[B]Об электронном больничном сегодня говорят много. Не все еще поняли и оценили его преимущества, хотя с начала проекта прошло уже полгода. Его куратором назначен Фонд социального страхования России. О том, как продвигается работа по внедрению электронного новшества, рассказывает управляющий региональным отделением ФСС Залина АЙЛАРОВА.[/B]
– Залина Гацировна, как проходил подготовительный этап работы к введению электронного больничного?
– Соответствующий федеральный закон был подписан президентом страны 1 мая 2017-го, а 5 мая того же года ФСС РФ издал приказ об организации работы по подготовке к его внедрению. Работы было, конечно, немало. Помимо регионального отделения фонда в процесс подготовки были вовлечены министерство здравоохранения республики, включая "РМИАЦ" (уполномоченная организация по оснащению медицинских организаций компьютерной техникой и программным обеспечением, обучению медицинских работников), медицинские организации, страхователи, удостоверяющие центры. Необходимо было всех проинформировать, найти и обсудить способы взаимодействия, провести обучающие семинары. Мы разбили проект на этапы, определили участников и сроки каждого. Первыми стали владикавказские поликлиники № 1, детская № 1 и бесланский медцентр. Были отобраны 12 наиболее крупных страхователей республики, с которыми и заключили соответствующие соглашения. Среди застрахованных, которым предстояло первыми опробовать новшество, были и сотрудники нашего регионального отделения. Первый электронный листок нетрудоспособности был выдан городской поликлиникой № 1. Работа над проектом не прекращалась ни на один день. Еще перед началом введения мы заручились поддержкой главы республики Вячеслава Битарова, председателя правительства Таймураза Тускаева, его заместителей Ахсарбека Сабаткоева и Ахсарбека Фадзаева и эту поддержку ощущаем по сей день.
– Как медики восприняли новшество?
– В целом положительно. Были, конечно, трудности технического и финансового характера, но эти проблемы постепенно находят свое решение. Следует отметить, что медицинские организации благодаря активному участию отделения фонда укрепляют свой компьютерный парк, а персонал приобретает необходимые навыки работы с электронными документами. Специалисты отделения фонда всегда на связи и готовы оказать необходимую помощь участникам проекта. Правда, определенное беспокойство вызывала ситуация с Республиканской клинической больницей, затягивавшей подписание соглашения. И только благодаря участию В.З. Битарова с ее администрацией было найдено понимание и с 22 декабря 2017 года она присоединилась к участникам проекта фонда "ЭЛН".
– Ваше региональное отделение выступает не только как куратор проекта, но и как страхователь. Смогли ли вы оценить в полной мере преимущества ЭЛН с точки зрения страхователя?
– С июля в нашу бухгалтерию поступили 58 больничных листков, из них 24 – электронные. Но если в июле и августе их было всего по одному в месяц, то в ноябре – уже 12 из 14, в декабре – 10 из 12. Практически мы уже почти полностью перешли на электронный формат. Прежде всего это удобно самому работнику, которому достаточно принести работодателю талон с номером больничного листа. Нет опасения, что электронный больничный может быть испорчен или утерян, он хранится в электронной информационной системе фонда ЕИИС "Соцстрах". В электронном формате гораздо легче заполнять, не надо следить за цветом чернил и шрифтом, исключены технические ошибки. Его проще архивировать. Электронные сервисы – это реалии сегодняшнего дня и будущее видится за ними.
– Как выглядит проект в цифрах на сегодняшний день?
– В проекте участвуют все 46 медицинских организаций республики, включая частные. Подписаны соглашения с более чем 600 страхователями, на долю которых приходились 99,6% всех выданных больничных листков в республике и 43% работающего населения. С первых дней 2018 года мы намерены расширять состав участников и обучать страхователей и население республики использованию сервисов "Личного кабинета страхователя" и "Личного кабинета застрахованного" на сайте фонда http://cabinets.fss.ru. Количество выданных ЭЛН растет ускоренными темпами и приближается к 4000. По этому показателю наше региональное отделение заняло лидирующее положение в Северо-Кавказском регионе.