Среди основных вопросов, которые обсуждались на заседании – меры, предпринимаемые в целях сокращения задолженности за потребление энергоресурсов, а также работа, проводимая в этом направлении муниципальными органами власти. Аналитика платежей, по данным министра ЖКХ Майрана Тамаева, свидетельствует о динамике платежной дисциплины среди населения: сократился общий долг за электроэнергию (97,2% против 93% целевого показателя), но вырос за газ (с начала года на 240 млн 620 тыс. рублей при фактическом уровне оплаты 85,7%). Улучшить показатели было предложено, в том числе, и путем создания в каждом районе республики рабочих групп. Такое предложение внес, в частности, помощник министра РФ по делам Северного Кавказа Сергей Прокопов.
"Если уж мы говорим начистоту о платежах, тогда должны в обязательном порядке обозначить наличие достоверных, легитимных абонентских баз, – отметил он. Это поручение ресурсники должны были выполнить еще в 2017 году. Уже 2019-й, а работа так и не закончена, и, чтобы ее выполнить, необходимо подключаться главам местного самоуправления и устранять ошибки в адресах. Без этого провести доподлинную инвентаризацию баз нельзя". Так, Сергей Прокопов заметил, что в соседних регионах уже пошли по пути переписи населения, когда в подворовых обходах комиссионно задействованы и электрик, и газовик, и представители полиции и местного самоуправления. "Все это проводится с актированием, и сразу "вылезают" удвоенные, левые счета, а МВД параллельно получает достоверную информацию по выявляемым актам", – резюмировал помощник федерального министра. Таким же путем было решено пойти в Северной Осетии, а возглавить эту работу поручено зампреду правительства Ахсарбеку Фадзаеву.
Значительную работу по декриминализации ТЭК проводят и правоохранители республики. По данным, озвученным начальником Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РСО–А Асланом Гадзаовым, только за минувший год подразделением было возбуждено 51 уголовное дело, вдвое увеличилось количество преступлений, совершенных в крупном размере. Как и должностных преступлений коррупционной направленности –окончено и направлено в суды с обвинительным заключением 27 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечены 19 лиц.
"В прошлом году было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников МРСК "Севкавказэнерго": 9 преступлений по ст. 165 УК РФ – речь идет о причинении имущественного ущерба в составе ОПГ, а также по ст.174 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступных путем), – отметил Аслан Гадзаов. – Кроме того, усилена работа и по выявлению и пресечению коррупционных преступлений. В настоящее время в производстве СУ МВД по РСО–А находятся 6 уголовных дел в отношении сотрудников "Севкавказэнерго". Направлен в следственное управление материал проверки в отношении начальника материально-технического обеспечения МРСК "Севкавказэнерго", который использовал служебное положение и похитил денежные средства на сумму свыше 1,5 млн рублей". При этом, по данным представителя правоохранительного ведомства, основными проблемными должниками за газ по-прежнему являются предприятия ЖКХ, и работу в отношении них планируется активизировать. "Уже проведены с начала года более 40 проверок предприятий, выявлены, в том числе, и крупные хищения в сфере ЖКХ, возбуждено 49 уголовных дел", – при этом Гадзаов напомнил, что ранее было возбуждено уголовное дело в отношении ОПГ, действовавшей во Владикавказских водопроводных сетях, похитившей более 152 млн рублей. В этом году уголовное дело в отношении сотрудников данного предприятия направлено в суд. Кроме того, по его словам, были возбуждены дела и в отношении сотрудников ООО "Южный поток", в суды направлены дела по фактам хищения в отношении сотрудников тепло- и водопроводных сетей.
"В настоящее время совместно с УФСБ России по РСО–А проводится проверка предприятия "Теплосети", где изъятые документы направлены в следственное подразделение, планируется возбуждение ряда уголовных дел. Кроме того, большую работу совместно с прокуратурой провели по "Межрегионгазу", где обсуждался вопрос по инвентаризации лицевых счетов", – уточнил глава УЭБ.
На контроле полиции и необоснованные начисления населению республики "долгов". Так, в Пригородном районе были установлены факты "накруток" жителям липовых объемов газа и задолженностей. По материалам проведенной проверки возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ в отношении начальника территориального участка ООО "Газпром-Межгионгаз". Сумма необоснованных начислений – свыше 50 млн рублей. Эта работа находится на особом контроле министра внутренних дел Михаила Скокова и будет продолжена по всем районам республики.
Впрочем, наказание ждет и физических лиц, занимающихся хищением газа и электроэнергии. За прошлый год было возбуждено 6 уголовных дел за кражу, еще 28 – за самовольное подключение.
Еще одна мера реагирования в этой сфере принадлежит Ростехнадзору. По словам и.о. замруководителя ведомства Алана Цалиева, из более 6 тыс. км эксплуатируемого на территории Северной Осетии газопровода ООО "Газпром газораспределение Владикавказ" имеет в собственности лишь 91 км. При этом свыше 3,5 тыс. км находятся в эксплуатации свыше 20 лет, и по ним требуется проведение ряда работ по продлению сроков эксплуатации. "Учитывая высокую изношенность газопроводов, мы считаем, что предприятием в недостаточном объеме производится диагностирование, не в полной мере в местах механических повреждений устраняются нарушения. В ходе надзорных мероприятий, проводимых Ростехнадзором, систематически выявляются неисправности в работе по химзащите. По данным техпаспорта ОАО "Газпром" на прошлый год, 52% подземного газопровода требующих активной защиты от коррозии ее не имеют, и на эту проблему указывает возросшее количество происходящих инцидентов", – отметил Алан Цалиев, поставивший под сомнение результаты проводимых экспертиз промышленной безопасности. – Ежегодно на территории республики газопровод проходит проверку, заключение о безопасности эксплуатации которого выдает специализированная лаборатория. Однако только за прошедший год, по данным Ростехнадзора – произошло более 40 инцидентов, что дает повод усомниться в данных проводимых экспертиз, не выявляющих ни дефектов, ни повреждений", – отметил представитель ведомства.