Это далеко не весь перечень проблем, которые поднимают участники северокавказского молодежного медиафорума "СМИ – платформа мира и согласия", который проходит на базе Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова.
Студенты-журналисты – представители всех кавказских республик – еще до начала пленарного заседания в фойе, где развернута небольшая выставка, общаются, живо интересуются жизнью соседей. И это не может не радовать! К слову, одна из задач форума – собрать информацию и поделиться ею. Уже сегодня-завтра молодые журналисты выдадут "готовый продукт" и расскажут в своих регионах о том, как их принимали коллеги в Осетии, чему научились, с кем подружились…
Открылось пленарное заседание приветствием проректора по научной деятельности Берты Туаевой. Она представила каждую делегацию и поблагодарила молодежь за активность. Затем к журналистам от имени главы республики и председателя правительства обратился председатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО–А Юрий Фидаров. В своем выступлении он напомнил собравшимся о 90-х, когда в СМИ ворвался поток негативной информации, в том числе о нашем регионе. "Сейчас вы, молодые люди, будете определять всю политику. Нам на Северном Кавказе нельзя поддаваться провокациям в социальных сетях", – отметил он и заговорил об "информационных войнах". Председателя комитета поддержали бурными аплодисментами.
Говорили и о том, что, конечно, запретить соцсети невозможно, но альтернативой могут стать изменение информационного поля, появление материалов, где грамотно и интересно будет рассказываться о культуре разных народов.
Свое сожалению по поводу того что на форуме не присутствуют студенты московских вузов, выразила секретарь Союза журналистов России, вице-президент Европейской ассоциации журналистов Надежда Ажгихина. По ее мнению, общение, и не только с наставниками, но и с коллегами, не менее важно, чем получение журналистом профессиональных навыков. "В последнее время журналисты общаются непростительно мало", – отметила она.
На форуме присутствовал и Главный федеральный инспектор по Северной Осетии
Андрей Бессонов, который также подчеркнул его актуальность в разрезе социальных преобразований сегодняшнего дня и формирования на их фоне культуры межнациональных отношений.
Президент СОГУ Ахурбек Магометов напомнил, как много хорошего сделано предыдущими поколениями журналистов, чтобы на Кавказе было спокойно. "Именно в межнациональной семье мы можем быть очень доброй, очень счастливой частью Российской Федерации", – отметил он.
Председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге подчеркнула, что именно журналисты сегодня в состоянии гармонизировать медийную среду. А журналист-международник, руководитель проекта "Маяки дружбы. Башни Кавказа" Руслан Гусаров призвал молодежь относиться ответственно к качеству слова и материалов.
Слово предоставили и молодежи. "Форум не должен быть "междусобойчиком", всегда нужна связь с центром, мы в этом очень нуждаемся, чтобы видели друг друга, общались друг с другом, и это бы нас сплачивало", – считает Индира Шалласуева из Дагестана. Заур Магомадов из Чеченской Республики пожелал форуму выйти на федеральный уровень: "Самое главное пожелание – чтобы в следующем году сюда приехали гости из столичных вузов, представители общественных организаций, редакторы журналов, газет".
В завершение пленарного заседания было подписано соглашение о сотрудничестве между Гильдией межэтнической журналистики и СОГУ им. К. Л. Хетагурова. После него довольные участники форума отправились на экскурсию в Музей древностей Алании. А уже во второй половине дня ребята стали участниками тематических мастер-классов "Как наше слово отзовется…" и "Информационные поводы публикаций с межэтнической тематикой и лексическое формирование образов представителей этнических групп".
Декан факультета журналистики Фатима Хабалова, одна из главных организаторов и идеологов форума, рассказала, что не менее интересные встречи ждут молодых журналистов и в заключительный день форума. "Мы все люди, у всех одинаковые истоки. Но как нам найти баланс между нашим патриотичным отношением к истории своего народа, обычаям, традициям и одновременно остаться интернационалистами? Как найти правильные слова, чтобы они не вызвали негативных последствий и отрицательного резонанса? Наверное, это вопросы, над которыми мы и должны задуматься…"