[B]Плоды граната ценятся очень высоко, а завозятся к нам из теплых краев. Несмотря на высокую цену, народ покупает их охотно за пользу для здоровья. Считается, что экзотическая ягода у нас не растет. Тем любопытнее оказалась новость от садовода-селекционера из Дигоры Валерия КАБАНОВА, который показал плоды граната, выращенные на его приусадебном участке. Причем не в теплице, а под открытым небом.[/B]
Это первый полноценный урожай, полученный садоводом за годы, посвященные выращиванию теплолюбивой культуры в условиях Северной Осетии. Кстати, чтобы убедиться в успехе долгих лет работы Кабанова над адаптацией к нашим условиям сортов граната, мы побывали на его участке и можем подтвердить: с трех кустов получен урожай в 7 килограммов.
– Я впервые посадил отростки граната в 1994 году, но из-за значительной разницы в климатических условиях в субтропиках и у нас растения акклиматизировались с большим трудом, – рассказывает Валерий. – На это ушло свыше 10 лет. Для нормального произрастания граната требуется вегетативный период более 200 дней с суммой активных температур 3200 градусов. А в Дигоре условия предоставляют только 150 дней с температурой 2700 градусов. На восьмой год растения начали цветение, причем после 15 июня, а это очень поздно. Цветы получались со слишком коротким пестиком, а плоды не завязывались. Лишь пять лет назад гранаты начали давать урожай в открытом грунте.
Постепенно добился того, что растения зацветали после 10 мая. Урожаи поначалу были небольшими – от 1-го до 2-х килограммов. Минувшей осенью собрал уже ощутимый урожай. Каждый фрукт весил около 300 граммов. Причем сахаристость плодов не ниже, чем у тех, что продают на наших рынках. В настоящее время садовод-селекционер довел количество кустов в открытом грунте до семи. Еще столько же подготовил к высадке. Есть и карликовые сорта, которые выращивает в горшочках.
Кусты граната, которые растут в саду Кабанова, скорее напоминают деревья. Высота их достигает 2,5 метра и более. Со временем, уверен Валерий, урожаи гранатов будут активно расти. Очень любит эту культуру садовод и знает о ней много. Своими знаниями делится с друзьями, чтобы и другие садоводы начали выращивать экзотический фрукт в Осетии.
– Во многих азиатских странах гранатовое растение считается королем среди плодовых растений, – рассказывает Валерий Кабанов. – В его плодах содержатся полезные микроэлементы, витамины А1, В1, В2, С1, Р, Е, дубильные вещества, органические кислоты. Плоды также используются в народной медицине для профилактики атеросклероза, при пониженном гемоглобине, диабете. Чай из сушеной кожуры гранатов принимают при расстройстве желудка. В Израиле из его косточек готовят масло, которое является сильным антиоксидантом, помогает снизит уровень сахара в крови, способствует запуску механизма самоуничтожения раковых клеток груди. На основе масла создаются высокоэффективные препараты для омоложения кожи.
Выращивают саженцы из черенков, семян и отводов. Приживаемость составляет около 90%. Посадку саженцев проводят в яме размером 40*40*50, с наклоном 50–60 градусов на юг. К почве не требователен. Цветы бывают ярко-красные с коротким пестиком (похожие на колокольчики) и с длинным пестиком (как кувшинчики). Плоды образуются на цветах с длинным пестиком. Содержание сахара в плодах созревших гранатов бывает 14–16%.
Растущие в субтропиках гранатовые растения и плоды поражаются многими вредителями и болезнями. В Осетии это гранатовая тля, гранатовая огневка, плодожорка, паутинный клещ. Против них весной по набухающим почкам проводят соответствующую обработку.
В нашей климатической зоне растение требует укрытия в зимний период. Для этого я осенью растение пригибаю к земле, накрываю соломой, затем пленкой, потом шифером. Этот метод использую с 1995 года. Подойдут для выращивания в открытом грунте сорта "Акдона", "Кызыл анор", "Лод-жуар", "Ульфи", "Вандерфул", можно попробовать самый сладкий гранат на нашей планете "Дхолка" и карликовые сорта "Нана", "Бабу", "Карфаген", "Бейби", "Рубик".
В общем, пробуйте, экспериментируйте, выращивайте на своих участках гранатовые деревья, как это сделал Валерий Кабанов. Ведь он доказал, что это возможно.