мурату Мамсурову в Испании. Сегодня Виталий и Заурбек работают вместе. Творческая жизнь Чермена Урузбековича продолжается в его детях...
А еще в нашем дворе жила отличник народного просвещения, заслуженный учитель РСФСР, директор известной не только в Осетии школы №7 Ирина Игнатьевна Залеева. Она была рождена, чтобы стать учителем, внешне и внутренне красивая, окончила немецкое отделение нашего пединститута им. К. Хетагурова, затем – английское отделение Пятигорского института иностранных языков.
Родители ее воспитывали семерых детей и дали всем высшее образование. Она работала учителем школы №1 г. Дигоры, переводчиком, заместителем директора Республиканского дворца пионеров и школьников, заместителем директора средней школы № 13. Опыт работы педагогического коллектива школы № 7 экспонировался в 1987 году на Выставке достижений народного хозяйства СССР в г. Москве. Ирина Игнатьевна является автором учебника по родному языку, методических разработок, очень много публиковалась в республиканской печати, в центральных изданиях.
По инициативе Залеевой владикавказская школа №7 установила связи со школами Северо-Кавказского региона, имевшими тот же номер – 7. Это была настоящая дружба детей и наставников из Грозного, Махачкалы, Нальчика, Хасавюрта. Спектакли школьного театра, выступления агитбригады "Пламя" завоевали симпатии зрителей Москвы, международного лагеря "Орленок" и городов Северного Кавказа.
Празднуя в 1999 году 100-летие со дня основания школы № 7, учителя и ученики писали И. И. Залеевой: "Все выпускники и учителя склоняют головы перед вашим человеческим и учительским талантом. Именно благодаря вам наша школа оставалась островком духовности, доброты и мира. И пусть, вспоминая замечательное время работы в Пушкинской школе, вас охватывают "и торжество, и вдохновение, и жизнь, и слезы, и любовь". И подпись: "Школа Пушкинская седьмая, славная, вечно юная, седая".
Прекрасная семья была создана Ириной Игнатьевной и ее мужем Юрием Семеновичем. Они воспитали двоих прекрасных детей: дочь Ланику,
которая работает врачом-педиатром, и сына Арсена – известного всем любителям футбола вратаря футбольных клубов "Автодор" и "Спартак", мастера спорта Советского Союза. Сегодня он проживает в Набережных Челнах и работает тренером по футболу в знаменитой футбольной академии. Взрослыми стали их трое внуков Заур, Зураб, Давид и внучка Зарема. Все они получили высшее образование.
16 марта 2004 года на 72-м году жизни Ирины Игнатьевны не стало. В нашем дворе проводить собрались ее сотни учеников, коллег, соседи. Не стало учителя, перед которым преклоняем колени...
В жизни могут происходить события, в которые трудно поверить. В рабочем поселке Бесланского маисового комбината, где я родился и жила наша семья, в хлебном магазине работала молодая, красивая женщина, которую все мы, дети военного времени, ласково называли тетей Тамарой. Она родилась в 1909 году в селении Верхний Кобан в большой семье, где воспитывались девять детей, Тамара была самой младшей. В 1938 году она вышла замуж за молодого человека из села Брут Темира Хаева. В 1939 году у них родился сын Салик (Володя). Темир работал в железнодорожной милиции. Грянул 1941 год…Темир Хаев уже в первый день войны ушел защищать Родину. 20 июля 1942 года он писал с фронта домой: "Тамара, береги нашего сына Салика. Мы разгромим и уничтожим фашистов – гитлеровских собак. Жить на нашей земле этим мерзавцам не дадим. За Родину! За Сталина!" Это было его последнее письмо. В апреле 1943 года Темир Дзебоевич Хаев погиб смертью храбрых. Тамара (настоящее имя Таурзет Цараевна Дзуцева) в условиях войны работала и одна воспитывала сына. Мы, ватага детей, в конце дня бежали в хлебный магазин, к тете Тамаре, где она нам оставляла кусочки хлеба. Забыть это невозможно, так как хлеб выдавали только по хлебным карточкам. Где только Тамара ни работала, чтобы воспитать и вырастить сына, дать ему высшее образование. Салик окончил агрономический факультет Горского сельскохозяйственного института.
Прошли десятилетия…В 1977 году я получил квартиру на ул. Коцоева, 15. И надо же такому случиться, что не только в одном доме, в одном подъезде, но и на одной лестничной площадке шестого этажа мы оказались вместе с тетей Тамарой! Я даже мечтать не мог, что мы будем соседями! Жили – будто одной семьей. Одновременно родились у нас внуки: моя внучка Мария, названная в честь моей мамы, а внук Тамары был назван в честь деда Темиром. Всю свою жизнь Тамара жила с сыном, а затем – вместе с его семьей. На ее глазах появились шестеро внуков от троих детей сына и невестки Эммы: Рома, Фатима и Темир. Это была женщина очень скромная, спокойная, добрая, заботливая, достойная, настоящая горянка. Она всегда близко к сердцу воспринимала заботы соседей, была уважаемой в нашем дворе. Как сегодня всем нам не хватает ее! Таурзет Цараевна ушла из жизни 10 ноября 2000 года.
Следующий герой моего рассказа – Владимир Хаджумарович Чельдиев, будучи 13-летним мальчиком, в 1943–1945 годах участвовал в сборе оружия, боеприпасов и военной техники, оставшихся на территории района после изгнания немцев из Алагира. В один из дней в ходе разминирования территории разорвалась граната, в результате чего Володя Чельдиев получил ранение. Прошли годы, и Владимир Хаджумарович был признан ветераном Великой Отечественной войны. Он этим гордился всегда.
В. Чельдиев родился в 1930 году в горном селении Згил Алагирского района в семье крестьянина Хаджумара Бибоевича Чельдиева, который с супругой Екатериной Максимовной Кучиевой воспитывал четверых сыновей. Когда началась война, отец ушел на фронт. На плечи матери легла забота не только о воспитании, но, по существу, и о выживании в те тяжелые годы. После окончания школы Владимир поступил в Горский сельскохозяйственный институт, на зоотехнический факультет, который окончил блестяще в 1955 году, и был направлен по комсомольской путевке на освоение целинных и залежных земель в Алтайский край главным зоотехником МТС села Сереброполь Табунского района. Попали они с супругой Заирой Алибековной в суровый край. Температура зимой доходила до 50 градусов мороза, дома засыпало снегом под крыши, дороги от снега очищали тракторами. Немало людей получали обморожение. Но они были молоды, настоящие патриоты, и им все было по плечу!
Немного времени прошло, как Чельдиев стал своим человеком в далеком селе. Его общительность, веселый нрав, умение найти общий язык с окружающими, участие в праздничных мероприятиях вызывали уважение у окружающих. Владимир прекрасно владел балалайкой, исполнял русские и осетинские танцевальные мелодии на загляденье. А если еще к этому добавить, что он играл за областную футбольную команду и о нем писала газета "Советский спорт" в 1957 году, то станет понятным восторженное отношение местных жителей к нему. Как профессионал-зоотехник Владимир Чельдиев уже в 1957 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью "За освоение целинных земель", а жители Табунского района избрали его своим депутатом.
Проработав на Алтае три года, Владимир и Заира вернулись на родину, в Алагир. Вся последующая жизнь В. Х. Чельдиева была связана с сельским хозяйством. Он прошел путь от рядового зоотехника до директора совхоза "Коммунист", заместителя министра сельского хозяйства по производству молока и животноводству, где проработал 12 лет. Ровно 50 лет, то есть всю жизнь, он посвятил любимому делу. Родина высоко оценила труд В. Х. Чельдиева, удостоив его высокого звания "Заслуженный зоотехник СОАССР", наградив медалями, долгое время он являлся депутатом Алагирского райсовета.
Владимир Хаджумарович и Заира Алибековна создали прекрасную семью. Их двое детей Залина и Роберт получили высшее образование: Залина окончила СОГМИ и работает неврологом в РКБ, Роберт – СКГМИ, строительный факультет, работает в системе ЖКХ.
Владимир Хаджумарович очень любил своих внучек-близнецов Катю и Олю. Им он уделял все свое пенсионное время, гулял с ними во дворе, по набережной реки Терек и все время что-то рассказывал. Когда Катя и Оля подросли и пошли в школу, он их провожал и встречал, помогал готовить уроки. Это была необыкновенная любовь! Без деда они уже 8 лет. В этом учебном году девочки заканчивают школу и будут поступать в вузы. Жаль, что дед не дожил….
А еще он был прекрасным соседом. Принимал самое активное участие во всех делах двора, и в радостных, и в печальных, в играх в шахматы, нарды, был заядлым болельщиком футбольного клуба "Спартак-Алания". Любители футбола нашего двора во главе с Владимиром Хаджумаровичем ходили на каждый футбольный матч. В его лице мы видели доброго, порядочного соседа, внимательного, чуткого, который всегда был рядом. К сожалению, 30 декабря 2009 года его не стало. Но добрая память о нем осталась не только у родных, но и у всего нашего двора...