[B]Тема женского предпринимательства приобрела в последние годы в России особое звучание. СМИ все чаще и чаще пишут о деловых женщинах, владеющих компаниями, преуспевающих менеджерах. Появились организации, объединяющие женщин-бизнесменов и руководителей компаний. В рамках различных мероприятий проводятся деловые встречи и лекции для женщин, желающих заниматься бизнесом. Однако так было не всегда.[/B]
В XVII–XVIII вв. полноправных женщин-предпринимателей было еще мало. Представительницей предпринимательства в то время стала, например, жена Ломоносова Елизавета Андреевна, которая возглавила его фабрику стекла.
Во второй половине XIX века в России начался процесс изменения положения женщин в различных сферах общественной жизни. Социальные потрясения пореформенной эпохи вызвали разнообразные прецеденты расширения их прав в вопросах доступности образования, выбора профессиональной деятельности. Все это можно отнести и к нашему городу. В 1878 г. на Александровском проспекте в доме Сухова открыла свою гостиницу "Подворье Бештау" некая Е. А. Муратова. В 1879 г. Мария Попандопуло владела сразу двумя гостиницами: в домах Алавердовой и Богданова. В 1883 г. Дарья Ивановна Мен имела собственную дамскую швейную мастерскую. В 1914 г. в доме №72 на ул. Купеческой находились салон шляп и мастерская дамских нарядов М. Ф. Скороглядовой.
Часто наблюдалась преемственность владения фирмой по схеме "от мужа к жене", как мы видели это на примере семьи Ломоносовых. Владикавказские женщины, овдовев, тоже нередко продолжали дела мужей. Так, в апреле 1883 г. в газете "Терек" появилось объявление Л. П. Воюцкой следующего содержания: "Имею честь довести до сведения почтеннейшей публики, что с настоящего времени фотография моего покойного мужа будет продолжать работы. Присовокупляю при этом, что имею теперь помощников, которые при моем содействии поддержат прежнюю репутацию фирмы. Льщу себя надеждой, что почтеннейшая публика не оставит мою фотографию своим посещением". Жена другого фотографа, Мария Григорьевна Джанаева-Хетагурова, начинала свою деятельность еще при жизни мужа. Продолжила и после его смерти, имея издательство, выпускавшее видовые открытки. Не будет ошибкой сказать, что это была первая осетинка-предприниматель. После смерти мужа вместе со своими сыновьями она возглавила Торговый дом Рейза Сегаль, владея переплетной мастерской, типографией и писчебумажным магазином (Александровский пр., дом Андреева). Вдова владикавказского 2-й гильдии купца Мария Даниловна Крек продолжила дело мужа и вела торговлю часами и золотыми изделиями (Александровский пр., дом Марандова). После трагической гибели мужа торговлю лесом и керосином взяла в свои руки Мария Яковлевна Кролик (Грозненская ул., дома Островского и Давидова). Имя известного грузинского промышленника, винодела, основателя первого в России коньячного завода Давида Захарьевича Сараджева знакомо жителям Владикавказа. На окраине нашего города он имел паровой винокуренный завод. После его смерти в 1911 г. дела приняла его супруга Екатерина Ивановна Сараджева, которую рабочие и служащие именовали не иначе, как любимой и дорогой хозяйкой.
Существенной была доля женского предпринимательства в сфере народного образования. С 1866 по 1879 г. во Владикавказе успешно функционировало частное девичье училище с пансионом Виталии Станиславовны Липинской. 28 марта 1878 г. Юлия Дементьевна Черноруцкая получила разрешение на открытие трехклассного училища для девиц с пансионом при нем. В 1880 г. это училище было переименовано в частную женскую прогимназию с пансионом. Вера Федоровна Кобылянская открыла в 1883 г. первоначальное профессиональное женское училище во Владикавказе. Е.И.Соколова являлась содержательницей учебного заведения на ул. Моздокской, в доме №27. Были и другие частные учебные заведения в то время: Любови Семеновны Серебряковой (открыто в 1878 г.), Веры Ивановны Щегровской (открыто в 1888 г.), Руктешель (открыто в 1897 г.) и др. На Слепцовской ул., в доме №5 находилось частное училище Е. А. Малявкиной, в котором детей подготавливали во все средние учебные заведения. А на ул. Мещанской, 17 О. Е. Золотарева открыла в 1915 г. детский сад и подготовительную школу, куда принимались дети в возрасте 4–13 лет.
К 1915 году самой распространенной формой женской предпринимательской деятельности, естественно, оставалась торговля. Чаще всего была распространена розничная торговля широким ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров.
На углу Александровского пр. и Грозненской ул. винный погреб имела Сидония Давидовна Вартазарова; в доме Гладковой на Моздокской ул. торговала хлебом Анна Сергеевна Герасимова; в собственном доме на Гоголевской ул. хлебопекарню имела Александра Максимовна Дмитриева; в доме Пералова на Офицерской ул. торговала печеным хлебом Рахиль Георгиевна Кузьмиди; на Базарной площади мясом торговала Евгения Петровна Папкова, а рыбой – Ксения Фоминична Слюсарева и Прасковья Николаевна Чередникова.
Галантерейную торговлю вели Фейга Давидовна Позина (Александровский пр., дом Риччи), Соловьева Евдокия Ивановна (Грозненская ул., дом Иосифова), Хая Израилевна Дорошинская (Александровский пр., дом Ходякова) и Полякова Евдокия Петровна (Александровский пр., дом Яралова). Хая Эвелевна Тененбаум торговала часами и изделиями из золота (Ольгинская ул., дом Папкова), Соломия Митрофановна Баранова – мебелью (Грозненская ул., дом Иосифова). Крупной мастерской по изготовлению холодного оружия владела Зинаида Коджоянц. Есть предположение, что она возглавила дело после смерти мужа. Была среди женщин даже владелица макаронной фабрики Аграфена Савельевна Проханова. Фабрика располагалась в Слободском переулке.
Помимо управления своим бизнесом женщины активно занимались общественной и благотворительной деятельностью – оказывали поддержку и лично работали в городских воспитательных заведениях, училищах и гимназиях, являясь членами многих благотворительных обществ.