Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Терский казак доктор Гладилин

[B]Обычно казаки ассоциируются с мужественными, храбрыми воинами. Между тем, как и в любом народе, в их среде есть немало представителей вполне мирных профессий – учителя, писатели, ученые, врачи. К числу последних принадлежит Гавриил Иванович ГЛАДИЛИН, казак станицы Сунженской, на долю которого сполна выпали все невзгоды, постигшие после Октябрьской революции терских казаков.[/B]

Отец Гавриила, Иван Тихонович Гладилин, начал службу рядовым казаком в Сунженском казачьем полку. Служил хорошо, не раз отличился в боях и походах. Был произведен в офицеры.

В 1861 году в связи с преобразованием крепости Владикавказ в город казачья станица Владикавказская, находившаяся на левом берегу Терека, была переселена в Тарскую долину. Есаул Иван Гладилин стал первым заведующим Тарской станицы.

В 1873 году Иван Тихонович и все его потомство были признаны в дворянстве. 22 апреля 1877 года он был произведен в войсковые старшины с увольнением от службы. А уйдя в отставку, поселился в родной станице Сунженской, где имел 116 десятин земли, и занялся хозяйством. У него была большая семья: жена Дарья Федоровна и сыновья – Николай, Тихон, Александр, Петр и Гавриил. Все они, кроме Гавриила, своей профессией избрали военное служение и стали офицерами.

Тихон дослужился только до чина подъесаула. В 1906 г. он скончался от воспаления легких. Александр после окончания Ставропольского казачьего юнкерского училища служил в 1-м Сунженско-Владикавказском казачьем полку. При мобилизации в июле 1914 года в чине войскового старшины он был назначен командиром 3-го Сунженско-Владикавказского полка и всю Первую мировую войну командовал полком на Кавказском фронте. В 1915 году был произведен в полковники. Участвовал в Белом движении. В 1919 году состоял старшим чиновником для особых поручений при Войсковом правительстве ТКВ.

Петр служил в Кубанском казачьем войске. Был адъютантом управления Темрюкского отдела Кубанской области. С июля 1914 года зачислен в 13-й Кубанский пластунский батальон. С 1915 года – войсковой старшина. В июне 1916 года назначен командиром 1-го Кубанского пластунского батальона.

Гавриил Иванович родился 26 марта (7 апреля) 1878 года. Окончив Ставропольскую гимназию, он решил дальше продолжить учебу и поступил на медицинский факультет Московского государственного университета.

Окончив обучение, с 1904 года он был ассистентом директора госпитальной терапевтической клиники Московского университета профессора В.Д. Шервинского. С 1906 года – ординатором той же клиники. Стажировался на Ессентукской группе Кавказских Минеральных Вод в 1904–1908 гг. в качестве ассистента врача-физиотерапевта М.С. Зернова, а с 1909 до конца июля 1914 года работал самостоятельно в Ессентуках на Пантелеймоновской улице, принимая по внутренним болезням.

Женат Гавриил был на Анне Ивановне, дочери купца 2-й гильдии И.А. Полетаева. В 1914 году у них родился Александр.

С началом Первой мировой войны Гавриил Иванович был мобилизован и назначен старшим врачом в 3-й Сунженско-Владикавказский полк, которым командовал его старший брат Александр. С 1918 года служил во Владикавказском военном госпитале. В 1919 году Гавриил Гладилин возглавил медицинский отдел Войскового правительства ТКВ.

После поражения белого движения доктор Гладилин оказался в эмиграции вместе с сотнями других терских казаков. С 1920 года он жил в Югославии. В 1921–1923 гг. был военным врачом в г. Приштине. В 1925–1941 гг. – начальником военного госпиталя в г. Петроварадине.

Как опытный, талантливый врач и администратор Гавриил Иванович пользовался уважением не только среди терской общины Югославии, но и у всех, кто его знал. Когда в 1939 году он был произведен в полковники Югославской армии, выходившая в Белграде газета "Терский казак" опубликовала поздравление в его адрес: "Бывший член Войскового правительства доктор Г.И. Гладилин давно уже прекрасно зарекомендовал себя на службе в Югославии, где занимал ряд ответственных военно-медицинских должностей. Производство Гавриила Ивановича в чин полковника является лишним свидетельством высокой оценки его со стороны властей. Мы отмечали уже не раз исключительно плодотворную работу Г. И. Гладилина в деле помощи русским эмигрантам. Горячо поздравляем дорогого Гавриила Ивановича с новым успехом по службе и искренно желаем ему дальнейших преуспеяний".

В 1941–1942 годах наш земляк работал в военных больницах в местечке Травник и в г. Осиек, руководил санитарным управлением 1-й Армейской области. С июля 1945 года трудился врачом в амбулатории г. Земуна. Выйдя в отставку, жил в городе Новый Сад, а с 1946 года – в Земуне.

В вихре гражданской войны доктор Гладилин потерял связь со своей семьей, которая осталась в Москве. Анна Ивановна там и скончалась в 1939 году, сын Александр (1914–1980) окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана, получил диплом инженера. Со слов матери, он всю жизнь считал, что отец погиб в годы Первой мировой.

Между тем, живя в Югославии, Гавриил Гладилин вновь женился. Его супругой стала Наталья Димич (1894–1979). Общих детей у них не было, Гавриил воспитал падчерицу Радмилу (1913–1998), которая стала профессором.

Гавриил Иванович скончался в 1957 г. в г. Земуне, вспоминая родные места, где уже давно не было любимой им с детства станицы Сунженской, не было большой, дружной семьи Гладилиных…

Автор: Феликс КИРЕЕВ, историк

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2684

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика