[B]Если верить данным ЮНЕСКО, то самая чистая вода находится в Финляндии. Особую зависть к финнам, которые могут использовать свежую природную воду, испытывает 1 миллиард человек по всему миру. [/B]
Именно такое число жителей планеты вообще не имеет доступа к безопасной воде. Поэтому нам, жителям Северной Осетии, нужно еще больше ценить возможность пить прямо из-под крана воду, которую не без основания многие считают очень вкусной. Но действительно ли она настолько безопасна?
Казалось бы, вода – это самое привычное вещество на земле. Но вместе с тем она таит в себе множество загадок. Откуда тайны в прозрачной воде? Согласно анализам профильных структур она – чистая. И ведь действительно – представленные элементы периодической системы Менделеева не загрязняют воду, но и не дают ей права считаться полезной. Не многие эксперты в области гидрогеологии способны откровенно признать, что состояние питьевой воды в республике, мягко говоря, неудовлетворительное. Вспомните известную каждому школьнику формулу – Н2О. Следовательно, все дополнительные элементы, которые так активно рекламируют на тех же красивых бутылочках с живительной влагой – примеси, от которых мало пользы. В нас укрепилось представление, что вода, в которой отсутствуют кальций и магний – мертвая. Никто не спорит, что эти микроэлементы необходимы человеческому организму. Но загвоздка в том, что нужны именно органического происхождения, как, к примеру, во фруктах и овощах. А вода, текущая под землей по доломитам и известнякам, насыщается неорганикой. Логичнее, рациональнее и безопаснее употреблять дистиллированную воду. Однако тут встает еще более логичный и рациональный вопрос: где взять такой объем очищенной воды?
Хотя есть проблемы пострашнее неотфильтрованной воды. Специалисты, работающие в области исследования водных ресурсов, не переживают за количественные запасы пресной воды, в том числе и на территории Северной Осетии. По словам профессора кафедры экологии СКГМИ Фатимы Тедеевой, гораздо больше волнует их использование, а точнее, ежедневный пример низкокачественной организации водоснабжения и эксплуатации имеющихся подземных водоносных горизонтов. К слову, вы знали, что около 35-40% водного обеспечения Владикавказа, получаемого из Редантского водозабора, теряется из-за банальной утечки? Водоснабжение столицы республики обеспечивают три водозабора, которые вместе производят около 210 тысяч кубометров воды в сутки. Есть еще примеры, демонстрирующие нехватку квалифицированных специалистов в области… герметичного прокладывания водопровода. И ведь для этого вовсе не нужно иметь престижное европейское образование! Вспомните жителей селения Раздзог, которые до 2012 года мечтали о питьевой воде, а после – не знали, как от нее избавиться. Утечки из трубопровода и неналаженная система канализации буквально затопили населенный пункт. А случаи с отравлением чистой питьевой водой? Объективно – сама вода в республике безопасна, но если она течет по устаревшим и давно заржавевшим водопроводным сетям, то кто даст гарантию ее безвредности для потребителя? И эти технические вопросы изношенности труб, а также вопросы контроля водоснабжения следует задавать соответствующим структурам.
Подбор квалифицированных кадров на всех уровнях способен снять с повестки дня острые проблемы оценки количества и качества питьевых вод, охраны и рационального использования месторождений подземных вод. Вряд ли специалисты приняли бы решение о том, что в один канал можно класть водопроводную и канализационную трубы…
Мы согласны, что вопросы правильной эксплуатации месторождения подземных вод с соблюдением их баланса – это сложная задача, ответ на которую неоткуда списать. Но значит ли это, что теперь ее не надо решать?!