За четыре последних месяца в Северо-Осетинский УФАС России поступило свыше двух десятков заявлений на действия хозяйствующих субъектов, злоупотребляющих своим доминирующим положением на рынке. Четыре из них переданы по подведомственности в службу государственного жилищного и архитектурно-строительного надзора республики. По 6 заявлениям принято решение об отказе в возбуждении дела в связи с отсутствием признаков нарушения антимонопольного законодательства, еще 10 в настоящее время находятся на стадии рассмотрения. Такие данные привел руководитель антимонопольного ведомства республики Роман Плиев на очередных публичных слушаниях по итогам деятельности управления за последний квартал текущего года.
"Возможности и попытки нарушить антимонопольное законодательство сохраняются, но, к чести органов власти, нужно сказать, что во всех случаях, когда мы направляем в их адрес предупреждения, они исполняются, устраняются признаки нарушений, тем самым, у нас не возникает оснований для последующего возбуждения дела", – резюмировал глава УФАСа. Вместе с тем добавил, что в рассматриваемом периоде работы отделом защиты конкуренции, в частности, все же было возбуждено дело в отношении участников открытых конкурсов на поставку продуктов питания. В настоящее время оно находится на рассмотрении. Кроме того, дела об административных нарушениях возбуждены в отношении должностных лиц шести компаний – по результатам проверки заключения соглашения при проведении пяти электронных аукционов на рынке медицинских изделий. Пристальное внимание было уделено проверкам нарушений в сфере закупок: с начала года Северо-Осетинским УФАСом России взыскано в федеральный бюджет штрафов на общую сумму свыше полутора миллионов рублей. Причем наибольшее количество постановлений о наложении штрафов – 80% – выдано за нарушения порядка проведения закупок.
Впрочем, наиболее острой темой, звучавшей на слушаниях, оставались растущие цены на нефтепродукты и возможности антимонопольного ведомства к их сдерживанию. Как отметил руководитель УФАСа, "ситуация противоречивая и сложная".
"С начала года служба исходила из того, что цены догоняют инфляцию, но, начиная с марта, мы стали более пристально изучать и вмешиваться в состояние дел на рынке, – отметил Роман Плиев. – В итоге федеральным правительством по предложению ФАС были снижены ставки на акцизы примерно на 15% – и на солярку, и на бензин. Кроме того, с 1 июля планировавшийся рост акцизов также не состоялся. Плюс, с основными поставщиками нефтепродуктов было достигнуто соглашение о том, что цены замораживаются на определенном уровне. Тут можно сказать, что результат оказался недостаточно хорош, но цены все же остановились. Не так давно к нам поступило несколько обращений и по сжиженному газу – суть в том, что у сетевых заправок газ есть, и он несколько подорожал. Мы выяснили, что это ретранслировано поставщиками газа от заводов. Еще пообщаемся с коллегами тех регионов, где находятся заводы, и попытаемся понять причину повышения".
Так или иначе, по мнению антимонопольщиков, в нашей республике не выявлено ни одной компании, занимающей доминирующее положение на рынке в этой сфере. "Мы не можем сказать, что некая компания занимает доминирующее положение, устанавливая монопольно высокую цену, в которую мы можем вмешаться, – сказал Роман Плиев. – И действий, которые указывают на наличие картельных соглашений, мы тоже выявить не смогли, соответственно, оснований повлиять на цену у нас не имеется". Однако у участников слушаний несколько иное мнение. Как было озвучено, газа в республике на АЗС нет уже третий месяц – кроме двух заправочных станций. Есть подозрение, что делается это искусственно, поскольку вагоны с сжиженным топливом стоят "на приколе" в соседних регионах, однако по неизвестным причинам не заезжают в республику. Тем временем по информации, озвученной североосетинским минэкомразвития, проведенный мониторинг цен на нефтепродукты показал, что за последние два месяца цена на газ выросла в регионе на 18%.
Ряд проблем поставил перед антимонопольным ведомством и уполномоченный по защите прав предпринимателей в РСО–А Тимур Медоев, затронув сразу несколько сфер деятельности, где бизнес-сообщество ощущает отсутствие здоровой конкуренции.
"Это – связь. Подключение к сетям энергоснабжения – я имею в виду не технологическое присоединение, а сам процесс, когда привариванием трубы, чтобы она пошла в магазин, занимаются две организации – одна подключает газ, другая электричество, цены при этом зашкаливают. Образование – когда приходит понимание, что только частное может выправить ситуацию: с нехваткой мест в детсадах, повышением качества общеобразовательных услуг в школах и т.д. Медицина – почему молчим, когда минздрав берет курс на централизацию, укрупнение и усиление государственных или окологосударственных ГУПов, которые будут заниматься зубопротезированием, ремонтом медтехники? Не желая деньги пускать на рынок, в то время как десятилетиями этот рынок складывался. Сети водоотведения – удивительный вопрос, как организация, не получив тариф в соответствии с законодательством, оказывает услуги, в том числе, по присоединению к сетям?"
Коснулся омбудсмен и нашумевшей ситуации с рестораном "Дендрариум".
"Дали человеку построить, вложить деньги. А где все эти контролирующие структуры из органов местного самоуправления, федеральных надзорных ведомств, которые отвечают за разрешение на строительство, за ввод в эксплуатацию, контроль, парково-охранную зону, природосохранение – их более 40 – где все они были, когда объект строился? Это же не шалаш, а капитальное строительство! А сейчас говорят – сноси. Такое поведение недопустимо в нынешних экономических реалиях, когда человек вкладывает десятки миллионов рублей".
Кроме того, уполномоченный по защите прав предпринимателей попросил разобраться УФАС и в ситуации с распределением субсидий в сфере маршрутных перевозок. По данным Тимура Медоева, проблема в том, что законодательство не ограничивает в их получении добросовестных частников, в то время как из года в год субсидии в десятки миллионов рублей успешно распределяются исключительно между ГУПами.