Игорю Егорову – 65 лет, он мастер по заточке парикмахерского и маникюрного инструмента, готов работать и ищет для этого любую возможность, оставляя свои визитки в многочисленных салонах красоты. Здесь оказался, так как теща, которой он задолжал 20 000 рублей, не пустила его в квартиру. Деньги нужны были на первое время, чтобы устроиться в столице, куда он отправился на заработки, но так и вернулся без прибыли – не задалось у него в Москве.
Роин Тамазашвили приехал в Осетию еще в 90-х. Как рассказывает мужчина, он никогда не думал о своем жилье, работал, снимал комнату, деньги были всегда, проблемы начались с ухудшением здоровья (у него болят ноги). Сейчас Роину 53, близких родственников не осталось.
Николай 20 лет назад потерял документы, попытки восстановить паспорт не удались. Сначала он жил с родителями, занимался ремонтом и другими строительными работами. Позже купил небольшой домик в станице Николаевской, но практически не жил там, так как выезжал на заработки. После инсульта отнялись ноги, и он, маломобильный, оставил надежду обрести документы, так как родственников тоже не осталось. В соцприюте мужчине помогли восстановить паспорт, сейчас содействуют в оформлении пенсии. В свои 66 лет Николай собирается поправить здоровье и вернуться в свой домик, правда, пока не знает, пригоден он для проживания или нет.
Вместимость учреждения – 30 человек, но в зимние месяцы приют бывает переполнен. По мнению Валерия Кесаева, директора, затруднительно определить данные по общему числу людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации или выбравших такой образ жизни по республике, но по городу их примерно человек 70 с учетом жильцов учреждения.
– Нашего социального приюта, думаю, было бы достаточно при наличии в учреждении медицинских изоляторов и карантинного отделения. Надо еще учитывать менталитет, когда родственники могут приютить человека. Проблема, по нашему мнению, с женщинами, пострадавшими от внутрисемейных конфликтов и оставшимися на улице с несовершеннолетними детьми. В том числе это беременные и с новорожденными детьми, которые также попадают к нам. Приют рассчитан на граждан от 18 лет, но мы не можем им отказать. На данный момент у нас проживают 4 мамы, всего детей – 6, а за год их проходит через приют до 25. Поэтому в республике очень не хватает кризисного центра для матери и ребенка. К сожалению, фактов, когда женщина сбегает из дома или ее выгоняют, становится все больше. А сколько скрытых таких ситуаций? Если приют и дальше будет выполнять функции кризисного центра матери и ребенка, то имеет смысл ввести в штат учреждения должности детского психолога и воспитателя.
К примеру, у Аллы трое детей: двух, трех и семи лет, старшая – инвалид. Женщина сама воспитывалась в детском доме "Хуры тын", но осталась без жилья. Говорит, что в свое время ее не поставили в очередь на жилье, сама она не знала об этой возможности, а возраст, положенный по закону, уже прошел. После развода она осталась на улице. В приюте у них отдельная комната, Алла работает санитаркой-банщицей. Прописана в старом доме в селении Карджин, но дом не приспособлен для проживания, находится в аварийном состоянии.
Ситуация с местами, возможно, улучшится с открытием нового корпуса в доме-интернате для престарелых и инвалидов "Забота". Это учреждение, подведомственное Минсоцтруда РСО–А, как и социальный приют. В приюте жильцы могут рассчитывать на комнату с несколькими соседями, чистую постель и все необходимые бытовые условия, в том числе трехразовое сбалансированное питание. Также в приюте функционирует социальная столовая, где могут бесплатно пообедать в соответствии с постановлением Правительства РСО–А от 25.04.2014 г. №139 лица, признанные нуждающимися в предоставлении срочных социальных услуг в виде обеспечения бесплатным горячим питанием или набором продуктов. Для оформления данной услуги необходимо обратиться в Комплексный центр социального обслуживания по месту жительства (КЦСОН) или же напрямую в социальный приют.
– Те времена прошли, – рассказывает Валерий Данилович, – когда аббревиатура "бомж" вызывала неприятные ассоциации, сейчас люди так редко выражаются. Наше учреждение предоставляет социальные услуги людям, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации или угрожающей жизни. К примеру, молодая женщина, у которой есть прописка. Но ее ситуация такова, что она не может больше находиться там, так как под угрозой жизнь ее и детей. Другие граждане, получатели пенсии по возрасту или инвалидности, утратили способность частично или полностью себя обслуживать, хотя могут иметь жилье.
Люди поступают сюда с улицы, иногда через полицию, иногда через общественные или религиозные организации. Часто через КЦСОНы, которые знают ситуацию на местах. Порой даже из больниц – как-то обратились из КБСП с просьбой пристроить молодого человека, попавшего в больницу с обморожением конечностей.
– Конечно, наши подопечные – люди непростые, и дело не только в их жизненных обстоятельствах. Они – "самые свободные люди" на Земле, свободные от всех обязательств: перед собой, перед детьми, перед обществом… Многие совсем не приучены к труду, мы пытаемся их трудоустроить как у себя, так и на стороне. За 2018 год пристроили троих сюда, двоих на стороне, одного через центр занятости. Кто-то трудится из последних сил в так называемом батрачестве: увы, распространенное у нас явление – работа за еду и жилье. Пока силы есть, они нужны, потом, когда "пахать" не могут, их привозят сюда – у нас таких человек 5. Многие предрасположены к выпивке, это еще одна серьезная проблема. Часто они спекулируют своими историями, выдавая бытовые травмы за "участие в афганской войне". Поэтому ситуации разные, но мы работаем, стараясь приложить максимум профессиональных усилий и душевных сил, – рассказывает В. Кесаев.
Часто каждому из нас приходится делать выбор: помочь или не помочь, особенно проходя мимо сидящих с протянутой рукой людей. Специалисты утверждают – это бизнес-схема мошенников. Иногда крепкие, но помятые молодые люди просят рублей 20 на остановках. Только я уверена, что это элементарная лень последних, нежелание попробовать честно поработать, тем самым взяв ответственность за свою жизнь. Благотворительность нечто иное – это когда ты знаешь, кому, где и в чем конкретно помог.
фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.