[B]Проблемы и перспективы развития волонтерского движения, добровольческих и благотворительных организаций в республике обсудили участники круглого стола, организованного Комитетом по национальной политике и делам молодежи Парламента Северной Осетии. [/B]
По мнению общественников, несмотря на активное развитие волонтерской деятельности в регионе, добровольчество пока еще не носит системного характера. Какие меры позволят придать новый импульс волонтерскому движению в Осетии? Как популяризировать этот вид деятельности? Что добавит добровольчеству престижа? – вопросы, на которые искали ответы участники встречи.
За круглым столом собрались вице-спикер парламента Гарий Кучиев, координатор всероссийского конкурса "Доброволец России" в СКФО, эксперт фонда президентских грантов Елена Козак, представители профильных министерств и ведомств, общественной палаты и общественных организаций, члены молодежного парламента и актив студенческого волонтерства.
"Волонтерство сегодня стало своеобразным социальным трендом, эффективным способом развития человеческого потенциала, что, безусловно, формирует духовно-нравственный климат в республике", – подчеркнул, открывая дискуссию, председатель комитета Алан Хугаев.
"По многим вопросам, касающимся реализации волонтерских проектов, Северная Осетия "впереди планеты всей". В пользу активности республики говорит и тот факт, что в России она стала первым регионом, где открыто и зарегистрировано в качестве юридического лица отделение всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики". Первой Северная Осетия стала и по созданию ресурсного центра поддержки добровольчества "Добровольцы Кавказа", являющегося ключевой площадкой и инфраструктурой развития волонтерства в регионе", – привела примеры Елена Козак.
Эксперт фонда президентских грантов также добавила, что в рамках конкурса "Доброволец России – 2018" хочет видеть всестороннюю реализацию потенциала республики. Елена Козак призвала к более активному участию Осетии в конкурсе. По ее словам, добрых дел, которые творят различные организации республики, множество, но очень мало тех, кто оформляет волонтерскую деятельность как проектную.
В качестве проблем были названы практика использования волонтеров как бесплатной рабочей силы, отсутствие информационной поддержки деятельности добровольческих объединений со стороны республиканских СМИ, а также неэффективное взаимодействие общественных благотворительных и добровольческих организаций между собой.
По мнению представителя комитета по делам молодежи Таймураза Исакова, в последнее время наблюдается некоторая конкуренция среди общественных организаций, занимающихся благотворительностью и волонтерством. Участники дискуссии в этой связи выразили надежду, что недавно созданный при главе республики совет по вопросам добровольчества станет тем органом, который объединит и синхронизирует на одной площадке всю ее добровольческую деятельность, соотнеся с федеральной повесткой развития волонтерства в России.