[B]Одна из республик России, по которой проходит государственная граница РФ на юге Восточной Сибири и граничит с Монголией, это Тува. Край степей и гор, культуры кочевников, буддистов и шаманов расположен в географическом центре Азии. В честь этого воздвигнут монумент, ставший одной из главных достопримечательностей тувинской столицы – Кызыла. Среди 321 722 человек, проживающих в регионе, есть и осетины, точнее, их потомки.[/B]
Надежда АНТУФЬЕВА, главный редактор газеты "Центр Азии", заместитель председателя Союза журналистов Тувы:
– Мой папа, Мухарбек Кудайнатович Бигаев, уроженец села Старый Батакоюрт Правобережного района Северной Осетии, и мама Антонина Васильевна, в девичестве Смирнова, родившаяся в селе Никитинское Брейтовского района Ярославской области, познакомились и поженились в Мурманской области. Там я и появилась на свет. Они, молодые специалисты, приехали в г. Никель по распределению. Отец – после окончания горно-металлургического техникума в городе Дзауджикау (Владикавказе), мама – после педагогического училища в Мурманске. Когда подбирали для меня имя, остановились на Наде – Надежде, в честь ушедшей из жизни осетинской бабушки Надии, только на русский манер.
Как я оказалась в Кызыле? Очень просто. Получив второе высшее образование в Москве, как было заведено у комсомольцев-добровольцев, по зову сердца и велению долга махнула в Тувинскую АССР, в газету "Молодежь Тувы". Прилетела в Кызыл 1 апреля 1982 года: степной аэродром под солнечным бесконечно голубым небом в пиале гор. Красота!
Надежда Мухарбековна всю свою жизнь посвятила журналистике, последние 27 лет и до сих пор работая в газете "Центр Азии". "Тува стала близким и дорогим домом, – рассказывает она, – здесь мое дело и судьба". Третьим собственным ребенком она называет свою газету с шестью изданными за эти годы томами книг "Люди центра Азии". Это 477 интервью и очерков о людях республики и ее друзьях из разных уголков России и мира.
– Меня иногда спрашивают: "Где же моя родина, кто же я по национальности?" Родина моя – планета Земля – наш общий дом. А национальность – россиянка. И мне одинаково дороги и северный Никель, и морской Мурманск, и среднерусская деревня Никитинское, и осетинское село Старый Батакоюрт, хотя я была в нем с родителями только однажды, в двухлетнем возрасте. Помню его по рассказам мамочки: как ходила она с мужем на могилу бабушки Надии, как дедушка Кудайнат с любовью нянчился со мной, а невестка, волнуясь, угодит ли, готовила для него свои фирменные щи. Зря беспокоилась: русские щи дедушке Кудайнату очень понравились.