[B]Во Владикавказе состоялись VII Свято-Георгиевские чтения. Организатором научной конференции выступила Владикавказская епархия при поддержке Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова, Института истории и археологии РСО–А, АНО "Владикавказский духовно-просветительский центр", при участии Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З.Н. Ванеева.[/B]
В пленарном заседании в зале ЮНЕСКО СОГУ приняли участие государственные и общественные деятели, священнослужители, представители творческой и научной интеллигенции из Северной и Южной Осетий, Москвы и Нижнего Новгорода.
От имени руководства республики с приветственной речью к собравшимся обратился Председатель Парламента Республики Северная Осетия – Алания Алексей Мачнев. Он пожелал участникам мероприятия плодотворной работы, отметив, что Свято-Георгиевские чтения – хороший повод для обсуждения насущных проблем.
"Чтения проходят в преддверии и под эгидой грандиозного события – 1100-летия крещения Алании. Этот праздник – еще одна возможность напомнить не только всей России и миру, но, прежде всего, самим себе, что в основе культуры и традиций Осетии лежит очень мощный исторический пласт. Это возможность через толщу веков донести те нравственные ценности, которыми жили наши предки, которые помогали им духовно развиваться, созидать и с оптимизмом смотреть в будущее", – сказал Алексей Васильевич.
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид поздравил всех присутствующих с национальным праздником Джеоргуыба и подчеркнул, что духовно-нравственное возрождение народа немыслимо без восстановления исторической памяти: "Для объективного исследователя очевидно, что история Алании – Осетии не может изучаться в отрыве от истории православия на этой земле. Мы все хорошо знаем о роли Церкви в организации школьного образования, в развитии культуры, в процессе формирования осетинской интеллигенции, о значении Ардонской духовной семинарии и о том, что именно Владикавказ, ставший культурной столицей Алании – Осетии, был и продолжает оставаться культурно-образовательным центром Северного Кавказа. Возможно ли было произошедшее интеграционное развитие без изначального участия Церкви? Очевидно, что нет.
К числу приоритетных направлений нашей работы относится сохранение объектов культурного наследия, – продолжил владыка. – При этом мы твердо убеждены, что нельзя замыкаться исключительно на сохранении памятников церковного зодчества. Следует ставить задачу спасения всего комплекса дошедших до нас культурных объектов, и епархия готова внести свой вклад в ее решение".
Архиерей напомнил, что продолжается активная деятельность по воссозданию системы полноценного богослужения на осетинском языке, которая включает не только перевод основных текстов, но и написание духовной музыки и подготовку духовенства.
Затем были заслушаны пленарные доклады.
Участники Чтений засвидетельствовали значимость 1100-летия крещения Алании для укрепления духовного единства Севера и Юга Осетии и необходимость их взаимодействия в вопросах национального, культурного и религиозного строительства и призвали к интенсификации совместных усилий Церкви, органов государственной власти, творческой интеллигенции, широких кругов общественности в деле подготовки к общенародному празднованию этой даты в соответствии с Указом Президента России В.В. Путина от 14 октября 2017 г.
Прозвучали высокая оценка развития диалога Владикавказской епархии и высшей школы Северной Осетии, в том числе по формированию системы теологического образования на базе Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова, а также призыв к активизации сотрудничества Церкви с научным сообществом Республики Северная Осетия – Алания, Республики Южная Осетия, российских регионов и зарубежных государств для обеспечения надежной академической базы церковно-общественных инициатив, а также для изучения подвига святых разных эпох, подвизавшихся или особо почитаемых в Алании.
Участники Чтений указали на научную и этическую несостоятельность попыток отвергнуть вклад христианства в традиционную осетинскую культуру и выразили озабоченность в связи с попытками квазирелигиозных сил спровоцировать антихристианские настроения и тем самым дестабилизировать общество.