[B]"Все мы помним, что происходило с культурой и музейным делом в России в "лихие 1990-е". Сохранить в те сложные годы богатейшие, уникальные фонды нашего художественного музея, являющиеся национальным достоянием Осетии, – это был настоящий, без всякой натяжки, героизм. Уже только за одно это Алле Акимовне ДЖАНАЕВОЙ надо ставить памятник... [/B]
И это счастье, что сегодня работают в сфере культуры республики такие люди. Патриоты с большой буквы", – не скрывал волнения, поздравляя вчера "виновницу торжества" в стенах Художественного музея с юбилеем, врио министра культуры РСО–А Эльбрус Кубалов (на фото). Были и букет алых роз, галантно преподнесенный им Алле Акимовне, и поднятые за здоровье именинницы бокалы с шампанским. А сама Алла Джанаева растроганно призналась, что визит к ней в рабочий кабинет гостей из республиканского минкульта стал в этот день для нее абсолютно неожиданным, но очень приятным сюрпризом.
…Дома и в школе не сомневались: быть ей, с детства влюбленной в книги, филологом. И поступила она после десятого класса тоже на отделение русского и немецкого языков историко-филологического факультета Северо-Осетинского госпединститута – было тогда, в середине 1950-х годов, в его структуре и такое. А судьба взяла – и решительно распорядилась совсем по-иному. В сентябре 1960-го молоденькая выпускница этого вуза Алла Джанаева пришла на работу в Северо-Осетинский художественный музей им. М. С. Туганова. Открывшийся во Владикавказе в апреле 1939 года – в том же самом году и в том же самом месяце, когда она родилась… Пришла – и поняла: "Это – мое. Навсегда. Это – то, в чем нашла себя душа и к чему сразу и накрепко прикипело сердце…"
Работе в "Тугановском" музее ею отдано вот уже, в общей сложности, почти 60 лет. И больше 40 из них – в должности его директора, которую заслуженный работник культуры РСО–А, искусствовед Алла Акимовна Джанаева, отметившая вчера, 24 апреля, 80-летний юбилей, бессменно занимает с января 1978 года и по сей день. А до этого она проработала здесь десять лет в должности главного хранителя. В 1967-м окончила факультет теории и истории искусств Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Как директор "Тугановского" музея добилась в свое время придания его зданию – бывшему особняку купца Оганова, который был возведен на Александровском проспекте в 1903 году по проекту зодчего Ивана Рябикина и по праву считается одной из красивейших архитектурных жемчужин старого Владикавказа – статуса историко-культурного памятника федерального значения. "Прирос" Северо-Осетинский художественный музей имени Туганова при ней за эти годы и двумя филиалами: на их правах в его структуру вошли мемориальный дом-музей Махарбека Туганова в селении Дур-Дур и дом-музей Сосланбека Едзиева в селении Карман-Синдзикау…
Энергичная. Улыбчивая. Изумительно обаятельная. Истово и жарко, каждой клеточкой души, влюбленная в то, чем занимается…
"Подвижница – и в своем роде просто уникум", – говорят о ней с теплотой и огромным уважением коллеги и друзья. А она, человек, которому его лет не дашь ну ни за что, шутит: "Мои года – мое богатство!.."
– Как получилось, что я, филолог по первому высшему образованию, "заболела" изобразительным искусством и музейным делом? Знаете, все, наверное, началось еще в школе, классе в пятом-шестом, – в ее глазах вспыхивают веселые искорки. – Дома мы выписывали журнал "Огонек", а он тогда выходил с замечательно красивыми вкладками, на которых регулярно печатались репродукции знаменитых полотен русских художников из фондов Третьяковской галереи и мастеров-классиков мировой живописи. Я их вырезала из журналов, коллекционировала – и вот так, видимо, и потянулась на этот огонек впервые душа… А поработав после института здесь, в "Тугановском" музее, я осознала: это – любовь на всю жизнь. Было за эти годы в моей работе всякое, бывало и трудно, были и очень счастливые моменты, но одно я могу сказать о себе точно: жизни своей без музея я не представляю…
Не меньше 15 тысяч – именно столько посетителей, в среднем, музей принимает сегодня в год. И ему есть что показать жителям и гостям республики: в его фондах – почти 6 тысяч единиц хранения, начиная с произведений именитых русских живописцев и графиков ХVII–ХIХ веков и заканчивая богатейшей коллекцией "жемчужин" национального осетинского изобразительного искусства. От его "золотой классики" – и до работ ведущих современных художников Осетии. И в нынешнем году музей, где сейчас идут в экспозиционных залах первого этажа ремонтно-реставрационные работы, стартовавшие здесь в ноябре благодаря неравнодушной инициативе нашего земляка из Красноярска – генерального директора Новоангарского обогатительного комбината Владимира Гуриева, – тоже, как поделилась с "СО" Алла Джанаева, непременно познакомит республику с целой серией интереснейших выставочных проектов, посвященных его 80-летию. А наша газета, в свою очередь, о них читателям обязательно расскажет.