Три раза в неделю она преодолевает это расстояние (где пешком, где на машине) с одной целью: доставить корреспонденцию и периодику немногочисленным жителям Цейского ущелья и на базы отдыха курортной зоны. Как истинная горянка Екатерина Сахановна боится только одного – остаться в четырех стенах дома без движения и работы.
Почти 50 лет эта хрупкая на вид женщина возглавляла отделение почтовой связи Цея, являясь одновременно начальником и почтальоном. После закрытия ОПС (в 4 поселениях подведомственного участка почти не осталось жителей) она перешла на должность почтальона в отделение почтовой связи Бурона. Теперь обслуживает оба участка. Живет Екатерина при этом в шахтерском поселке Мизуре. Каждый день на попутках добирается до своего рабочего места. На вопрос о том, почему не перешла на работу в отделение Мизура, ответила, не задумываясь, что хочет быть поближе к ставшему родным Цею...
Собираясь в служебную поездку, мы ожидали увидеть уставшего от тягот профессии почтальона. Но встретили не по годам шуструю, улыбающуюся женщину с острым взглядом. Заготовленные вопросы об обстоятельствах, заставляющих пожилого человека выходить на работу, сразу показались неуместными… хотелось лишь слушать, не пропуская ни одного слова, и учиться простой житейской мудрости.
Еще в пути наши коллеги с Алагирского почтамта рассказали, что в гололед и сильные снегопады Екатерина Сахановна (сами они тепло зовут ее "наша Катя") жалеет ребят-водителей, которые доставляют ее из поселка Бурон в Цей. Она выходит на сложные участки дороги, где машина уже не может проехать (уклон горной дороги на этом участке достигает местами 30–40 градусов), и добирается пешком. Катя все объяснила по-своему – просто и практично: "Ничего я их не жалею…просто из-за нескольких газет и писем нечего машиной и людьми рисковать".
– А не тяжело вам такой путь через день проделывать? – не удержалась я от вопроса.
– Тяжело будет, когда не смогу уже этого делать, – сказала, как отрезала, Екатерина. – Раньше сложнее было. В 80-е годы, когда жизнь в поселках кипела, посылки приходилось самой из Цея в Бурон относить. Их отсюда отправляли в город. Однажды понесла я посылку килограммов 11 весом, а навстречу мне волк. Метров 5 нас разделяло. Как я вскочила на камни, сама не поняла. Еще и железную трубу с земли схватить успела. Смотрим друг на друга. Я давай на него рычать. Он и убежал. А посылка все так же в руках. До сих пор помню фамилию тех, кто ее отправлял...
– А сейчас какими услугами почты сельское население в основном пользуется?
– Ну, вот Хуриевы, Багаевы… газеты выписывают каждое полугодие (список состоял из нескольких десятков фамилий с перечнем периодических печатных изданий), пограничники – ведомственные журналы, жители Бурона продукты и технику покупают…
Памяти Екатерины Сахановны позавидовали бы в этот момент многие.
– Наше отделение, между прочим, план всегда выполняет! Вот у Ларисы спросите, – обращается Екатерина Сахановна за подтверждением своих слов к начальнику отделения почтовой связи Бурона Ларисе Салиховой. – Она, кстати, тоже уже 39 лет на почте в этом отделении работает!
– Так и есть, – подтверждает слова Екатерины Лариса. – Выполняем и перевыполняем. И в этом мне Катя тоже успевает помогать…
Много рассказывала Екатерина Сахановна о Цейском ущелье, об особенностях работы почтальона в горах, а я лишь ловила себя на мысли, что другой человек и не справился бы на ее месте. Здесь, на высокогорье, где ветер пробирает до костей даже в солнечную погоду, нужны вот такие простые в своих желаниях, сильные и преданные профессии люди.
Весь разговор ее острые глаза высматривают что-то вдали, затем переходят на экран мобильного телефона.
– Почту должны привезти, – объясняет она. – Нужно вовремя ее разнести людям. Кто, если не я?