[B]Капремонт многоквартирных домов – одна из самых злободневных социальных проблем. Около 70% жилья давно перешло сроки своей проектной "жизни", износ домов составляет 70–80%, а некоторых и больше. И это уже не просто вопрос качества или комфорта жилья, а его безопасности! О том, как решается масштабная проблема, рассказывает замминистра ЖКХ, топлива и энергетики Заурбек КУЧИЕВ.[/B]
– Заурбек Зелимханович, расскажите нашим читателям еще раз о механизме проведения капремонта.
– В 2013 г. всем субъектам страны были даны поручения создать региональную правовую базу по организации своевременного проведения капремонта МКД. В соответствии с этим в том же году в республике был принят закон о капремонте, в следующем – программа по проведению капремонта до 2038 г., а также краткосрочные планы ее реализации.
Финансируется программа за счет республиканского и местных бюджетов – на 30%, остальную сумму составляют взносы населения на капремонт. Отсюда вытекает простая логика: нет сборов с жильцов – нет ремонта!
– Как выполняется программа?
– Надо пояснить, что капремонт МКД с участием населения начал проводиться еще в 2008 г., но на других организационных и финансовых условиях. С учетом этого за десять лет работы программы отремонтировано 718 домов, или 28% от их числа в республике.
Сегодня в программу включены все дома, кроме аварийных и подлежащих сносу. В этом году капремонт запланирован в 40 домах.
Очередность проведения ремонта зависит от возраста и состояния дома, а также времени его предыдущего капремонта. Также у каждого строительного элемента в доме – свои эксплуатационные и технические особенности и свойства, а у каждого вида работ – свои межремонтные сроки проведения ремонта. На основании всех этих нюансов и определятся очередность их проведения.
– Можно ли по программе приблизить дату ремонта своего дома ?
– Да, но для этого дом должен нуждаться в неотложном капремонте, сбор взносов на капремонт среди его жильцов – превышать 80% и у регионального оператора по проведению капремонта должно быть достаточно средств.
Здесь же я хочу сказать о проекте ускоренной замены лифтового оборудования. По проекту Минстроя России ориентировочно до середины апреля текущего года будут заменены во Владикавказе 150 лифтов, в пос. Мизуре – 12 и в Алагире – 4 лифта.
В результате острая для нашей республики проблема устаревшего и небезопасного лифтового оборудования снимется на 40%.
Сейчас на федеральном уровне разрабатывается механизм скорейшего процесса замены всего устаревшего лифтового хозяйства страны.
– Широко распространено мнение, что взносы населения на капремонт являются незаконными, потому что закон о приватизации жилья предусматривал сперва его капремонт за счет государства, а это сделано не было…
– Еще три года назад Конституционный суд страны признал взносы на капремонт не противоречащими Конституции и законодательству. Его решение окончательно и не подлежит пересмотру, так что все мы должны осознать, что крыши, подвалы, инженерные коммуникации и лифтовое оборудование – наша общая долевая собственность. Без нашего участия капремонт наших домов невозможен, а без него наш дом скоро может превратиться из нуждающегося в ремонте в подлежащий сносу.
– Тогда еще вопрос: почему мы должны платить за капремонт других домов?
– Суть программы в том, что финансирование ремонта одних домов производится за счет жителей других домов, но на возвратной основе. То есть, сначала ремонтируются более изношенные дома, а ремонт не нуждающихся на данный момент домов будет производиться позже. Образно, это такая "касса взаимопомощи" или "общий котел".
– Какова плата на капремонт с этого года?
– Постановлением правительства республики месячный взнос за 1 кв. м жилья установлен в размере 5,24 руб. Это один из самых низких тарифов в стране.