Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

В чем сила, брат?

[B]В России начал действовать запрет на производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков. Соответствующий закон вступил в силу в первый день нового года, однако мало что изменил на полках супермаркетов. Почему в республике спустя полгода так и не заработал федеральный закон, попыталась разобраться "СО". [/B]

Согласно принятому еще в конце прошлого года документу в России с этого года запрещается производить и продавать продукцию, содержание спирта в которой составляет менее 15 процентов и в составе которой присутствуют тонизирующие вещества. Впрочем, федеральный закон оговаривает, что перечень таких веществ будет устанавливаться правительством отдельным списком. А вот его-то до настоящего времени и нет.

Это, в принципе, все, что нужно знать хорошему юристу любой производящей подобные напитки компании, для того чтобы ее продукция до сих пор легально находилась в продаже. Нет списка – нет проблем.

Однако производители так называемых энергетиков пошли гораздо дальше, опережая на шаг законодателей. Если раньше на этикетке в составе слабоалкогольных энергетических напитков указывались помимо алкоголя такие тонизирующие стимуляторы, как кофеин, гуарана, матеин (торговое название кофеина), таурин и чуть ли не дневная норма витаминов, то сейчас состав претерпел серьезные изменения. На банках экс-энергетика красуется надпись "пивной напиток". А из состава на этикетке убрали стимуляторы. Получается, что теперь на прилавках супермаркетов стоят банки уже не с энергетиками, а со слабоалкогольным лимонадом. Правоохранители же полагают, что истинный состав производителями просто-напросто скрыт. На эту мысль наводит и скромная надпись на банке одного из таких энергетиков, что "вкус и энергия остались прежними".

Законопроект о запрете алкогольных энергетиков вносили в Госдуму еще в 2014 году, причем дважды. И дважды он отклонялся – эксперты говорят, что, скорее всего, дело в хорошем лобби. Энергетики лоббируют точно так же, как пиво и другие популярные напитки. В 2015 году законопроект о запрете алкогольных энергетиков вносили депутаты от "Справедливой России". Тогда депутат Олег Нилов сказал: "Я за то, чтобы закончить всю эту историю приучения населения, особенно детей, к энергетическому допингу. Нужно запрещать это на всех уровнях, начиная с рекламы и заканчивая свободной продажей, энергетики надо приравнять к алкогольным напиткам и минимизировать их присутствие в жизни людей". В пробуксовке таких инициатив он винил лоббистов и получаемые от этого бизнеса сверхдоходы, которые и помогают его поддерживать.

И вот час Х настал – на территории нашей страны запрещено продавать слабоалкогольные энергетические коктейли. В реальности это привело лишь к тому, что от их продажи отказались мелкие продуктовые магазинчики, не желая вступать лишний раз в конфликт с законом, даже несмотря на то что по указанному составу такие слабоалкогольные коктейли не нарушают закон. Чего не скажешь о крупных супермаркетах, стеллажи которых пестрят обилием названий тоников с содержанием этилового спирта. Да, наименования – все те же, давно привычные молодежи, основному потребителю энергетиков. Но даже после того как определение "энергетический напиток" было заменено на "пивной", спрос на них по-прежнему высок. Почему?

Возможно, потому что содержимое их осталось тем же, удовлетворяя потребности покупателей в ярко выраженном тонизирующем эффекте, – так считают правоохранители, которые провели рейд, чтобы выявить нарушения в сфере продажи энергетиков. В итоге – один факт удалось задокументировать и даже довести дело до суда, который в свою очередь принял решение оштрафовать торговую точку на… одну тысячу рублей.

"Это пока первый прецедент, дальше работа в этом направлении будет только усиливаться", – уверен инспектор отдела организации по применению административного законодательства Марат Губиев. По его словам, ситуация с энергетиками сегодня очень напоминает проблему с продажей снюса, закон в отношении которого сегодня тоже буксует. После запрета на продажу сосательного табака производитель изменил наименование на упаковке на "жевательный табак", а это уже не подпадает под юридическое табу. Как выход – правоохранители могут проводить в отношении каждой изъятой партии отдельную экспертизу, доказывая, что ингредиенты в жевательном табаке те же, что и в сосательном. Примерно то же самое, по мнению правоохранителей, сегодня происходит и с алкогольными энергетиками, позиционирующимися сегодня как обычные пивные напитки.

Чтобы выяснить, остались ли в их составе помимо алкоголя такие компоненты, как таурин, кофеин или женьшень, делающие их энергетиками, а заодно получить рычаги для юридического воздействия, правоохранителям нужно проводить экспертизу в отношении каждой партии напитка, доказывая тонизирующий эффект. Одна такая экспертиза, по словам Марата Губиева, обходится в 3,5 тысячи рублей. Однако пока в них толку мало – до тех пор пока законодатель не определит тот самый список тонизирующих веществ, которые попадают под запрет.

Пока же полиция делает упор на ту норму закона, которая более или менее прозрачна для исполнения – речь идет о республиканском законе, регулирующем продажу безалкогольных энергетиков. Согласно 52-РЗ от 30 декабря 2015 года безалкогольные энергетики запрещены к продаже в магазинах, расположенных на прилегающих к образовательным, детским учреждениям территориях. Полномочия штрафовать продавцов, решившихся в радиусе 100 метров от школ и детских садов торговать ими, возложены на соответствующую комиссию, действующую при местном самоуправлении. Полиция же вправе составить административный материал и отправить его в АМС для последующего реагирования. Штраф, правда, незначительный – от 1 до 2,5 тыс. рублей, однако упоминаний о том, что даже на эту сумму кого-то оштрафовали, нет. Более того, недавний рейд с представителями правоохранительных органов показал, что сотрудники магазинов не просто открыто торгуют вблизи учебных заведений энергетиками, но и не знают о существовании республиканского закона.

Автор: Наталья ГАЦОЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1707

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика