[B]Селедочка с горячей картошечкой, да с лучком, да с подсолнечным маслом – закуска, занимающая в России почетное место и на повседневном, и на праздничном столах. [/B]
У финнов, которые объединены в нашей республике в рядах НКЦ "Суомалайнен", входящего в состав межнационального общественного движения "Наша Осетия" – тоже. Называется это блюдо "Калалаатикко", а главная "фишка" его – в том, что селедку с картошкой и луком финны запекают в духовке. Причем, в молоке – наперекор всем утверждениям, что эти два продукта друг с дружкой ну просто категорически не сочетаются. А приготовить это северное блюдо с экзотическим названием совсем не сложно.
Нам понадобятся: 250-300 г филе малосольной сельди, 700 г картофеля, пучок зеленого лука, пучок укропа, 1 морковка, 2 яйца, 125 г молока.
Смазываем противень сливочным маслом. Раскладываем на нем в несколько рядов нарезанный плоскими круглыми ломтиками картофель. Сверху выкладываем ломтики сельди. Засыпаем рубленым зеленым луком, укропом, мелко натертой сырой морковью. Если сельдь не очень соленая – присаливаем и слегка поливаем подсолнечным маслом. Тушим в разогретой до 180°С духовке до полуготовности картофеля. Затем заливаем взбитым с яйцами молоком и запекаем до румяной корочки.