[B]Во Владикавказе, в СОИГСИ им. В. И. Абаева, прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 100-летию комсомола.[/B]
Она собрала представителей разных поколений – и тех, чьи имена вписаны в историю комсомола республики и страны, и тех, кто знает о самой массовой советской молодежной организации только понаслышке. Расширить эти знания нынешней молодежи, пробудить в ней интерес к жизни и свершениям своих бабушек, дедушек, отцов и матерей, заразить желанием жить ради своей страны и должна была конференция.
Ее открыли директор СОИГСИ Залина Канукова, доктор исторических наук, профессор Людвиг Чибиров, замминистра образования и науки Алан Аликов. Первый доклад сделал председатель комитета по делам молодежи Руслан Джусоев, а следом выступили директор центра историко-политической документации архивной службы республики Эльвира Ваниева, народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова, зампредседателя совета ветеранов Руслан Бедоев, преподаватели, аспиранты и студенты.
Доклады и выступления раскрывали разные аспекты деятельности комсомола и временные отрезки его жизни – от Гражданской и Великой Отечественной войн до трудовых подвигов пред- и послевоенного времени, мирного строительства 60–80-х годов. Однако общим лейтмотивом всех собранных фактов и оценок была высочайшая роль комсомольской организации не только в экономическом и оборонном развитии страны, но и в воспитании новой формации человека – советской.
При этом нынешние ветераны неизменно подчеркивали особые дух и настрой лучшей молодежи страны – комсомольцев 20–80-х годов. Это беззаветная преданность Родине и идеалам социального равенства, постоянная готовность к самопожертвованию ради них, подтвержденная десятками тысяч описанных подвигов и не меньше – безвестными, скрытыми дымом боев или скромностью рядовых героев.
И все же комсомол не был лишь насажденной Компартией политической идеологией. Присущие юности порывы чувств и безудержная решимость то и дело ломали идеологические оковы, не давали комсомолу обронзоветь, до конца превратиться в догму. Комсомольцы оставались молодыми людьми с их радостями, чувствами, устремлениями…
Вот почему общей у всех выступлений была еще одна мысль: 70-летний опыт комсомола не потерял значение и сегодня, а может, даже стал еще более ценным для нынешнего и будущих поколений россиян, которые живут в классовом обществе со всеми его противоречиями и сложностями.