[B]Если во Владикавказе буханка белого хлеба продается еще и по 17-18 рублей, то, например, в Моздоке – уже минимум за 20. С чем связана такая разница? И не подорожает ли хлеб в столице республики? С таким вопросом мы обратились в отдел пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РСО–А.[/B]
– Сегодня в республике нет единого представителя хлебопекарной отрасли, – ответили нам. – Раньше существовала гильдия пекарей и кондитеров, с которой мы решали вопросы стоимости хлеба. Но этой структуры уже нет. И каждый производитель сам решает, сколько будет стоить его продукция. А государственных хлебопекарных предприятий у нас не осталось. Выпускают хлебобулочные изделия частники, и по закону мы не имеем права требовать от них даже отчетность. В то же время растут тарифы на коммунальные услуги, энергоносители, компоненты для производства хлеба. И все это тоже надо учитывать. Хотя мы не хотели бы, чтобы буханка хлеба подорожала. Ведь это социально значимый продукт.
Мы опросили также руководителей ряда пекарен. Как они сообщили, до последнего времени они работали на старых запасах муки и других ингредиентах, что позволяло сохранять прежнюю цену на хлеб. Но в дальнейшем придется учитывать динамику цен на сырье.
В то же время обращает на себя внимание то обстоятельство, что некоторые сорта хлеба, кроме традиционного белого, например, "Бородинский", у ряда производителей подорожали в среднем на 2 рубля.