Свадьба в Осетии – особое таинство. Это красивая пара, немного грустные родственники невесты: ведь они отдают любимую кровиночку в пока еще чужие руки. В ожидании и родители жениха: какие нравственные ценности принесет с собой в семью невестка? Все задействованы в этом празднике молодых – родственники, знакомые, друзья, соседи. У каждого своя задача, и все должно пройти "по высшему разряду".
…Совместную дорогу жизни начинают Аслан и Альбина, дай им Бог долгих лет счастья, взаимопонимания и много детишек! Веселится народ, искренне радуется за молодых, многочисленные гости поздравляют родителей, а меня мысли унесли в дальние дали прожитых мною лет...
Другие это были времена, другие люди и правила, по которым иногда грущу. Нет, я не ворчу, мне многое сегодня очень даже нравится: появились свежие веяния, уже и европейские традиции плавно становятся "нашими". Это, может быть, неплохо, но меняет нашу самобытность, и смириться с этим сложно. Предки наши были совсем не глупы и не зря каждый шаг просчитывали. Как мне нравилась дистанция между старшим и младшим, между женщиной и мужчиной, между домом и обществом! Что плохого было в том, что за один стол не садились отец и сын, старший и младший братья, дядя и племянник? Это была молчаливая дань взаимного уважения старших и младших. А то, что невестка не разговаривала со старшими мужчинами дома, тоже было почитанием порядка и устоев того очага, порог которого она переступила. Эта традиция держала ее в рамках приличий, не давала ей проявить вольность. Изменилось многое сегодня, и многим, к сожалению, это нравится. Сегодня мужчины перестали следить за благопристойностью жены, сестры, дочери, внучки, но разве чрезмерная вольность укрепляет дух дома?
Я не ворчу, мне грустно видеть, как обмельчал сегодня мужчина – когда-то основа и защитник дома. Он хочет легко жить, зарабатывать для себя, не расходовать силы на семью и детей. Почему так? Ответственности боятся сегодня и мужчина, и женщина – это очень опасно для любого общества. Думаю, это только разрушает ту многовековую башню добродетели, что возводили наши предки.
Нет, я не ворчу, только вспоминаю … Моя мать в 15 лет пришла невесткой в дом моего деда и стала 19 членом семьи, прожив с этой фамилией до 89 лет. Она познала горе и лишения, рано овдовела, вырастила троих детей, воспитала 11 внуков, порадовалась правнукам. Но никогда я не слышала от нее слов сожаления о потраченной впустую молодости или прошедшей мимо жизни. В день ее похорон не переставала удивляться огромному числу людей даже из дальних ущелий с самой доброй памятью о ней, с искренними слезами и соболезнованиями. Ее хватало не только на родных и близких, но и на совершенно чужих людей. Я, конечно, бесконечно любила свою мать, но с того дня стала осознавать всю меру ее человечности, мудрости и выдержки. И она была не одна в своей верности и преданности однажды данному слову новой семье и целой фамилии. Сегодня наши молоденькие невестушки бегут к родителям из-за пустяковых недомолвок и пытаются оттуда воспитывать мужа и новых родственников. Разве это достойно? Разве это поможет создать крепкую и дружную семью? Никогда! Потому сегодня так много в осетинском обществе матерей-одиночек, что – за гранью моего понимания! После войны много детей осталось без отцов, но тому было одно объяснение: они погибли, защищая Родину. А как понять эту напасть в мирное и сытое время? Хорошо знают эту беду учителя: в их классы приходит безотцовщина, и это совсем уже другие дети – озлобленные, недолюбленные, слабовольные. Разве так должно быть?..
Свадьба вошла в разгар веселья, молодежь танцует, а перед моими глазами проносятся картинки прошлого. Многого из безвозвратно ушедшего из нашей жизни и быта не жаль совсем. Но все ли новое привнесло в нашу жизнь покой и порядок, все ли делает нас лучше и чище? А если нет, тогда зачем оно нам? Вопросы, вопросы, порой так трудно найти на них ответы…
Пусть у Аслана и Альбины любви хватит не только друг на друга, но и на всю родню, близких, соседей. Нельзя одиноко существовать с закрытыми душой и глазами. Своим детям, а потом и внукам я всегда внушала: "Прежде чем сделать шаг – подумай, чем это закончится. И перед тем, как промолвить слово, предположи, на чье сердце оно ляжет тяжелым камнем". Сегодня мы с легкостью обижаем друг друга, проходим мимо, не уступаем, даже намеренно стараемся сделать больно. Еще не так давно мы обращались друг к другу "сестра", "брат" и воспринимали чужих людей как близких родственников. Горе одного становилось общей бедой, каждый старался помочь, поддержать и словом, и делом. Куда делись доброта и милосердие – исконные черты характера осетина?..
Тем временем на свадьбе пришел черед всеми любимого ритуала: невеста угощает медом свекровь и старших женщин фамилии, чтобы совместная жизнь была такой же сладкой. Торжественно начавшаяся традиция заканчивается забавной сценкой "кражи" меда молодыми людьми. Вот теперь можно снимать с лица фату и показать красивое лицо нового члена семьи. Все, оценивающе рассмотрев невесту, приходят к выводу, что их любимый Аслан сумел выбрать себе в жены достойную девушку. Пусть же ваша жизнь будет долгой и счастливой!
Очень трудно полюбить чужих еще вчера людей как своих родных, но каждая невестка должна приходить в дом именно с этой мыслью – отныне это моя семья, я готова принять ее и понимать. Тогда все будет хорошо!
Но, увы, иногда молодые невестки не с того начинают семейную жизнь, ох, не с того! Да и свекровь сегодня помолодела, и появление невестки не всегда становиться мерилом собственной роли в семье. Я не говорю, что она должна становиться для невестки рабыней, но помочь и встать рядом – обязана. У всех ли появляется такое желание? Всегда ли обе готовы достойно примерить новый образ?
Из рассказов матери знаю, что после свадьбы она подметала у ворот соседей от одного угла до другого довольно-таки долго, причем на обеих сторонах улицы. И так делала каждая новая невестка-осетинка из уважения к новым соседям, к новому месту жительства…
Тем временем свадьба грохочет переливами гармони и звуками доули – очень мне по душе наша музыка: она пробуждает жажду жизни, трогает самые заветные струны сердца. И опять память услужливо напоминает мне, сколько уважения и такта было раньше между танцующими парами. Старались даже ненароком не коснуться обнаженной кисти девушки. Как плавны и грациозны были движения девушек, а юноши – мужественно-предупредительны. Сегодня мне больно видеть, как на свадьбах мужские танцы исполняют девушки, хотя понять их тоже можно: юноши предпочитают обильные столы, им не до танцев!
Раньше детей воспитывали всей улицей, замечание соседа воспринималось родителями и детьми с должной серьезностью. А сегодня на замечание молодая мамаша может легко отреагировать – не ваше дело, как хочу, так и учу! А отцам – тем совсем некогда, они не видят детей, не спрашивают с них за промахи и ошибки.
Все стало "можно, допустимо", исчезло из обихода понятие "стыд", которого так боялись наши предки: позору они предпочитали смерть. Не потому что не любили жизнь, а потому что слишком высоко ценили ее.
Смерть человека – это горе для близких и родных, и легче переносить его рядом с людьми. Приходим на похороны соболезновать, и появление в неприглядном виде должно расцениваться как неуважение к семье покойного. А поминки, когда не понять, какой это именно стол – траурный или праздничный, потому иным гостям хочется петь: после обильных возлияний душа требует веселья... Осетины всегда были сдержаны во всем, особенно в еде, но сегодня бесконечные застолья уродуют нас. Да, современная жизнь вносит свои коррективы во все, но незыблемыми должны оставаться вековые ценности наших предков!
…Темнеет, свадебные переливы гармошки звучат все тише и тише, народ потихоньку расходится по домам. У всех приятная усталость, они чувствуют свою причастность к созданию новой семьи, в ней появятся малыши, а, значит, продолжатся семья, фамилия, род. Но уже сегодня надо задуматься о том, с чем выйдут эти дети на дорогу жизни? Что будут любить? Какими ценностями будут делиться с окружающими? На каком языке говорить? Вопросы, вопросы….