[B]Вчера на базе СКГМИ во Владикавказе прошел открытый форум прокуратуры республики, на котором в формате живого диалога руководители республиканских министерств и ведомств, а также общественных организаций обсудили вопросы соблюдения прав граждан на оплату труда.[/B]
Открывая работу форума, прокурор Северной Осетии Владимир Векшин отметил, что право на вознаграждение за труд является одним из основополагающих конституционных прав граждан, а надзорный орган призван в рамках предоставленной компетенции обеспечивать должную его реализацию. При этом сфера прокурорского надзора распространяется не только на работников и работодателей, их полномочных представителей, но и на органы государственной власти, местного самоуправления, а также на органы, осуществляющие государственный надзор и контроль за соблюдением норм трудового права, что закреплено как законодательными актами, так и основополагающими приказами Генерального прокурора РФ.
Несмотря на то что с начала 2018 года в результате прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате на сумму более 57 млн рублей, вопрос выплаты долгов в этой сфере по-прежнему остается актуальным.
О состоянии законности в сфере защиты прав граждан на полную и своевременную оплату труда проинформировал начальник отдела прокуратуры республики по надзору за соблюдением федерального законодательства Тамерлан Бадтиев. По его словам, в ряде случаев, как, к примеру, в АО "Иристонстекло", ОАО "Кавказская тоннелестроительная компания", ООО "Дорстройсервис", в муниципальных учреждениях Ирафского и Дигорского районов республики, принятыми мерами удалось добиться полного погашения долгов, в иных – существенного его снижения и восстановления нарушенных прав работников предприятий.
Количество нарушений, выявленных в сфере оплаты труда, в нынешнем году выросло на 45%, однако принимаемые прокуратурой, а также всеми уполномоченными органами меры позволили снизить общую сумму задолженности, в том числе с учетом латентной, со 132 млн до 58 млн рублей, отметил Тамерлан Бадтиев. При этом свыше 30 млн рублей составили долги предприятий, длительное время находящихся в различных стадиях банкротства, не обладающих достаточным ликвидным имуществом и не осуществляющих какой-либо производственной деятельности. В результате прокурорских проверок недобросовестные конкурсные управляющие наиболее проблемного должника – ОАО "БМК" – были сначала привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, а впоследствии – освобождены от исполнения обязанностей по решению суда.
Свое мнение по обсуждаемому вопросу высказали первый заместитель председателя Правительства РСО–А Ахсарбек Сабаткоев, руководитель Государственной инспекции труда Заурбек Дзуцев, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов Илья Козаев, председатель региональной Федерации профсоюзов Таймураз Касаев, заместитель руководителя УФНС по РСО–А Юрий Гусов, замминистра труда и соцразвития Анджела Мамаева.
В частности, как рассказал Заурбек Дзуцев, имеют место, в том числе, и факты мошенничества со стороны работников отдельных организаций, которые насчитывают себе десятки миллионов рублей задолженности по зарплате. При проверке же оказывалось, что суммы просто приписывались. "Оперативно отработали, не дали имуществу исчезнуть внезапно, как, к сожалению, произошло на БМК в самом начале процедуры банкротства предприятия, когда демонтировались целые участки железной дороги и исчезали в неизвестном направлении", – подытожил руководитель инспекции труда.
Что касается предприятий и организаций, где активно работают профсоюзы, то, по словам Таймураза Касаева, у работодателей вообще нет задолженностей по зарплате – ситуация выпрямилась буквально за последние четыре года. Единственная проблема в настоящее время, как отметил руководитель профсоюзного движения – это нарушения с переводами работников на треть, а то и четверть, ставки, на что призвал обратить внимание контролирующих органов.
Завершая форум, прокурор Владимир Векшин отметил, что итоги обсуждения обязательно будут использованы в работе прокуратуры республики совместно с органами власти и общественными институтами.