Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Непокоренный

[B]74 года отделяют нас от того дня, когда прозвучал салют в честь окончания Великой Отечественной войны, но человечество никогда не забудет жертв преступлений фашистов: замученных в газовых камерах Освенцима, Майданека, Бухенвальда и Треблинки, в Орадуре, Лидице и Саласпилсе, расстрелянных в Бабьем Яру и Хатыни миллионов людей. Очень трудно осознать, что творили фашисты в лагерях смерти с попавшими в плен людьми.[/B]

Я хочу рассказать об одном из них – Георгии Исламовиче Икаеве – фронтовике, который, попав в концлагерь, не смирился, а продолжал бороться с врагом.

Георгий Икаев родился 1 октября 1911 г. в с. Архоне Алагирского района. Когда свершилась Октябрьская социалистическая революция, Георгию было 7 лет, семья переехала в г. Нальчик. Вскоре умер отец, и подростку пришлось идти работать, имея за плечами только три класса образования. Он сумел закончить школу лесных десятников и стал работать в Аргуданском леспромхозе. Смелый, энергичный, трудолюбивый, талантливый парень успешно выступал на конно-спортивных состязаниях в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставрополье. Очень скоро способного наездника заметили. В 1931 г. Георгий был направлен на учебу в Краснодарское кавалерийское училище. Там он вступил в ряды компартии. Закончив училище в 1934 г., лейтенант Г. Икаев был назначен командиром кавалерийского взвода 10-й дивизии в г. Нальчике. В 1938 г. его перевели в г. Пятигорск на должность начальника строевой и физической подготовки казачьей дивизии. Георгий занимался сам и обучал бойцов военно-прикладным видам конного спорта. После Высших офицерских курсов в г. Новочеркасске Г. Икаев служил заместителем командира 212-го отдельного разведывательного батальона 175-й стрелковой дивизии в Северной Осетии.

22 июня 1941 г. должны были состояться конные состязания, в которых участвовали наездники из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставрополья и всадники 175-й стрелковой дивизии во главе с Георгием Икаевым. Все было готово к началу состязания, но прозвучал сигнал боевой тревоги. Командир дивизии полковник Головатский сообщил о том, что фашистская Германия вероломно напала на СССР и началась война.

175-я стрелковая дивизия была срочно переброшена на фронт. Бойцы вели тяжелые бои с превосходящими силами врага в районе украинского города Васильки, недалеко от г. Киева. Перед старшим лейтенантом Г. Икаевым была поставлена боевая задача – прикрыть отход дивизии на новые рубежи. С 16 по 17 августа 1941 г. бойцы батальона вместе со своим командиром держали оборону, отражали атаки противника. Утром 17 августа Г. Икаев получил приказ комдива, согласно которому батальон мог отойти. Прикрывая огнем своего танка выход батальона из боя, Георгий по рации отдавал командирам рот распоряжения. В это время вражеский снаряд пробил башню танка, и он был тяжело ранен. Теряя сознание, успел отдать команду, чтобы батальон возглавил командир танковой роты.

Георгия посчитали погибшим. Но он не погиб, а раненым, без сознания попал в плен в пересыльный Владимиро-Волынский концлагерь, где содержались военнопленные советские офицеры. Здесь вместе с ним находился политработник Наум Хайтин, уроженец г. Киева: "Я… не забуду Георгия Икаева и других советских товарищей, которые за время пребывания в фашистских лагерях, рискуя, спасали меня не один раз от верной гибели как политработника Красной армии и как еврея по национальности" /из книги "Сыны Осетии в Великой Отечественной"/. Ни пытки, ни издевательства, ни угрозы расстрела не смогли сломить стойкость духа Г. Икаева и его товарищей.

В начале января 1942 г. всех военнопленных фашисты отправили в другой концлагерь. Их погнали на станцию, и, чтобы исключить побег, конвоиры отобрали у них обувь. Босые и полураздетые они шагали по заснеженным улицам города. Их погрузили в товарные вагоны и доставили в лагерь, который находился на окраине польского города Ченстохова. Пленные спали на цементном полу и на голых нарах. Они болели инфекционными и другими болезнями, но ничто не могло сломить их стойкость.

В мае 1943 г. заключенных Ченстоховского лагеря отправили в Германию, в г. Штутгарт на строительство подземных заводов. Узников разместили в здании бывшей школы им. Шиллера. В лагере заключенные создали подпольную группу, в ее состав вошли Д. Вивтюк, Г. Кочиев, В. Кокоев, К. Бициев, В. Трубников, Э. Вартанян, П. Мальченко, В. Омиадзе, Н. Хайтин,В. Аксенов и другие. Георгий Икаев был в числе руководителей группы. Им удалось наладить связь со штутгартским подпольем, связными из лагеря стали Гаймурат Камаев и Александр Иванов. Через немецких коммунистов Шварца и Бауэра подпольщики получали газеты и сводки Совинформбюро. Заключенные узнавали правду о положении на фронте, о боевых успехах Красной армии. Это вселяло в них веру, придавало сил для борьбы во вражеском плену. Члены подпольной группы устраивали диверсии и побеги заключенных. По доносу провокатора Георгий был арестован и брошен в карцер. Семнадцать суток изверги избивали его и пытали. Георгий выдержал все, но не выдал своих товарищей.

Шел 1944-й год. Красная армия наступала на всех фронтах, очистила свою страну от фашистских захватчиков и начала освобождение Восточной и Западной Европы. Об успехах Красной армии узнали в Штутгартском лагере, участились диверсии, побеги заключенных. Интересно, что там среди заключенных находился и 18-летний Николай Еременко (будущий народный артист СССР и Белоруссии). Г. Икаев, рискуя жизнью, хранил под матрасом штатскую одежду. Ему удалось организовать побег Николая Еременко и его сверстников.

Наступил 1945 год, советские войска освободили Польшу, Восточную Пруссию, вступили на территорию Германии. Гитлеровцы, чувствуя агонию, в концлагерях начали массовые расстрелы. В апреле 1945 г. фашисты построили в колонну узников Штутгартского лагеря и погнали их из города. В это время началась бомбардировка авиации союзников, конвой разбежался, заключенных окружили власовцы. Г. Икаев и другие подпольщики, умело руководя заключенными, сумели быстро разоружить изменников и присоединить свою колонну к группе французских военнопленных. 24 апреля 1945 г. в Штутгарт вступили американские войска и освободили всех заключенных.

30 апреля 1945 г. Георгия Исламовича назначили начальником советской комендатуры г. Штутгарта, он активно включился в работу по возвращению советских граждан на Родину. После Штутгарта до октября 1945 г. он работал в г. Тюбингене заместителем начальника политчасти представительства по репатриации советских граждан.

Родные Георгия – мать и жена – считали его погибшим, они не знали, что он жив, не знали, что долгожданная Победа готовит им радостную встречу. В октябре 1945 г. Георгий Икаев вернулся домой.

Георгий Исламович сразу же включился в работу по восстановлению народного хозяйства, был одним из организаторов конно-спортивной школы в Кабардино-Балкарии. В 1963 г. с семьей переехал в Северную Осетию, жил и работал в г. Орджоникидзе. Он оказал большую помощь в становлении конно-спортивной школы в с. Михайловском.

Долгие годы переписывался с Николаем Еременко. В 1985 г. Николай Николаевич к 40-летию Победы опубликовал книгу " Искусство в боевом строю". Один экземпляр книги с дарственной надписью он переслал Г. Икаеву. Находясь на заслуженном отдыхе, Георгий Исламович продолжал активно заниматься общественной работой, часто встречался с молодежью, уделял большое внимание военно-патриотическому воспитанию. Ветеран войны и труда Георгий Исламович Икаев награжден медалью "За отвагу" и многими другими медалями.

В декабре 1985 г. его не стало.

Жизнь Георгия Исламовича может служить для молодого поколения примером несгибаемой силы духа, мужества, отваги, беззаветной любви к Родине и своему народу.

Автор: Лаура КАСИМОВА, историк, г. Алагир

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1926

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика