Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Культурный переезд

[B]Исполнился ровно год с тех пор, как в отреставрированном здании бывшей лютеранской кирхи открыли филиал Мариинского театра, а проблемы Северо-Осетинской государственной филармонии до сих пор привлекают к себе внимание ценителей музыки. [/B]

Так, уже в течение нескольких месяцев появляются слухи о переезде коллектива филармонии на новую площадку, при этом в качестве той самой площадки называется то Национальная библиотека, то Музей осетинской литературы, то аварийный кинотеатр "Комсомолец".

"СО" постаралась разобраться, что происходит вокруг Северо-Осетинской филармонии, для чего обратилась к заместителю министра культуры РСО–А Чермену Дудаеву с просьбой прокомментировать ситуацию:

– Здание бывшей лютеранской кирхи было передано на 10 лет Мариинскому театру. Руководство театра взяло в штат три из пяти подразделений Северо-Осетинской государственной филармонии. Таким образом, в составе филармонии остались два подразделения: оркестр народных инструментов под управлением Олега Ходова и лекторий. В общей сложности 126 человек сейчас числятся в штатном расписании филармонии. Это живые люди и у них есть семьи. Перед министерством встал вопрос о том, что делать с этими людьми и филармонией в целом. И одной из задач министерства было сохранить филармонию и штат ее сотрудников, для чего необходимо обеспечить их помещениями для репетиций. Поэтому рассматривались несколько вариантов, одним из которых стал Музей осетинской литературы им. К. Хетагурова, где два года назад был проведен ремонт.

Литературный музей не работает уже в течение нескольких лет. За годы после ремонта в стенах музея не было проведено ни одного мероприятия. Понимаю, что экспозиция музея устарела и нуждается в обновлении, но убежден, что в стенах этого особняка вполне можно было устраивать хотя бы литературные вечера, лекции. Однако этого не делалось.

Поэтому было принято решение временно предоставить часть площадей музея, а именно второй этаж, для размещения филармонии. На первом этаже музея будет создана новая экспозиция, о чем уже дано поручение директору Национального музея, чьим подразделением является Музей литературы и искусства РСО–А.

О своем отношении к этому решению Министерства культуры РСО–А "СО" спросила директора Северо-Осетинской государственной филармонии Ацамаза Макоева:

– В нынешней ситуации меня интересует и удивляет только один момент: когда год назад было принято решение о передаче филармонии в филиал Мариинского театра, оно принималось без меня. Я об этом узнал из средств массовой информации. Ни одна общественная организация, ни музыканты, ни творческие союзы, никто не встал в оппозицию этому решению. А теперь, когда филармония осталась без здания и более 100 человек не вошли в филиал Мариинского театра, то мы оказались без помещений. Было очень много вариантов, которые мы рассмотрели с министром культуры, и в конце концов мне было предложено обратить внимание на Музей осетинской литературы. Отбрасывая в сторону свои личные обиды и непонимание многих решений, хочу задать один вопрос: почему осетинская литература не может в данный момент протянуть руку помощи осетинской национальной филармонии? Если бы кто-то оказался в такой ситуации, а мы были бы там, где и должны быть, я никому за все годы пребывания в Осетии никогда не отказал, и всегда бы приютил. На сегодня у нас нет ни репетиционных помещений, ни своей сцены, которой и до этого не было 12 лет, т.к. здание было на ремонте. То, что мы ждали, в итоге не получили. Сейчас стоит задача размещения, возрождения работы творческих коллективов, и я абсолютно уверен, что мне удастся создать новый, маленький пока, симфонический оркестр, в репертуаре которого была бы осетинская профессиональная музыка. Вот это задача, которую я могу еще решить. Это просто репетиционная база и юридический адрес, по которому филармония может располагаться. Но мы также остаемся без зала, и как в те 12 лет, до 2017 года, мы на всех точках выступали, так и продолжим выступать, начиная от детского сада, районных центов, площадок за пределами республики.

Руководство Национального музея РСО–А не отказалось протянуть руку помощи филармонии. Директор музея Валерий Кубалов прокомментировал "СО" свое решение:

– Сложившаяся сложная ситуация с коллективами Северо-Осетинской филармонии заставляет нас откликнуться на просьбу Министерства культуры РСО–А. Надо понимать, что это временное решение, и мы идем им навстречу. Мы согласились на временное предоставление площади до момента создания новой экспозиции, в рамках действующего законодательства. Интересы музея не будут ущемлены. Ввиду того, что музей пока не может работать в полную силу из-за технического состояния здания, нами принято решение развернуть на первом этаже серию выставок. Сотрудники ведут полноценную собирательскую и исследовательскую работу. Мы дорожим всеми нашими музеями. Здание, где разместился в 1939 году Музей осетинской литературы к 80-летнему юбилею Коста Хетагурова, – историческое и единственное музейное здание в регионе, пусть и незавершенное. Поэтому восстановление его является нашей главной задачей в деле поддержания и развития музейного дела в республике. Коллекции музея формировались еще в 20–30-е годы XX в. и насчитывают более 30 тысяч единиц хранения. Включают в себя такие раритеты, как прижизненные издания великого Коста, богатый рукописный фонд писателей Осетии, фотографии, личные вещи и другое. Музей располагает уникальной библиотекой, которая богата редкими книгами осетинской, русской, зарубежной литературы, начиная с прижизненных изданий А. Пушкина, М. Лермонтова, М. Горького и других писателей. Мы ценим их и не допустим ухудшения условий их хранения.

Несмотря на то, что временный компромисс найден, проблемы государственной филармонии так и остались нерешенными. Рано или поздно музей откроет новые экспозиции, и филармония в который раз останется без приюта, а это значит, что республика имеет все шансы лишиться не только уникальных творческих коллективов, входящих в ее состав, но и огромной части наследия осетинской национальной симфонической музыки.

Автор: А. АКОЕФФ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2640

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика