У одного из них рабочий в резиновых сапогах, переходящих в резиновую же робу, вытаскивал из одного бассейна осетров, ловко перебрасывая их в соседний.
– Килограмма по 4 весят, – сообщил своему коллеге рыбовод. – Можно уже их и на реализацию.
– А зачем перекладывать из одного в другой водоем? – интересуемся у работников?
– Сортируем по весовым группам, – ответил тот, что поближе. – Да и воду менять надо. Специально подготовили для рыбы чистую и продезинфицированную.
В это время подъехали глава республики Вячеслав Битаров со своим советником Маирбеком Кусаевым и глава Ардонского района Владислав Тотров, чтобы посмотреть, как идут дела у "новичка" – ООО "Арлан-Фиш", которое было организовано полтора года назад. Главу республики интересуют все стороны деятельности предприятия: технология производства, наличие рабочих мест для местных жителей, перерабатывающие мощности, уплата налогов, рынок сбыта, условия труда и быта работников, перечень проблем, которые помогли бы решить республиканская и местная ветви власти.
Соучредитель ООО Арестак Качарян и гендиректор предприятия Муради Мзоков подробно рассказывают о своем детище. Для разведения форели, стерляди и осетра построены 25 бассейнов для взрослой рыбы и 31 – для мальков. Вода сюда поступает родниковая. Для этого построили дамбу, собирающую воду из подземных источников, и "трассу", по которой она поступает на предприятие. Вода, по отзывам рыбоводов, отличная.
В торговлю отправлена первая партия рыбы – 45 тонн. В основном разводят форель, вес которой за год достигает 800–1000 граммов.
…В это время началось кормление рыбы.
– Корма качественные, натуральные, из фирмы "Биомар" (Санкт-Петербург), – сообщил гостям гендиректор ООО Муради Мзоков. – Они дороже вдвое тех, что часто предлагают производители с ГМО-добавками, но позволяют выращивать рыбу с высокими вкусовыми качествами.
Рыбную икру покупают во Франции и Дании, она позволяет получать больше продукции, чем та, что получали от собственного родительского стада. Для выведения малька построен инкубаторий.
Если форель для Северной Осетии привычная, то осетр стал в диковинку. Решили попробовать, как себя поведет в здешних условиях. Перезимовал неплохо, есть надежда, что приживется.
В этом году предприятие нацелено реализовать 250–300 тонн рыбы. В будущем году – 350 тонн. Потом планируют выйти на 500 тонн в год. Покупатели – торговые сети Москвы, Ростова-на-Дону, Кубани, Ставрополья, Крыма. Местные реализаторы имеют возможность закупать рыбу непосредственно в магазине на территории предприятия по вполне сносной цене.
Но у владельцев и руководства предприятия есть желание нарастить производство до еще больших объемов, а для этого нужны дополнительный земельный участок и заемные средства.
В настоящее время на предприятии трудятся 23 человека, из них 7 – местные жители. Средняя зарплата – 30 тыс. руб. в месяц. В дальнейшем, с развитием производства, планируется создать 60–70 рабочих мест. В настоящее время есть мощности по заморозке рыбы, затем будет создана ее глубокая переработка.
Проблемные места предприятия – дефицит знающих дело специалистов-рыбоводов, нехватка площадей и финансов. Для решения проблем Вячеслав Битаров тут же поручает своим помощникам проработать вопрос подготовки рыбоводов, начиная со средних специальных учебных заведений республики. Владислав Тотров обещает в течение недели решить вопрос с выделением земельного участка. Есть также варианты получения льготного кредита, участия в целевой программе по линии сельского хозяйства.
– Хозяйство произвело приятное впечатление, – отметил Вячеслав Битаров, подводя итоги встречи. – За короткое время создана добротная материально-техническая база. Мы будем поддерживать такие проекты, которые дают работу нашим гражданам и налоги для решения важных социальных программ.