Пропаганда истории и самобытной культуры нашего народа – одна из важнейших задач гуманитарной интеллигенции в настоящее время. И для достижения этой цели нужны не только сугубо научные фолианты, но в неменьшей степени – талантливо написанные научно-популярные издания, в которых читателю была бы преподнесена важная информация об истории и культуре народа в самой доступной, увлекательной форме, с хорошим иллюстративным материалом.
Из изданий подобного формата образцовой можно назвать только вышедшую книгу заведующего кафедрой ЮНЕСКО СОГПИ, доктора филологических наук, профессора Тамерлана Камболова "Осетины. Вехи истории". Всего 92 страницы, но читается все с большим интересом. Адресована она неспециалистам и содержит самую важную и разнообразную информацию обо всех сторонах духовной жизни осетинского народа, о его происхождении, славных страницах истории, выдающихся деятелях, прославивших свою родину. Автор является лингвистом, но демонстрирует прекрасную эрудицию и в вопросах древней истории осетинского народа. Тем самым он строго следует по стопам незабвенного Васо Абаева, который также, будучи языковедом, стал выдающимся исследователем в данной области науки.
Значительная часть книги посвящена истории осетинского языка, с которой теснейшим образом переплетается и происхождение самого народа. Используя исторические карты, Т. Камболов, как опытный экскурсовод, ведет читателя за собой, рассказывает ему об индоевропейской языковой и территориальной общности на Юге России, существовавшей в III тыс. до н.э., о ее распаде и дальнейшей миграции различных групп. При этом особое внимание заостряется на судьбе индоариев, ушедших в Индию, иранцев, обосновавшихся на Иранском плато, и скифов, одна часть которых двинулась на восток вплоть до границ Китая, а другая вернулась обратно из Средней Азии на свою прародину, в южнорусские степи, чтобы стать, наряду с сармато-аланами, предками осетинского народа.
Сжать до максимума материал, ничего существенно не упуская, и преподнести его доступно и интересно – это целое искусство, и, как оказалось, Т. Камболов владеет им в совершенстве. На страницах книги даны краткие и ясные ответы на животрепещущие вопросы истории осетинского народа.
Все вехи осетинской истории представлены в строгом соответствии с данными академической науки. Однако, придерживаясь основного принципа – не дать книге чрезмерно увеличиться в объеме, автор оставил за "бортом" некоторые важные вехи. Коротко, но следовало бы сказать о том, что часть скифов, покинувших юг России в конце II тыс. до н.э., вернулись на свою прародину в VIII–VII вв. до н.э. и что именно они вместе с сарматами и аланами приняли участие в формировании осетинского народа. Можно было также подчеркнуть, что наряду с роксаланами, аорсами и сираками ясы были в числе ведущих сарматских племен и что современные осетины – это новая этническая общность, сложившаяся на Кавказе из двух компонентов – иранского и местного кавказского. Также необходимо было дополнить, что отправленные императором Марком Аврелием в Британию на охрану Андрианова вала 5,5 тыс. сармат-языгов оказались в подчинении империи в результате поражения их в войне с Римом в 179 г. Все это – пожелания автору на случай переиздания, которое потребуется непременно, ибо 1000 экземпляров явно недостаточны для такой в высшей степени познавательной и популярно изложенной книги, адресованной в первую очередь учащейся молодежи. Желательно использовать ее учителям истории, она станет прекрасным подарком и для представителей других национальностей и гостей Осетии, интересующихся нашим краем, его прошлым и настоящим.