[B]В последнее время участились случаи отравления угарным газом. От несчастья, к сожалению, никто не застрахован, но особую тревогу вызывает тот факт, что все чаще жертвами "невидимого убийцы" становятся дети. [/B]
По информации главного врача РДКБ Мурата Икаева, в прошлом году в Республиканскую детскую клиническую больницу с диагнозом "отравление угарным газом" были доставлены 37 детей, из них четверо попали в реанимацию.
– Что такое отравление угарным газом? – рассказывает заместитель главного врача РДКБ по лечебной части, главный внештатный реаниматолог МЗ республики Артур Малиев. – Объясню немедицинским языком: это когда угарный газ занимает в крови место кислорода. Чем дольше человек дышит этим ядом, тем меньше шансов остается для доставки кислорода с кровью к жизненно важным органам. При высокой концентрации угарный газ представляет угрозу для жизни, поскольку нарушаются функции всех органов, ЦНС, мозга, человек теряет сознание. Если ребенок, после того как его вынесли на свежий воздух, в течение 5–7 минут не пришел в себя, мы помещаем его в реанимацию.
А уже в этом году, только за январь пациентами детской больницы стали 12 детей с отравлением угарным газом, семерых из них перевели в неврологическое отделение.
– Часто к нам одномоментно с отравлением поступают по двое-трое детей из одной семьи, – говорит Марина Токазова, заведующая неврологическим отделением. – Нередко их привозят в больницу без сознания, в состоянии оглушения. По мере того как они приходят в себя, из реанимации их переводят к нам, в неврологическое отделение. К счастью, в основном, после отравления дети быстро идут на поправку, хотя бывают и осложнения, связанные с ЦНС, сердечно-сосудистой, легочной системами.
У некоторых наших пациентов впоследствии появляются головные боли, астения, слабость, раздражительность, повышенная утомляемость. Поднимается давление, были случаи, когда даже зрение ухудшалось. Поэтому взрослым надо быть осмотрительнее, чтобы не рисковать собственными жизнями и здоровьем своих детей.
В основном, в зоне риска находятся жители частного сектора и старого фонда, в чьих домах есть газовые печи и колонки. Поэтому надо быть осторожнее и при малейшем подозрении на утечку газа обращаться в газовую службу.
А вот какую информацию нам дали в пресс-службе ООО "Газпром газораспределение Владикавказ":
За 11 месяцев прошлого года в Северной Осетии произошло 15 случаев тяжелых отравлений угарным газом, в результате которых 12 человек погибли, еще 8 пострадавших были доставлены в лечебные учреждения с различной степенью тяжести. В конце 2018 года, 3 декабря утром, в частном домовладении г. Владикавказа были обнаружены тела двух девушек 1998 и 1997 г.р. Причина их гибели – закрытый дымоход. Как правило, чаще всего специалисты сталкиваются именно с халатным отношением к соблюдению элементарных правил безопасности.
Угарный газ, проникающий в дом из-за плохой тяги дымоходов, часто является причиной смерти людей. Из этого следует, что вентиляция и дымоходы должны правильно эксплуатироваться и регулярно обследоваться, чтобы можно было вовремя обнаружить любые неисправности и устранить их.
Во избежание несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, ООО "Газпром газораспределение Владикавказ" в очередной раз призывает пользователей газа быть внимательными и следить за работой своего газового оборудования, за исправностью вентиляционных и дымовых каналов.
Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, то за помощью обращайтесь по телефонам: "04" – со стационарных аппаратов, "104" – с мобильных, единый номер службы спасения – "112".
С более полной информацией можно познакомиться на сайте – gro-rso.ru