[B]Помнится, с каким трудом был построен газопровод "Кобан–Даргавс", на прокладку которого истратили 110 млн руб. [/B]
Прошло с тех пор более трех лет. Но и сегодня многие дома в Даргавсе без газа. Чтобы его подвести к домовладениям, нужно заказать проект, оплатить работу газовиков и стоимость труб. Но в селе живут в основном пенсионеры и далеко не все в состоянии оплатить стоимость этих услуг.
В состав Даргавского сельского поселения входят также села Ламардон, Джимара, Фазикау, Какадур. Чтобы провести до них газ, нужно проложить еще около 12 километров магистральных труб.
Вместе с тем улучшилось в последние годы водоснабжение этих сел. Благодаря спонсорской помощи известных выходцев из Даргавса Валентина Базрова и Майрама Дзебисова был заново отстроен водозабор, снабжающий село. Осталось заменить водозабор, снабжающий верхнюю часть села. Пока вода поступает туда с перебоями. Чтобы решить проблему, требуются солидные средства, которых нет ни в сельском бюджете, ни в бюджете республики.
– Что касается Фазикау, то туда нужно проложить еще 400 метров труб. Они уже приобретены, так что своими силами проведем туда водопровод, – обещает глава Даргавского сельского поселения Владимир Бадтиев.
Надо сказать, что Даргавс – наиболее благоустроенное село в горной части республики, здесь следят за чистотой улиц и прилегающей территории, которая совсем не мала. Само название "Даргавс" переводится с осетинского как "длинная поляна". Здесь есть амбулатория, школа, клуб, пекарня, магазин, почта. Вся эта инфраструктура облегчает жизнь местному населению.
К сожалению, после схода в 2002 г. ледника Колка жителей в Даргавсе и окрестных селах заметно поубавилось. Официально на территории поселения проживают более 200 жителей. Но многие из них бывают здесь только в теплое время года, а затем уезжают в город, где у них есть жилье.
Сельчане держат крупный рогатый скот, овец. Есть фермеры, которые имеют по нескольку десятков коров. Молочные продукты и мясо реализуют на рынках Владикавказа, поскольку заготовители – нечастые гости в горах. Самое крупное хозяйство – у Хетага Дзуцева из Ламардона, который взялся построить ферму на 70 коров. Был участником международной сельскохозяйственной выставки "Золотая осень" в Москве, где в номинации "Лучшее крестьянско-фермерское хозяйство мясо-молочного направления" был награжден серебряной медалью за успехи в развитии своего хозяйства и высокое качество продукции. К сожалению, в последнее время фермер столкнулся с серьезными проблемами в развитии своего хозяйства, которые связаны с нехваткой финансовых средств и сложными условиями работы в высокогорье.
Сегодня обширные горные луга вокруг Даргавса используются слабо. Часть их была в свое время продана частным лицам под дачи. И, как считает глава сельского поселения, при создании соответствующих условий для желающих заниматься сельским хозяйством здесь можно развивать высокопродуктивное и рентабельное животноводство. Есть предпосылки реанимировать и туристический бизнес, санаторно-курортный комплекс... В общем, перспективы у этих мест есть. Надо лишь их грамотно использовать.