[B]В этом году уборка кукурузы завершилась раньше, чем обычно, на один месяц. Свою роль сыграли благоприятная в дни жатвы погода и оперативное привлечение техники из других регионов. А опережающие сроки уборки поспособствовали тому, что земледельцы больше, чем обычно, успели поднять зяби. [/B]
Однако по-прежнему сельхозтоваропроизводители сетуют на нехватку различной техники. В первую очередь уборочной. Как же все-таки изменился расклад по части технической вооруженности работников агропромышленного комплекса?
– За последние два года наши сельхозтоваропроизводители приобрели 34 трактора и 11 комбайнов, – говорит первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Марзоев. – Это крайне мало, учитывая то обстоятельство, что машины и агрегаты изношены на 70–80 процентов.
Вот еще несколько цифр. Еще в 2011 году в наших хозяйствах насчитывалось 344 трактора. А в настоящее время осталось 270. Зерноуборочных комбайнов было 73, теперь 44, кукурузоуборочных осталось, как и было, 9, кормоуборочных из 26 – 12. Что же получается? На 1 тысячу гектаров пашни сегодня приходится два трактора при нормативе 10–12. А в 2001 году приходилось 7. Зерноуборочных комбайнов на 1 тысячу гектаров посевов зерновых культур теперь 3 единицы при нормативе 6. Кукурузоуборочных при нормативе 8 на такую площадь посевов кукурузы приходится… 0,1 единицы. Правда, к современным зерноуборочным комбайнам есть приставка для уборки кукурузы, но все равно, по оценке специалистов, своими силами наши аграрии смогут убрать не более 60 процентов урожая.
Более того, ситуация с обеспеченностью земледельцев сельскохозяйственной техникой продолжает ухудшаться. Если, например, вспомнить советские времена, то в 1991 году на один списанный трактор приходилось 2 новых. Теперь соотношение прямо противоположное. Конечно, можно говорить, что современные машины более производительны. Но приобрести их могут всего 3–4 крупных сельхозпредприятия республики. Остальным они не по карману.
Как подсчитали три года назад в министерстве, для того чтобы минимально обеспечить наших аграриев необходимой техникой, понадобится 2,3 миллиарда рублей. Но с тех пор цены на нее только подросли. А если учесть, что по итогам года прибыль наших аграриев ожидается в пределах 150 миллионов рублей, то такие приобретения представляются нереальными. При том, что, кроме закупок техники, предстоит масса других первоочередных трат. И виной всему сложившийся диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Так, если для покупки одного зерноуборочного комбайна в 1992 году нужно было продать 42 тонны пшеницы, то в настоящее время на один комбайн "Дон" требуется уже 500 тонн, что в 12 раз больше! А импортный комбайн в три-четыре раза дороже того же "Дона". Кстати, нужно учесть, что имеющиеся в наших хозяйствах несколько старых комбайнов отечественного производства в последние годы в жатве не участвуют, так как потери урожая эта техника допускает слишком большие.
При таком раскладе на оплату услуг арендованной техники приходится отдавать 12–20 процентов от выращенной продукции. Но даже столь, казалось бы, непопулярный шаг часто оправдан. Ведь нарушение технологии возделывания культур, недобор урожая из-за затягивания сроков уборки, потери выращенного ведут к дополнительным убыткам. А часть площадей вообще остается необработанной.
Все это сказывается и на урожайности полей, сроках проведения тех или иных сельхозработ. Что делать в таких условиях? По мнению того же чиновника из министерства, проблему можно решить, создавая предприятия по агротехническому обслуживанию землепользователей на условиях государственно-частного партнерства либо в форме кооперации. Но все это – в неопределенном будущем.
Некоторые надежды дает начавшаяся реализация проекта ООО "Диг-Агро", предусматривающая создание в будущем году машинно-технологической станции с современной немецкой техникой компании "CLAAS". Предполагается приобрести 10 высокопроизводительных комбайнов и 7 тракторов, а также плуги, сеялки и т.д. Там же будет построена современная ремонтная база для сельскохозяйственной техники, что существенно облегчит работу фермеров. Напомним, что в республике уже существует одна машинно-технологическая станция с 15 комбайнами этой же фирмы. Так что новая МТС существенно дополнит технический потенциал нашего агропромышленного комплекса.