Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Правосудие за спиной

[B]Общественные и правозащитные организации республики намерены добиваться изменения жилищного законодательства в пользу должников по коммунальным платежам. Об этом "СО" заявил сопредседатель движения ОНФ, руководитель республиканского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Александр КУПЦОВ.[/B]

– Александр Петрович, о каких именно правах потребителей ЖК­услуг идет речь?

– Недавно в вашей газете вышло интервью руководителя организации "Право на защиту" Заура Танделова о том, что по приказам судов из пенсионных и зарплатных карт наших сограждан молча списываются большие суммы за спорные коммунальные долги ("СО" от 14 августа с. г., "Приказ – не приговор!"). Ко мне и в другие правозащитные организации также регулярно обращаются за помощью в аналогичных ситуациях.

Распространение два года назад формы судебного – приказа по поводу долгов в сфере ЖКХ очень упростило процедуру их взыскания для поставщиков ЖК­услуг и вынесения судами решений. Однако это усложнило жизнь тысячам добросовестных граждан, чьи долги существуют лишь "на бумаге" – в устаревших и недостоверных базах данных платежей ЖК­организаций.

И теперь без вызова сторон, без всестороннего изучения документов и аргументов, их взвешивания на весах правосудия судья выносит решение о взыскании долгов по представлению только одной стороны. И даже при этом нередки случаи нарушения прав потенциальных должников.

Словом, проблема эта назревшая, больная, ее необходимо решать.

– Есть ли у вас рецепт?

– Есть общее видение механизма решения. Во­первых, необходимо более четко определить составные части проблемы. Из опыта применения приказного производства в судах уже очевидно, что часть проблемы лежит в этой плоскости.

Одна составляющая в том, что должники не получают судебный приказ вообще либо получают с таким опозданием, что не успевают его обжаловать в предусмотренный 10­дневный срок. Понятно, что речь может идти либо о плохой работе почты, либо о нарушении закона самими мировыми судьями.

Истинную причину должен установить, опять­таки, суд – районный или республиканский, проведя сплошную проверку и анализ работы мировых судей в сфере судебных приказов.

Вторая проблема – сам 10­дневный срок. Он явно недостаточен даже для нашей компактной республики, а что говорить об огромных регионах страны! И там, изучая ситуацию, и "Народный фронт", и "Национальный центр "ЖКХ­контроль" приходят к таким же выводам.

Третья проблема в том, что судебный приказ должен определять порядок списания суммы долга, а разовая сумма списания может составлять от 20% до половины месячной пенсии или зарплаты, и не больше! В то же время есть случаи, когда суммы составляли более 30 тыс. руб. Есть ли в нашей республике такие пенсии и зарплаты?

На следующем этапе принудительного взыскания долгов – списания со счетов граждан – так же нарушается их право быть уведомленными о производстве процедуры списания, если изначально человек не получал судебный приказ.

– Кто и как будет определять набор этих проблем и пути их решения?

– В рамках ОНФ и ЦОК ЖКХ мы планируем провести очное и заочное обсуждение ситуации с ее участниками – судейским сообществом, судебными приставами, а также с депутатами парламента и со сторонними экспертами – членами правозащитных общественных организаций. Сейчас идет работа над более четким определением проблематики, состава участников и формы дискуссии.

В конечном счете ее результатом должны стать предложения в адрес форума действий ОНФ, который ежегодно проходит в Москве с участием лидера фронта, президента страны Владимира Путина. Еще лучше, если это будут поправки в законодательство, которые разработает и примет парламент нашей республики.

– Когда вы намерены провести дискуссию?

– Думаю, на ее подготовку уйдет около месяца, как раз закончатся летние отпуска и парламентские каникулы. Впрочем, можно считать, что начало уже положено этой статьей в "СО", ведь мы хотим вовлечь в процесс совершенствования нашего законодательства большой круг неравнодушных людей.

Многое будет зависеть от самих наших сограждан, чьи права были нарушены молчаливым списанием спорных долгов и правосудием, совершаемым как бы у них за спиной. Есть случаи, когда должники отменяли не просто вступившие в силу, а уже исполненные судебные приказы. Иначе как нонсенсом это не назовешь, но мне неизвестны случаи строгой правовой оценки подобных действий судей.

Думаю, это и потому, что сами пострадавшие не выясняли причины неполучения ими судебных приказов и не обращались с жалобами на тех судей, кто "забыл" их выслать. Поэтому мы, общественные организации республики, готовы принять такие жалобы наших сограждан, чтобы видеть истинную картину происходящего.

Наши контактные телефоны: мой – 53­47­12, "Права на защиту" – 98­62­92, республиканского отделения Всероссийской лиги защиты потребителей (руководитель Алета Газданова) – 96­33­35.

Автор: Беседовал Всеволод РЯЗАНОВ.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1569

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика