– Нодар Гаврилович, очень странно было услышать эту новость, ведь еще недавно мы радовались превышению рождаемости над смертностью в республике. Что же опять произошло за столь короткий срок?
– На самом деле в ситуации вокруг рождаемости виноваты как объективные, так и субъективные факторы. И я бы начал с субъективных – с оценки демографических процессов в нашей республике, которая не всегда оказывается корректной.
Так, в научной литературе демографическая ситуация в Северной Осетии, как правило, отождествляется с Северным Кавказом, в целом благополучным по рождаемости. На самом же деле это далеко не так. Практически все параметры естественного движения населения Северной Осетии выглядят хуже общих показателей в целом по округу!
Достаточно сказать, что в 1996–2005 гг. в нашей республике шла депопуляция, то есть снижение численности населения как за счет снижения рождаемости, так и ухудшения миграции – снижения притока извне, с одной стороны, и повышения оттока коренного населения – с другой.
В других же республиках смертность никогда не превышала рождаемость, и основные показатели воспроизводства населения всегда были прогрессивнее – лучше, чем у нас.
– Почему же в нас вселяли оптимизм, говоря о повышении рождаемости?
– Дело в том, что начиная с 2006 г. рождаемость действительно ежегодно превышала смертность, но на весьма символическую цифру. В прошлом году она составила 14,1% новорожденных на 1000 человек населения (промилле), смертность – 10,4%, естественный прирост – 3,7%, или всего 0,37%.
Зато с 2002 по 2016 г. из республики уехали на 44 тыс. человек больше, чем приехали, а это почти полпроцента численности нашего населения!
Так что, несмотря на некоторые положительные изменения, в целом демографическая обстановка у нас пока неудовлетворительная, и мы еще долго будем испытывать серьезные проблемы.
– Откуда такой пессимизм?
– Из прогнозных прошлогодних расчетов федеральной службы статистики. Это средний и наиболее точный вариант развития ситуации.
Так, прогнозируется, что к 2036 г. население увеличится в Чеченской Республике на 26,4%, в Дагестане – на 10,3%, в Ингушетии – на 7,7%, в других республиках – тоже, а в Северной Осетии сократится на 7,7%!
В 2035 году рождаемость у нас составит 12,6%, смертность – 11,3%, естественный прирост – 1,3. То есть мы будем близки к депопуляционному состоянию, и оно никак не перекроет механический отток людей из республики.
В результате к названному времени удельный вес населения Северной Осетии в общей численности жителей СКФО снизится с 7,6% в 2010 г. до 6,3%.
– Что же не так в нашей республике, по мнению демографов?
– Ухудшение ситуации ожидается под влиянием множества факторов: это регрессивная возрастная структура населения – старение, непрогрессивные репродуктивные установки родителей – желание иметь меньшее число детей и другие.
Уровень рождаемости главным образом зависит от женщин в возрасте 20 – 34 лет. Удельный вес таких женщин в их общем числе составляет в Ингушетии 27,4%, в Дагестане – 27,2, в КБР – 24,7, в КЧР – 23,4, в ЧР – 25,5, в Ставропольском крае – 23,3, а в Северной Осетии – 22,1%.
Довольно четкую картину об ожидаемых показателях рождаемости можно создать по результатам опроса женщин о желаемом числе детей. Такой опрос населения и, в том числе, женщин от 18 до 44 лет был проведен в 2015 г.
Троих и более детей желают иметь в Дагестане 58,1% женщин, в Ингушетии – 61,8, в Чечне – 63,5, в Северной Осетии – 38,5. Ниже этот показатель только в Ставропольском крае – 26,6%.
Таким образом, эти факты и многие другие материалы подтверждают обоснованность включения Северной Осетии в субъекты страны с неблагоприятной демографической обстановкой. Пока в республике не создана устойчивая основа для демографического прогресса в будущем, поэтому нам крайне необходимы дополнительные меры материальной поддержки многодетных семей для повышения рождаемости и улучшения качества демографических характеристик населения республики.