Рассвет привольно раскинулся в полях у самой реки Фиагдон, уже выскочившей из ущелья, но еще не утратившей свой горный нрав.
Осенью и в начале зимы 42-го здесь шли кровопролитные бои за каждую пядь земли. Сначала наши солдаты обороняли этот рубеж от фашистов, рвавшихся к Владикавказу и дальше – к грозненской и бакинской нефти. А в начале ноября, собрав силы, Красная армия начала победное наступление на смертельного врага, и теперь уже гитлеровцы отчаянно, но безуспешно пытались сдержать здесь натиск наших войск.
Одними из главных героев сражения за Владикавказ и освобождение всей Осетии стали три дивизии – 223-я, 402-я и 416-я, сформированные в Азербайджане. Более 40 тысяч жителей этой солнечной закавказской, тогда еще союзной, республики прошли с боями от Владикавказа до Берлина, 340 из них остались в осетинской земле навсегда.
Свидетелем одного из боев прямо возле своего дома на окраине села на берегу Фиагдона стал юный Саша Хутинаев. Более того, когда фашистов изгнали, он со своей семьей с честью предал земле десятки погибших воинов. Братской могилой для них стала часть домашнего огорода. Перед захоронением семья собрала документы погибших, и почти все они оказались азербайджанцами.
На протяжении десятилетий Хутинаевы ухаживали за могилой, но в 1977 году, чувствуя свой скорый уход, Александр созвал семейный совет. Он наказал своим десятерым сыновьям и дочери поставить на могиле достойный памятник.
Не сразу у семьи нашлись средства выполнить волю отца, но все же в 1996 году при поддержке азербайджанского общества "Азери" в Северной Осетии появился довольно внушительный для скромного села мемориал. Его центральным звеном стала многометровая глыба, которую привез аж с Украины один из братьев, скульптор Лазарь Хутинаев. На ней высечено: "Вечная память воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Братьям азербайджанцам".
У этого монумента и собрались накануне Дня Победы несколько десятков членов азербайджанской общины и братья Хутинаевы, как и во все предыдущие 22 года. Впрочем, нынешний раз стал особенным, потому что на братской могиле впервые появились 23 фамилии. Установить их удалось членам республиканского отделения Азербайджанского конгресса России (АКР) по вышедшей в Баку "Книге памяти" с данными всех погибших на войне уроженцев Азербайджана.
О месте гибели соотечественников члены АКР сообщили на их родину, а на братской могиле в Рассвете установили мраморные плиты с именами. И вот в канун нынешнего Дня Победы состоялось торжественное открытие мемориальных элементов. Для освещения этого события и рассказа о подвиге земляков и о том, как в Осетии чтут их память, прибыла съемочная группа азербайджанского ТВ.
Собравшиеся торжественно возложили венки и цветы к подножию памятника, прозвучали слова молитвы на азербайджанском языке, а потом – рассказы об огромном вкладе народа Азербайджана в общую Победу. Чуть меньше 700 тысяч его жителей ушли на фронт, более половины не вернулись, почти вся техника страны воевала на бакинской нефти. Азербайджанцы воевали и гибли и под Владикавказом, и под Моздоком, где также пять лет назад в с. Веселом установили памятник.
Наш святой долг – всегда помнить о тех, кто отдал свою жизнь за Родину, кто проливал кровь в борьбе с фашизмом, кто днями и ночами ковал Победу в тылу. Об этом говорили старейшина общины Сулиддин Касумов, почетный президент республиканского отделения АКР Шаин Мамедов и его председатель Муртуза Гюльмамедов, а также почетный гость мероприятия – Уполномоченный по правам человека в Северной Осетии Эльбрус Валиев.
А еще они говорили о всепобеждающей силе дружбы. Она сплотила многонациональную страну в годы
войны, она же продолжает удерживать вместе и народы ныне независимых государств, возникших на месте республик бывшего Советского Союза.
И все же даже на этом фоне отношение семьи Хутинаевых к сохранению памяти о подвиге безвестных бойцов на протяжении семи с половиной десятилетий – уникальный случай! Благодарности в их адрес не было конца, а высшим ее проявлением стало признание, что Хутинаевы уже давно стали осетинским азербайджанцам родными людьми.
В ответ старший из братьев, Казбек, скромно сказал, что это их долг, что так их воспитали старшие, и пригласил всех в свой дом помянуть погибших и поднять бокал за нашу общую Победу.
Каждый тост на осетинском, азербайджанском и русском языках становился яркой, пронзительной речью – и это звучало как клятва в верности долгу перед погибшими и во взаимных дружбе и уважении. А подтверждением этого станет дальнейшая работа по установлению имен всех погибших в Осетии уроженцев солнечной страны и увековечению их памяти, заявляют члены азербайджанского общества.