[B]В Ирафском районе накопилось очень много проблем. По мнению его жителей, явная отрицательная динамика превалировала практически во всех сферах, в том числе и в агропромышленном комплексе. Какие меры предпринимаются по выходу из создавшейся ситуации? На этот вопрос редакции отвечает заместитель начальника отдела земельных отношений, развития сельского хозяйства и экологии АМС Ирафского района Валерий КАРАЕВ:[/B]
– Не секрет, что для решения имеющихся проблем в первую очередь необходима грамотная и активная работа местной власти. Новое руководство, ясно осознавая, что пассивность может привести к дальнейшему ухудшению ситуации, без раскачки взялось за дело, что дает повод рассчитывать на коренное изменение ситуации. Радует то, что в районе вновь воссоздают управление сельского хозяйства – орган, который будет координировать и нести ответственность за состояние дел в сельском хозяйстве.
В последние годы деятельность наших сельхозпроизводителей фокусировалась в основном на возделывании кукурузы. Сейчас же ставится задача дать импульс развитию таких отраслей сельского хозяйства, как животноводство, садоводство и т.д.
Желающих серьезно заниматься производством продукции сельского хозяйства немало. Так, глава крестьянско-фермерского хозяйства Алан Цомаев из Чиколы намерен производить и реализовывать молоко. В ближайшее время должен завезти 200 нетелей племенного скота. Все животноводческие помещения в КФХ соответствуют предъявляемым требованиям, как и цеха по переработке и хранению продукции.
Не первый год занимается животноводством и глава КФХ Харитон Скодтаев из Сурх-Дигоры. К имеющемуся поголовью скота молочного направления он приобретает 200 голов абердин-ангуз – породу скота мясного направления.
Предприниматель Альберт Хадонов приступил к строительству животноводческого комплекса на 250 голов.
Больше внимания стали уделять развитию животноводства в горной части района. Сейчас ведем большую работу с главами сел, жителями горной полосы, чтобы смелее и активнее брались за развитие овцеводства. Напоминаем, что за одну голову государство дает субсидии до 500 рублей.
Динамично развивается поголовье яков в горной Дигории. В местности Харес этого вида скота сейчас 680 голов, в наступившем году завезут еще 500 голов маточного поголовья. Цель – за 5 лет увеличить поголовье яков до 5 тысяч. Больших расходов на их разведение не требуется, так что выгода очевидна.
Есть планы и по развитию садоводства. Пока этим серьезно занимается ООО "Елети Альба" (руководитель Алан Гетоев). Это предприятие с 2016 года занимается реализацией проекта в РСО–А по закладке 1000 га садов итальянского фундука и развитию отрасли фундуководства в России. Компания реализует также корпоративную социальную программу "Делай с нами".
В ООО "Елети Альба" сейчас 150 га, на 130 из них – фундук, остальные 20 – питомники. В этом году предприятие намерено увеличить плантации на 50 га.
ИП "Хадонов и О" также планирует посадить около 70 га орехоплодовых культур.
Мы ориентируем сельхозпроизводителей и на выращивание овощных культур. Но сперва должны решить вопросы хранения и переработки.
Словом, есть желание и желающие работать, наша задача – помогать им. Уверен, что в недалеком будущем мы будем говорить о состоянии агропромышленного комплекса в Ирафском районе совсем другим тоном.