[B]Всего в жизни предусмотреть невозможно. И порой добросовестный плательщик с положительной кредитной историей может невольно перейти в разряд неблагонадежных заемщиков. Изменения в законодательстве, вступающие в силу в последний день июля, позволят ипотечным заемщикам, которые оказались временно неплатежеспособными, взять тайм-аут для решения своих проблем, а затем продолжить выполнять взятые на себя финансовые обязательства. [/B]
Подробности того, как работает эта схема и кто сможет воспользоваться передышкой, "СО" выяснила у заместителя управляющего отделением – Национальным банком по Северной Осетии Алана САККАЕВА.
– Главный вопрос: в каких случаях граждане могут воспользоваться возможностью уйти на ипотечные каникулы?
– Действительно, уже скоро вступит в силу закон, наделяющий заемщика, попавшего в трудную жизненную ситуацию, правом приостанавливать или уменьшать выплаты по ипотечному кредиту. Например, если у человека резко сократились доходы из-за потери работы либо кормильца, продолжительной болезни – дольше двух месяцев, если человек получил инвалидность I или II группы или увеличилось число лиц, находящихся у заемщика на иждивении.
Чтобы воспользоваться правом взять передышку, необходимо соблюдение некоторых условий. Во-первых, жилье, на которое оформлена ипотека, должно быть единственным для заемщика. Во-вторых, заемщик не должен был подавать ранее заявления на изменение условий своего договора.
Есть и ограничения. Одно из них касается суммы кредита: сейчас этот предел составляет 15 млн рублей. Кроме того, взять перерыв можно только единожды по одному кредитному договору и на срок не более шести месяцев.
– Насколько обоснован временной отрезок в полгода?
– Как правило, этого времени достаточно, чтобы решить свои проблемы, связанные с поиском новой работы или восстановлением здоровья, и вернуться в платежный график. А если проблема оказывается более серьезной, то велика вероятность, что продление ипотечных каникул не поможет ее решить.
– Вернемся к собственно процедуре получения права на ипотечные каникулы. Как их правильно оформить?
– Начну с того, что заемщику не требуется согласие банка, чтобы воспользоваться возможностью отсрочки или уменьшения выплаты по кредиту, если ситуация, в которой он оказался, подпадает под действие закона, о котором мы говорим. Достаточно подать в банк заявление с требованием предоставить такие каникулы и приложить к нему документы, которые подтверждают, что заемщик находится в сложной жизненной ситуации.
В заявлении вы можете указать длительность и дату начала каникул, а также оптимальный для вас размер выплат. В таком случае график платежей по кредиту автоматически сдвинется на срок каникул.
Если у банка возникнут вопросы и понадобятся какие-либо уточняющие документы, он должен запросить их в течение 10 рабочих дней с момента направления гражданином заявления. В случае отсутствия реакции от банка можно считать ипотечные каникулы одобренными.
Что касается документов, которые необходимо приложить к заявлению, то их перечень зависит от причины, по которой делается отсрочка по выплатам. Если это потеря работы, то вы предоставляете выписку из регистра получателей госуслуг в сфере занятости, подтверждающую факт постановки вас на учет в качестве безработного. Если состояние здоровья – то листок нетрудоспособности, если потеря трудоспособности – то справку, подтверждающую факт установления инвалидности и т.д. Также необходимо приложить выписку из ЕГРН, доказывающую, что взятое в ипотеку жилье – единственное.
– Для россиян порой единственной возможностью стать обладателем собственных квадратов остается ипотека. Но боязнь в какой-то момент оказаться финансово недееспособным многих пугает. Некий люфт в виде возможности в случае выхода из стабильного финансового состояния взять перерыв должен подтолкнуть граждан к тому, чтобы решиться на ипотечный кредит. Но не окажутся ли в проигрыше банки? Не будут ли они сопротивляться каникулам?
– Клиенториентированные банки и сейчас используют различные механизмы помощи заемщику, попавшему в сложную ситуацию, – это и реструктуризация долга, и временное снижение размера платежей, и ипотечные каникулы. Это взаимовыгодно: банк не теряет заемщика, а тот не портит свою кредитную историю. В случае с ипотечными каникулами банки получат свой доход по измененному графику. Но по факту реальная беспроцентная отсрочка будет не столь велика для банка, а потребителю эта схема поможет пережить сложный период. Это главная задача ипотечных каникул.