Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Границы возможностей Таймураза Батагова

[B]Во все времена Осетия, несмотря на небольшую территорию и численность населения, исправно давала стране блистательных полководцев, уникальных изобретателей, интересных писателей и поэтов, крупных деятелей культуры и науки.[/B]

Настоящим горцем, мужественным, принципиальным, любящим страну и свою малую родину, был и остается Таймураз БАТАГОВ – генерал-майор, заслуженный работник МВД СССР, кавалер государственных наград и почетных регалий, народный депутат, член Верховного Совета РСФСР, а также один из авторов главного закона – Конституции Российской Федерации.

В конце 1960-х он, выпускник Саратовского юридического института, возглавил отдел розыска Ленинского РОВД г. Владикавказа. Годы, которые Таймураз Джетагазович посвятил служению в милиции, были насыщены многими интересными событиями, в том числе драматическими. Но в этих непростых условиях он сумел проявить стойкость, организаторские способности и ярко выраженные качества умелого руководителя.

В год 300-летия российской полиции и 100-летия образования уголовного розыска мы решили поговорить с Таймуразом Батаговым, чтобы прояснить, чем был обусловлен его профессиональный выбор.

– Разрешите поздравить вас с такими значимыми для каждого, кто служил и служит в структуре МВД, датами. Что много лет назад привело вас в милицию?

– Фамилия Батаговых не такая многочисленная, но были в ней два достойных представителя, которые для меня еще в юности стали примерами для подражания: первый – начальник милиции Правобережного района в 1920–1930-х гг., а второй – мой дядя, участник Великой Отечественной войны, прокурор. Я много о них знал, читал и всегда хотел быть хоть немного похожим. Но мое окончательное желание стать сотрудником милиции сформировалось немного позже, во время службы в армии в Германской Демократической Республике, в городе Дрездене.

– Каким же образом?

– Служить в армии было для меня священным долгом и почетной обязанностью. Кроме того, демобилизованным давались определенные преимущества при поступлении в высшие учебные заведения. Однажды во время моей службы, в 1959 году, к нам в часть приехали молодые офицеры, которые попросили меня с ребятами помочь им разгрузить вещи. Так вот, во время разгрузки у одного из них пропала крупная сумма немецких марок – так называемых подъемных. Никогда не забуду, как четко и профессионально раскрыли преступление следователи военной прокуратуры. Армейские контрразведчики быстро организовали мероприятия по ввозу в наш военный городок дефицитных товаров, дабы привлечь внимание злоумышленников, те же, ни о чем не подозревая, во время оплаты крадеными марками были пойманы и арестованы. Подобное меня настолько восхитило, что я страстно захотел работать в милиции!

– Почему вы отправились именно в Саратов?

– Из практических соображений. В советские времена был справочник для поступающих в вузы "Куда пойти учиться" со списком всех высших учебных заведений СССР. Так как я хотел поступить в специализированный юридический институт, которых в Союзе на тот момент было всего три – в Саратове, Свердловске и Харькове, то выбрал все-таки Саратов. Потому что не так далеко, не так холодно и рядом с рекой Волгой.

– Чем запомнились студенческие годы?

– Время было чудесное! Стипендия у меня была немаленькая, но в чужом городе 40 рублей все-таки недостаточно. Нас, осетин, в институте было много. Мы часто подрабатывали, вместе разгружая баржи. В то время в Саратовской государственной консерватории недалеко от моего института учились ставшие потом знаменитыми певцы Ким Суанов и Юрий Бацазов. Мы были знакомы, дружили, а вечерами ходили на Волгу купаться. Когда Ким с Юрой начинали петь, то вся округа собиралась. Хорошие были времена…

– С чего началась ваша служба в милиции?

– Во время учебы меня отправили принять участие в городских соревнованиях – я увлекался борьбой, даже в армии в спортроте служил. Так вот, ко мне в раздевалку вошли два незнакомых коренастых человека. Один из них, как я потом узнал, оказался председателем спортивного общества "Динамо", а второй был заместителем начальника УВД Саратовской области, Геннадий Алексеев. Геннадий Александрович спросил меня, не хотел бы я поработать. Я ответил, что приехал учиться, а не работать. На что он тут же выпалил, что одно другому не помешает, и написал мне на клочке бумаги свой телефон. "Если надумаете, наберите, мы вас примем", – сказал Алексеев. "А бороться будете за "Динамо", – немного шутя добавил второй.

– Получается, "гора сама пришла к Магомету"?

– Действительно, это была удача! Отказываться от такого предложения было бы преступлением. Я перевелся на вечерний факультет и пошел служить в милицию. Начал стажером в детской колонии, затем – рядовым опером, а совсем скоро Алексеев предложил мне попробовать силы в уголовном розыске Октябрьского райотдела милиции.

– Почему решили вернуться в Осетию?

– После окончания института мне предложили работу в родной республике. И в возрасте 27 лет я вернулся. Очень хотелось применить свои знания и опыт здесь. Назначили меня на должность начальника отдела розыска Ленинского РОВД г. Владикавказа. Мои подчиненные по возрасту мне в отцы годились, что поначалу смущало. Но вскоре эти рамки стерлись, ведь мы делали одно общее дело – ловили преступников. Через пять лет меня назначили заместителем начальника уголовного розыска МВД республики. И работал я, знаете, с кем? С тем самым Алексеевым, которого в 1973 году назначили министром внутренних дел Северо-Осетинской АССР. У нас сложились очень хорошие взаимоотношения. Геннадий Александрович был прекрасным, благородным человеком. Однажды ночью мы с ним вместе ловили преступников, можете себе представить, чтобы министр лично участвовал в погоне?!

В ст. Архонской обворовали кабинет военрука, забрали все оружие – карабины, автоматы… – и на его же машине вывезли в неизвестном направлении. Мы выехали на место происшествия и по пути заметили, что нам навстречу едет автомобиль с буквой "У" – учебный. Это были те самые злоумышленники. Мы развернулись, стали их преследовать. В панике преступники въехали в поле, бросили автотранспорт и скрылись среди кукурузы и подсолнухов, оставив в авто краденое оружие и отпечатки своих пальцев. Мы их быстро нашли и задержали.

– Вы обладаете почетным званием "Заслуженный работник МВД СССР" – знаком отличия, который дают за особые достижения…

– Это было нашумевшее дело конца 70-х годов о расстреле вооруженными бандитами посетителей ресторана "София" в с. Эльхотове. Расследование того резонансного преступления, поразившего всю страну своей жестокостью, было на контроле у самого министра внутренних дел СССР генерала армии Николая Щелокова.

В то время в уголовном розыске Северной Осетии насчитывались всего 12 человек и был один-единственный автомобиль "ГАЗ-69". Несмотря на это, нам удалось в короткие сроки выйти на банду убийц, обезвредить всех ее участников, захватив живым и главаря. То уголовное дело я назвал "Делом четырех". Это было единственное преступление за всю мою 37-летнюю милицейскую карьеру, которое совершили представители Кабардино-Балкарии на территории нашей республики. Этой теме я позже посвятил большую часть своей кандидатской диссертации.

– При Щелокове вы и стали первым заместителем министра внутренних дел Северной Осетии, начальником Следственного управления, а ваше имя – известным всей стране. Ведь вы участвовали в спасении детей из захваченного террористами автобуса…

– Историю, которая произошла 30 лет назад, забыть невозможно. В 1988 году банда уголовников захватила автобус с учениками владикавказской школы № 42, потребовав в обмен на их жизни огромный выкуп и самолет. Все правоохранительные структуры страны участвовали в освобождении заложников. Помню, как на определенном этапе операции, которую условно назвали "Гром", ко мне подошла отчаянная женщина и протянула шляпу, наполненную золотыми украшениями. Как оказалось, люди в буквальном смысле снимали с себя все самое ценное, чтобы передать бандитам в обмен на жизни детей.

К счастью, операция прошла успешно, никто из школьников не пострадал. Бандиты были задержаны и наказаны по всей строгости закона.

– Через два года после этого на советские телеэкраны вышел фильм, снятый на основе тех событий, – "Взбесившийся автобус". Говорят, претендента на главную роль вы отбирали лично. Это правда?

– Ко мне обратились авторы сценария и режиссер – Георгий Натансон и Давид Маркиш – с вопросом о том, кого из актеров мне бы хотелось видеть в предстоящем фильме своим прототипом. Я им сказал сразу, что Ивара Калныньша: много раз видел игру этого талантливого актера, который располагал к себе, вселял доверие и уважение. Так появился образ полковника КГБ СССР Валентина Орлова, который блестяще, на мой взгляд, воплотил Ивар. Мы с ним лично познакомились, он даже гостил у меня дома во Владикавказе.

– Таймураз Джетагазович, вы были очень активным народным депутатом РСФСР от Северной Осетии и единственным из нашего региона, кто входил в состав конституционного совещания, работавшего над текстом главного закона страны – Конституции Российской Федерации. Как это происходило?

– В это совещание входили более 800 человек – разные представители органов власти федерации, субъектов, местного самоуправления, политических партий, общественных организаций и т.д. От Верховного Совета РФ включили и меня. Мы должны были доработать "президентский" проект Конституции. И действительно, внесли в него несколько сотен поправок!

После яростных дискуссий мне удалось настоять на включении в Конституцию Российской Федерации следующей формулировки: "Граница территории любого субъекта РФ не может быть изменена без согласия его населения, выраженного путем всенародного голосования – референдума". И я этим горжусь!

– В начале 90-х вы настойчиво защищали и свободный выбор народа Южной Осетии, что в то время считалось политически неблагонадежным. Что вами двигало?

– Время моего депутатства пришлось на самые сложные годы жизни нашей республики. Все восемь депутатов Верховного Совета РСФСР от Северной Осетии делали очень многое для привлечения внимания руководства страны к ситуации в регионе, для предотвращения кровопролитных вооруженных конфликтов, которые все-таки случились в Южной Осетии и Пригородном районе Северной Осетии. Не раз и не два с высоких трибун и в личных беседах с ведущими политиками мы говорили о взрывоопасности некоторых законов, о катастрофических последствиях объявленного президентом "парада суверенитетов". С нами соглашались, в глаза говорили одно, а потом делали совершенно противоположное!

– Скажите, а как ваша семья реагировала на столь плотный и насыщенный рабочий график?

– В моей семье всегда с уважением относились к тому делу, которому я посвятил всю свою жизнь, и никогда не задавали лишних вопросов. Супруга Нателла – врач, одна из дочерей пошла по ее стопам, вторая работает в структуре МВД. Мой внук Сармат избрал для себя тот же профессиональный путь, что и я – он студент пятого курса Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина.

– Что бы вы пожелали в этот юбилейный год коллегам?

– Знаете, доброе имя и авторитет милиции, а позже – полиции создавались многими поколениями оперативных работников. Поэтому отдельные слова благодарности хочется выразить в адрес ветеранов службы. Именно они, живя жизнью, полной тревожных и бессонных ночей, работая на износ, без выходных и праздников, во все времена с честью исполняли свой служебный долг, защищая спокойствие сограждан.

А молодым сотрудникам искренне желаю твердости духа, побольше уверенности в своих силах и способностях, чтобы с достоинством продолжать славные традиции!

Автор: Марина ПЛИЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2216

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика