Одно перечисление его спортивных достижений, а он – двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, четырежды чемпион мира, многократный победитель чемпионатов Европы и СССР, уже свидетельствует о том, что Андиев навсегда останется в пантеоне спортивной славы страны и республики.
Он стал первым осетином – олимпийским чемпионом в этом виде спорта. Это случилось в далеком 1976 году в Монреале. И тогда наша газета первой опубликовала интервью с ним. С тех пор "СО" пристально следила за его успехами, рассказывая своим читателям об этом незаурядном мастере вольного стиля.
Подобно первому космонавту, он открыл эру наивысших достижений борцов Осетии на самых престижных соревнованиях планеты. За ним шли уже другие, не менее яркие спортсмены, но при этом более амбициозные, добивавшиеся побед за присутствие на политическом олимпе и в бизнесе.
Сослан Петрович был представителем другой, советской эпохи, сам никогда не проявлял особого рвения в борьбе за депутатский мандат. Хотя и трижды избирался депутатом республиканского парламента, но никогда не использовал высокую трибуну для саморекламы или в каких-то других личных интересах. Он был красноречив на борцовском ковре, в том, что касалось развития спорта в республике. Никогда не отказывал газете, если требовалось дать комментарий, высказать свою точку зрения то тому или иному вопросу.
Сослан Петрович останется не только в бронзе, в бессмертных строках, но и главное – в памяти народа Осетии, в сердцах тех, для кого Андиев был настоящим кумиром-патриотом.
Станислав КЕСАЕВ, председатель Конституционного суда РСО–А:
– Тяжело подобрать нужные слова, чтобы выразить свои чувства. Я потерял друга, коллегу и просто хорошего человека.
С именем Сослана Петровича многое связано не только для Осетии, но и для тысяч людей, живущих в России, ближнем и дальнем зарубежье. Он был символом силы, мужества, доброты и бесподобного чувства юмора.
Это как раз тот случай, когда слова бессильны выразить горе, его надо пережить. С этими же словами я обращаюсь к его семье и близким.
Марик ТЕДЕЕВ, государственный тренер, советник Главы РСО–А:
– Это огромная потеря. Я и сам еще пребываю в шоке. Мы называли его наш осетинский Гагарин потому что Сослан Петрович был своего рода первопроходцем и вселил в нас уверенность, что и мы сможем подняться на пьедестал.
Для меня же он был большим личным авторитетом. Я учился в пятом классе, когда написал сочинение о Сослане Петровиче, помню, мою работу зачитывали потом как пример ученикам других классов. Когда мы встретились спустя годы на спортивном поприще, я рассказал Сослану Петровичу, как восхищался им в детстве, ему было так приятно...
Он был человеком глубоко порядочным и скромным, обладал неиссякаемым оптимизмом, все вопросы решал быстро и легко, с ним было очень комфортно работать. Невозможно подобрать нужные слова, чтобы оценить его заслуги. Это была глыба, это была эпоха, это был наш флаг…
Андрей АЙРАПЕТОВ, спортивный журналист:
– Сослан – великий спортсмен и великий человек, и при этом без налета мании величия. Очень общительный, душевный, открытый – таким он запомнится многим, кто его знал.
Помню, в нашем городе проходил крупный чемпионат Советского Союза. Я тогда работал в "Социалистической Осетии", попросил, чтобы он был автором репортажа, и он согласился, чем очень выручил газету.
А однажды мы с ним были в Москве, жили в одной гостинице. Вечером ужинали в ресторане, где играла музыка, народ веселился, танцевал. Сослан, помня, что в этот день исполнилась годовщина спитакского землетрясения, обратился к оркестру и посетителям проявить уважение к жертвам трагедии. Музыка умолкла, танцпол опустел… Он был неравнодушным человеком, таких немного...