В преддверии форума в интервью "СО" председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов рассказал об идее проведения форума и об ожиданиях от него.
– Общественная палата России в этом году расширила формат гражданских форумов "Сообщество". Помимо четырех ключевых общероссийских форумов запланированы несколько специализированных в разных городах России. Первый, в Махачкале, завершился недавно. Буквально на днях "Сообщество" принимает Владикавказ. Уже в конце мая готовится аналогичный форум в Улан-Удэ. Какую цель преследует Общественная палата России, собирая с такой периодичностью на разных площадках страны гражданских активистов?
– Мы пришли к выводу, что, с одной стороны, нужны большие форумы, посвященные широким темам федерального масштаба. Например, такая объединяющая, всеобъемлющая тема, как занятость и создание рабочих мест, обсуждалась в Махачкале. Мы понимаем, что большинству жителей России нужна качественная работа с хорошими условиями и реальной отдачей. Другую большую тему – самоорганизации и самоуправления – мы поднимем на форуме в Архангельске. Это объединяет почти все аудитории, с которыми мы работаем. Поэтому такие форумы должны быть максимально крупными и значимыми. Их не должно быть 7-8, как в прошлом году, а меньше, но при этом они должны быть более масштабными по отклику и аудитории.
Также мы пришли к выводу, что нам нужно более конкретно и глубоко погружаться в отдельные значимые для гражданского общества темы. Первой такой темой мы выбрали туризм на Кавказе. Почему? Потому что это одна из тех сфер, в которых экономика сплетается с гражданской активностью. Здесь мы говорим о развитии внутреннего культурно-познавательного или экологического туризма. Как правило, он развивается благодаря активистам, работающим не за прибыль, а ради своего интереса и желания показать красоты своего края широкому кругу потенциальных поклонников.
Граждане сами организуют самодеятельные туры и экскурсии, начинают популяризировать свое село или город в сети Интернет, социальных сетях, по своим коммуникационным каналам. В результате такой гражданской активности многие выбирают туризм в качестве занятости, а потом на этой основе рождается реальная экономика. Появляются туристические потоки, с которыми начинают работать туроператоры, гостиницы, транспортные компании – все это приносит ощутимую экономическую пользу региону. Именно поэтому мы выбрали туризм, потому что здесь развитие территорий, экономика и гражданская активность смыкаются воедино, в один процесс. Подчеркну, мы говорим о внутреннем и отчасти въездном туризме, т.е. о посещении российских городов и сел гостями нашей страны.
Почему туризм на Кавказе? Мы хотели объединить в единый цикл проведение большого форума и локального. Я напомню, что в прошлом году "Сообщество" в Северо-Кавказском федеральном округе мы не проводили. Поэтому решили сделать мощный аккорд – провести первые форумы этого года именно на Кавказе – один большой по широкой теме и один специализированный – по туризму. В позапрошлом году мы проводили форум в западной части Кавказа – в Ставрополе, а в этом году – в восточной и центральной частях. В таких ключевых городах, как Махачкала, растущий кавказский мегаполис, и Владикавказ, который исторически был центральной точкой управления, продвижения и развития всего Северного Кавказа.
Сегодня туризм на Кавказе испытывает период взрывного роста. Многие жители России и гости страны поняли, что здесь уже весьма безопасно, порядок в республиках Северного Кавказа наведен. При этом многие осознают, что это край невиданной красоты, сохраненных традиций и культуры, нетронутых природных объектов.
– Переместимся во Владикавказ… Почему именно столица Северной Осетии выбрана для форума "Сообщество", посвященного теме туризма?
– Местом для проведения форума "Сообщество" была выбрана Северная Осетия, потому что она имеет огромный потенциал. В советские времена туризм был одним из основных профилей для республики. К сожалению, в постсоветский период туристический поток сократился радикально и пока не восстановился.
Сегодня туристический потенциал Осетии масштабен, но разрыв между потенциалом и реальностью наиболее серьезен по сравнению со всеми другими республиками Северного Кавказа. А Владикавказ – это исторически ключевая, центровая точка Кавказа. И регион вновь только открывается для туристов, имеет массу культурных и природных объектов, поражающих воображение. Поэтому мы решили провести форум именно здесь.
– Лейтмотив предстоящего форума сформулирован в виде вопроса "Чем Кавказ хуже Италии?" Вы полагаете, сегодняшний Кавказ готов составить конкуренцию регионам, давно и успешно зарекомендовавшим себя с точки зрения привлекательности для туристов?
– Кавказ – это край, который привлекает своим эстетическим многообразием. Горы, море, гастрономический туризм, интересные музеи, обряды, народные промыслы, живые и интересные города – все это есть в нем. Не зря мы придумали такую формулу, под флагом которой проходит форум: "Чем Кавказ хуже Италии?" По туристическим ресурсам, по природным красотам этот регион может быть вполне сопоставим с Италией. Другой момент – кавказские возможности и красоты недостаточно продвинуты, недостаточно известны, они не оформлены в единый продукт, который подан как красивая картинка в Италии. К тому же мы часто сталкиваемся с недостаточно развитой инфраструктурой здесь.
– Бесспорно, развитая во всех смыслах инфраструктура на Кавказе – сегодня главное, что волнует потенциального туриста. Пожалуй, уже нет столь острого восприятия нашего региона как "горячей точки". Вопрос безопасности, который еще несколько лет назад больше всего беспокоил путешественников, вытеснили требования к комфорту, доступности. Одна из дискуссионных секций владикавказского форума звучит так: "Урбанизация, туризм и городская среда. Как сделать города Кавказа комфортными в условиях быстрых социальных изменений?" Каким вам как председателю комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению видится ответ на этот вопрос?
– Да, мы часто сталкиваемся с недостаточно развитой инфраструктурой на Кавказе – и это большая проблема. Дорог часто нет, транспортное сообщение развито слабо; гостиниц не так много, и они не всегда того качества, которое требует турист; общепит прекрасен, но его мало, и не всегда можно найти в той точке, где ты этого хочешь. Все эти вопросы нужно обсуждать и искать механизмы развития туристической инфраструктуры на Северном Кавказе.
Как мы собираемся это делать? Прямых ответов у нас нет. Однако есть опыт других регионов. Надо сказать, что сегодня в России туристическая отрасль развивается семимильными шагами, появляется много прекрасных гостиниц и гостевых домов, в которых можно получить услугу проживания креативную и со вкусом оформленную. Например, сказочные дома, гостиницы, где ты погружаешься в быт определенного времени, оказываешься среди старинных предметов быта (самоваров, утюгов) или погружаешься в эпоху советского времени, либо в атмосферу аутентичную для того или иного региона или местности. Все это появляется в различных российских регионах, в том числе и на Кавказе. Пока основной упор, который делался в развитии инфраструктуры на Кавказе, состоял в реализации нескольких крупных проектов – речь идет о горнолыжных курортах. Это нужно делать, но этого критически недостаточно.
Государство, с одной стороны, должно выстраивать единую стратегию развития туристической инфраструктуры на Кавказе и сопровождать этот процесс, но, с другой – предоставлять возможности для тех предприимчивых жителей Кавказа, которые сами готовы открывать рестораны, гостевые дома, вплоть до маршрутов общественного транспорта. Государство должно обеспечить удобный режим функционирования, экономического стимулирования, обеспечения безопасности граждан. Но в значительной степени развитие инфраструктуры пусть будет делом самих жителей, социальных предпринимателей. Считаем, что нужно двигаться в этом направлении.
– Кавказ – это не только самобытные города, в которых удивительным образом переплетаются история и современность. Кавказ – это, прежде всего, горы, небольшие селения. Именно они богаты всем тем, что интересно путешественнику. С одной стороны, развивая инфраструктуру, мы пытаемся вдохнуть жизнь в давно заброшенные горные уголки. Но, с другой – чем более доступными они становятся, тем более велика вероятность утраты их привлекательности для туристов, нарушения природного баланса…
– Государственное регулирование должно состоять в стимулировании или нестимулировании того или иного туристического потока. Оно должно понимать, как профилирует ту или иную территорию, к чему стремится в развитии той или иной территории. И в зависимости от этого предлагать или не предлагать предпринимателям механизмы поддержки, продвигать то или иное место в качестве места массового отдыха или в качестве места эксклюзивного, аутентичного или природного отдыха. Одно дело – туристическое продвижение особо охраняемых природных территорий, а другое – продвижение пляжного отдыха в Дагестане.
Мы понимаем, что пляжный отдых в Дагестане может быть массовым явлением, несмотря на то что должны предпринимать меры по обеспечению чистоты Каспийского моря. Уверен, что потоки туристов критически негативного влияния на экологию Каспия не окажут. Мы должны стимулировать появление новых отелей и привлечение туристов. И это одна история. Совсем другая – когда мы продвигаем аутентичные нетронутые уголки природы в качестве мест туристического посещения. Это должен быть эксклюзивный продукт, здесь должны сохраниться ограничения по числу посетителей. Наличие гостевого дома в заповеднике с ограниченным количеством мест неизбежно сделает его дорогим, поэтому и число туристов, которые там могут остаться ночевать, будет невелико. Численность людей, въезжающих на один день или час на эту особо охраняемую территорию, также ограничено и нормируется. Поэтому тут не нужно расширять туристический поток слишком серьезно.
Мы должны четко понимать, где и какую стратегическую линию мы ведем, то есть где-то ограниченный эксклюзивный туризм, чтобы сохранить аутентичность и нетронутость этого места, а где-то массовые потоки. Роль государства в этом достаточно серьезная. При этом пока кавказские красоты остаются неувиденными и неизвестными. На сегодняшний день неизвестность – это бо́льшая проблема, чем риск создания мест расхожего туристического промысла.
Сохранение культурной традиции часто в малых местах неизбежно связано с туризмом. Например, необходимо сохранить деревню, которая существовала в качестве рыбацкой, чтобы она по-прежнему оставалась таковой, с реальными рыбаками. В современном мире рыбацкий промысел становится редким явлением, поэтому от притока туристов зависит, сохранится ли эта деревня. То же самое можно сказать о какой-то оригинальной росписи игрушки или ремесле, присущем именно этой местности. Если у этого промысла нет потребителя, который бы за ним приехал, то это живое наследие имеет шансы исчезнуть. Реальная культурная традиция и наследие живут не тогда, когда выставлены в музей для всеобщего обозрения, а когда продолжают свое воспроизводство для людей. Без туристического потока обеспечить это невозможно.
– Вернемся к форумам "Сообщество"… Как заявляется, это открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью. Логическим продолжением любого диалога должны быть некие практические решения, предложения, проекты, новые возможности сотрудничества. По крайней мере, таковы ожидания от форума "тех, кто действует", представителей третьего сектора. Что показывает опыт проведения прошлых форумов? Могли бы вы привести примеры, ярко иллюстрирующие КПД такого диалога?
– Мы планируем выстроить систему мониторинга реализованных проектов. Дискуссии построены таким образом, что каждая площадка должна вести к конкретным рекомендациям, которые мы будем отрабатывать с различными органами власти. Затем будем анализировать, какие из наших решений были практически реализованы и позволили сдвинуть с мертвой точки назревшие вопросы и проблемы.