– Артур Борисович, как вы говорили, цель вашей работы – отстаивание интересов жителей республики в федеральном центре. Что удалось сделать в этом году?
– Одно из самых сложных направлений – это участие в работе над федеральным бюджетом. К примеру, изначально в проекте федерального бюджета на 2019 год на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в нашей республике планировалось выделить около 25 млн рублей. В ходе работы над законом мне удалось добиться ее увеличения почти в пять раз, до 124,3 млн.
После пожара на заводе "Электроцинк" большинство жителей республики высказались за закрытие этого предприятия. По просьбе В. Битарова организовал процесс переговоров между руководством республики и Уральской горно-металлургической компании. В итоге было принято решение закрыть завод. Таким образом, требование большинства жителей выполнено.
В конце года пригласил руководство Федеральной пассажирской компании посетить Владикавказский вагоноремонтный завод. В результате удалось обеспечить загрузку завода заказом на весь 2019 год. Кроме того, руководством компании рассматривается возможность перепрофилирования предприятия, чтобы расширить его компетенции и тем самым увеличить объем заказов.
– Какой из принятых в этом году Госдумой законов, на ваш взгляд, самый важный для нашей республики?
– Самым важным считаю принятие закона о биоэтаноле. Он позволит загрузить мощности простаивающих спиртзаводов, перепрофилировав их под производство биотоплива, и создаст новые рабочие места.
– Говоря об обратной связи с избирателями, какие из обращений запомнились особенно?
– За этот год ко мне поступили обращения от более 350 граждан. Тематика их разная. Больше запоминаются те, которые касаются детей. Когда получается исполнить мечту ребенка, в ответ всегда получаешь полные радости глаза и искренние эмоции. К примеру, летом этого года совместно с самолетостроительной корпорацией "МиГ" мы организовали поездку 30 юных спортсменов на две недели на оздоровительный отдых в Крым.
Кроме того, для детей мы открыли в Алагире и в Моздоке новые спортивные площадки.
– Будучи членом партии "Единая Россия", вы ведете работу еще и по партийной линии. Какие результаты в этом направлении?
– На декабрьском съезде партии я был избран в генсовет партии "Единая Россия". О работе на данном посту пока говорить рано.
Весь прошедший год я был куратором партийного проекта "Городская среда". На реализацию данного проекта из федерального бюджета было выделено 142 млн рублей. На эти средства в республике благоустроены 44 общественные территории, в том числе городские зоны отдыха в Алагире, Ардоне, Моздоке, Эльхотове, а также Центральный парк культуры и отдыха во Владикавказе и целый ряд дворовых территорий. В следующем году по этой линии из федерального бюджета будет выделено 209 млн рублей, и реализация проекта продолжится.
– Вы являетесь заместителем председателя Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи. Какую работу проводите в сфере молодежной политики?
– Этот год, как известно, был объявлен Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Годом добровольца. В феврале мы провели слет волонтеров "Добрая воля Кавказа". Под знаменами движения добровольцев хотели объединить ту молодежь Кавказа, чьи устремления направлены на бескорыстную, чистосердечную помощь своим согражданам. Это очень важная точка взаимодействия, которая цементирует отношения в нашем многонациональном регионе.
К проведению слета было приурочено открытие во Владикавказе первого на Северном Кавказе Ресурсного центра поддержки добровольчества.
– В чем заключается работа вашего ресурсного центра?
– Ресурсный центр оказывает консультативную, методическую и организационную поддержку проектов волонтеров. Это площадка для реализации идей неравнодушной молодежи с активной жизненной позицией. На сегодняшний день центр работает по 11 направлениям волонтерского движения. Основные – это "Волонтеры Победы", "Волонтеры-медики", "Российское движение школьников", экологическое волонтерство, волонтерство в сфере физкультуры и спорта. Центр оказал поддержку таким федеральным проектам, как "Послы Победы", "Помощь ветеранам", "Северо-Кавказская школа волонтеров-медиков".
– А как волонтерское движение поддерживается на государственном уровне?
– Одной из форм поддержки является участие ребят в молодежном форуме "Машук". Именно из нашего ресурсного центра 7 волонтеров, впервые принимавшие участие в форуме, получили грантовую поддержку. Например, проекты Зелима Доева "Экотропа" по восстановлению туристских троп республики, Таймураза
Дзукаева "Книга – дорога в жизнь", а также Елены Бзаровой под символичным названием "Первые", в основу которого легла идея создания добровольческого отряда по оказанию первой доврачебной помощи.
К концу Года добровольца могу уверенно сказать, что наше волонтерское движение успешно работает. Я горжусь нашей молодежью и готов поддерживать ребят во всех добрых начинаниях.
– Что в ваших планах на следующий год?
– Планирую заниматься вопросами, связанными с изучением и продвижением осетинского языка в детской и молодежной среде. Речь идет о проведении олимпиады по осетинскому языку и создании для победителей приоритетных условий при поступлении в вузы; о поддержке молодых писателей, пишущих на родном языке; о развитии нового направления волонтерского движения – волонтеров культуры, которые будут обучать родному языку.