Среди его выпускников были известные ученые, академики и члены-корреспонденты РАН и РАМН, лауреаты государственных премий, профессора Темирболат БЕРЕЗОВ, Сослан ДЗАГУРОВ, Аслан КУБАТИЕВ, Петр ХАСИГОВ, Заурбек БАСИЕВ и многие-многие другие. В этой плеяде блестящих ученых выделяется одна звезда – Зара ХЕТАГУРОВА, основатель ревматологической службы в Северной Осетии, председатель совета женщин нашей республики, член правления Союза женщин России, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМТН, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РСО–А.
Ее не стало 6 марта 2014 года, а 7 января нынешнего исполнилось бы 85. Она незримо присутствует в родном вузе, где проработала много лет. Ее помнят коллеги, знают нынешние студенты, ее вклад ценит руководство вуза. Свидетельство тому – знаковое событие, которое состоялось в Клинической больнице СОГМА: одному из лекционных залов присвоено имя видного общественного деятеля и ученого Зары Хетагуровой. Отныне это современное учебное помещение будет украшать ее портрет, выполненный заслуженным художником РФ, народным художником нашей республики Аланом
Калмановым. "Это не только дань уважения и глубокой признательности нашему учителю, это ностальгия по благородству, желание приобщиться к высокому профессионализму тех людей, чью память мы чтим, – подчеркнул ректор СОГМА Олег Ремизов. – Она была крупнейшим ученым, чье влияние выходило за пределы республики. Вот в этом зале она открывала нам новые двери и говорила не только о вузовской науке, но и об академической. И именно благодаря ее доброжелательности многие из нас получили путевку в медицину".
Самые добрые слова адресовали коллеге Михаил Теблоев, Белла Отараева, долгие годы проработавшие вместе с Зарой Владимировной. Признательность за то, что помнят их близкого человека, выразили представители фамилии Хетагуровых.
...В последний раз она была в редакции "СО" в январе 2014 года. Тогда я спросила ее, что особенно запомнилось ей из прошлого…
– У каждого человека в тайниках памяти хранятся минуты, которые вспоминаешь – и становится на душе тепло и уютно, – ответила она. – Они дают дополнительную энергию, заряжают, создают настроение, помогают переключиться. Таких эпизодов в моей жизни было много... Что же касается науки – в памяти сохранились знакомства и общение с учеными, светилами медицины во время всевозможных конгрессов, съездов. Одно из самых запоминающихся и значимых для меня событий – признание осетинской школы ревматологии. Это вполне заслуженно!
Много приятных минут испытала, когда сама, потом мои ученики защищались. Представляете, во время защиты докторской я четыре часа простояла за кафедрой, пришлось ответить на 35 вопросов оппонентов! Но это чувство исполненного долга, гордость ни с чем не сравнится…
Она всегда занималась общественной работой. Закончила школу №26, в классе была старостой, училась хорошо, каждый год, с 1-го по 10-й класс, получала похвальные листы. Логическим завершением учебы стала серебряная медаль.
– Отец был финансистом, в министерстве финансов проработал до пенсии, а раньше трудился в управлении сберегательных касс и госкредитов – так назывался Сбербанк. Мама была домохозяйкой. А я стала врачом. Мечтала ли в детстве об этом? Мама рассказывала, что я всегда "лечила" своих кукол. Правда, хотела учиться в Москве, но родители были против моего отъезда. Тогда поступила в наш медицинский институт. И ни разу не пожалела об этом. Хотя профессия врача очень сложная, нужно отдаваться ей полностью, без остатка. И главное – работать с душой...
Под руководством Зары Владимировны Хетагуровой подготовлены и защищены 18 докторских и кандидатских диссертаций. Опубликованы в авторстве и соавторстве 235 научных работ. Она – основатель и организатор научной и практической ревматологической школы РСО–А, по ее инициативе создан республиканский ревматологический центр на 60 коек. Награждена орденом Дружбы, медалью "Во Славу Осетии", многочисленными правительственными наградами.
Общественной работе она тоже отдавалась полностью. В совете женщин была с 1989 года. Вспомните перестроечные времена... Начало 90-х. Повальные сокращения, заводы, фабрики закрывались, не выплачивали зарплату. В совет женщин за поддержкой обращались целыми группами. И она старалась им помочь, обивала пороги чиновников.
Будучи в США как общественный деятель, Зара Владимировна стала инициатором заключения договора между СОГУ и Аппалачским университетом. В течение трех лет эти два вуза обменивались студентами и профессорами. И лишь во время ингушско-осетинского конфликта закрыли визы, с тех пор они перестали приезжать к нам. Но в то время организовали 5 крупных делегаций, причем условия были очень выгодные для обеих сторон.
– Определенный жизненный опыт, уровень знаний и умений дал мне период работы в Верховном Совете Северной Осетии (1990–1995 гг.), я возглавляла комитет по науке, образованию, здравоохранению, культуре и делам молодежи, – рассказала мне Зара Владимировна во время нашей беседы. – Сегодня с гордостью могу сказать, что принятие герба, флага и гимна республики – инициатива нашего комитета. Мы можем с полным правом поставить себе в заслугу и создание у нас Территориального фонда медицинского страхования. Затем подготовили базу для открытия ВНЦ. Как-то, будучи в командировке в Москве, зашла в Академию наук России, посоветовалась по поводу создания научного центра, там нашу идею одобрили…
Ее имя – Зара – имеет арабские корни и переводится как "утренний рассвет". Выходит, уже при рождении ей была предопределена важная миссия – нести свет…