[B]Заниматься сельским хозяйством Тамерлан НОГАЕВ начал еще в перестроечные годы, когда государство дало зеленый свет частной инициативе. Тогда молодой предприниматель держал в горной местности до 30 голов крупного рогатого скота в летне-осенний период, перегоняя животных из своего частного домовладения во Владикавказе. В то время такую хлопотную работу можно было считать трудовым подвигом, и далеко не случайно Ногаев был премирован Министерством сельского хозяйства Северной Осетии автомобилем "Москвич".[/B]
Со временем условия для содержания сельскохозяйственных животных еще больше усложнились, и предприниматель перешел на другие виды деятельности. А недавно решил организовать в Верхнем Фиагдоне туристический бизнес параллельно с сельскохозяйственным, сумев построить небольшой трехэтажный домгостиницу. Но чтобы довести его до ума, понадобились еще средства.
– Сделал попытку получить займ в фонде микрофинансирования республики на льготных условиях, но там поставили столько условий, что буквально увяз в них, – рассказывает Тамерлан. – Хотя в залог мог бы предоставить и свой земельный участок. Пришлось взять кредит на 120 тысяч рублей в одном из банков под 20,5 процента годовых на два года. Выплачиваю по 7 тысяч рублей каждый месяц. Пока вот установил окна. Но сезон для меня потерян. И боюсь, что взятого кредита может не хватить.
Вообще, изначально хотел работать прозрачно, строго по закону. Платить налоги государству. Ведь сейчас в Верхнем Фиагдоне многие сдают жилье в аренду отдыхающим, туристам. Но кто из них платит налоги? А так не должно быть. Туризм нужно развивать цивилизованно, чтобы и те, кто приезжает в горы, в том числе из других регионов, получали удовлетворение и стремились снова здесь отдохнуть. Но такое впечатление, что турбизнес у нас ведется стихийно, кому как вздумается.
Разве это правильно, когда, к примеру, человек, купивший участок, снимает целый холм, возвышенность и вывозит 20 "КамАЗов" грунта, чтобы построить там дом? Ведь он нарушает все мыслимые нормы и правила. И все сходит с рук. А в результате страдает ландшафт местности.
Мой дом стоит на месте старого селения Хидикус. Здесь раньше паслись многочисленные стада крупного рогатого скота, отары овец. Это когда я сам здесь занимался животноводством. Теперь здесь пасутся 4–5 коров. Потому что сенокосы распределены между дачниками. И я не уверен, что смог бы сейчас наладить здесь эффективное хозяйство. Потому что корма на зимний период теперь придется покупать. А они нынче стоят недешево. Пока довольствуюсь тем, что разбил на своих 15 сотках фруктовый сад.
Но все же не оставляю мысль построить ферму. И для этого необходимы заемные средства. Потому, что ждать отдачи от туристического бизнеса придется долго. Вообще, ведение сельского хозяйства в горной местности должно быть скоординированным и централизованным. Чтобы была системность, тогда и отдача вырастет в разы. Чтобы и кормами обеспечивать сельхозтоваропроизводителей, и закупки продукции наладить.
Сейчас же желающие заняться сельхозпроизводством в горах сталкиваются в своей работе с таким количеством проблем, что в итоге оставляют затею заниматься сельскохозяйственным производством. Кто держит скот в горах? В основном пожилые люди, ну, и частично – представители среднего поколения. Молодежь уже не хочет заниматься сельским хозяйством, которое требует огромного труда, упорства, необходимых для преодоления постоянно возникающих проблем и препон. К тому же это наиболее рискованная сфера деятельности, которая не всегда оправдывает себя финансово. А это значит, что завтра уже некому будет заниматься сельским хозяйством, держать в горах скот. Хотелось бы увидеть более оптимистичную картину.
Для начала не мешало бы представителям заинтересованных ведомств опросить жителей горной местности: хотят ли они заниматься хозяйством, что им мешает реализовать такое желание, чем можно помочь, чтобы человек мог найти эффективное приложение своим силам? И тогда, думаю, мы сможем создать чтото реальное в аграрном секторе горной местности, которая остается главным потенциалом производства экологически чистых продуктов.