[B]На дворе зима, до будущего урожая еще далеко, в связи с чем возникает вопрос: а достаточно ли продовольствия в наших хранилищах, чтобы и хватило, и цена на него не росла? За ответом мы обратились в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии. И получили соответствующий расклад.[/B]
Поскольку в народе говорят, что "хлеб всему голова", начинаем с зерна. Общий валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в минувшем году составил 763,8 тыс. против 633,8 тыс. тонн по результатам предыдущего года. Это наивысший зарегистрированный в официальных отчетах Росстата показатель по валовому сбору этих культур за всю историю республики. Максимальный сбор до этого был зарегистрирован в 2014 году – 650,4 тыс. тонн. В советские времена собранное зерно использовалось в основном на корм скоту. В последнее время, в связи с тем что поголовье животных, начиная с середины 90-х годов прошлого столетия, на сельхозпредприятиях сильно сократилось, полученный урожай в значительной мере идет на реализацию за пределы республики и переработку на спирт.
Следует также отметить, что в расчете на одного жителя сбор зерна заметно превышает среднероссийский, а по производству кукурузы Северная Осетия входит в число 10 крупнейших производителей Российской Федерации среди регионов. При этом муку на цели хлебопечения придется, как и в прошлые годы, ввозить из Краснодарского и Ставропольского краев, поскольку своя пшеница не соответствует необходимым требованиям по хлебопекарным свойствам.
Другой важный продукт питания – картофель. В минувшем году значительно увеличились площади его посадок в сельскохозяйственных организациях, достигнув 2833 гектаров, или 209 процентов к предыдущему году. При этом увеличилась и урожайность этой культуры. В итоге собрано продовольственного картофеля 65,9 тыс. тонн, или в 2,4 раза больше, чем годом раньше. Это позволило полностью обеспечить население республики вторым хлебом собственного производства.
Кстати, в минувшем году в сельскохозяйственных организациях увеличилась площадь и под овощи – в 1,8 раза по сравнению с 2017-м – и составила 748 гектаров. А собрано овощей втрое больше, 16,4 тыс. тонн. Тем не менее пока своей огородной продукцией обеспечены меньше, чем на 40 процентов.
Менее чем на треть пока располагаем и собственными фруктами. Их собрано 17,8 тыс. тонн, что на 2,8 тыс. тонн больше, чем было в 2017 году. И здесь можно успокаивать себя разве что положительной динамикой в отрасли. За год заложены 604 гектара новых садов, теперь их площадь доведена до 2359 гектаров. Молодые сады еще как следует не плодоносят, но постепенно урожаи буду расти, и, как обещают садоводы, через 2–3 года за счет собственного производства население республики будет полностью обеспечено фруктами и ягодами, выращенными на месте. В этом году ООО "Казачий хутор" и ООО "Владка" планируют начать реализацию проектов по строительству плодохранилищ общей мощностью единовременного хранения 25 и 5 тыс. тонн продукции соответственно.
В целом итоги минувшего года обнадеживают. По наиболее востребованным видам продовольствия замечен существенный рост. Главное – сохранить эту тенденцию и в текущем году.
фото из архива "СО".