Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Оглядываясь в прошлое

[B]10 июля исполнилось 80 лет со дня основания Северо-Осетинского государственного медицинского института, ныне Северо-Осетинской государственной медицинской академии – ведущего медицинского вуза Юга России. [/B]

Медицинское образование и подготовка врачебных кадров в Северной Осетии берут свое начало с декрета Терского совета народных комиссаров об открытии в октябре 1918 года первого высшего учебного заведения на Тереке – Первого советского Владикавказского политехнического института для подготовки кадров из числа горской молодежи. Позже он будет называться Горским сельскохозяйственным институтом, а сегодня это Горский государственный аграрный университет. Наряду с профильными факультетами в 1921 году было открыто и новое направление – медицинское, однако спустя 3 года его закрыли из-за отсутствия средств и квалифицированных кадров.

Борьба за высшую медицинскую школу в Северной Осетии на этом не закончилась. В январе 1939 года было принято специальное постановление Совнаркома Северо-Осетинской АССР об открытии медицинского института в г. Орджоникидзе. Это решение руководства нашей республики рассмотрел ЦК ВКП(б), и 10 июля 1939 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление № 1008 "Об организации Северо-Осетинского медицинского института". Цель и назначение нового высшего учебного заведения на Северном Кавказе – подготовка национальных кадров, а именно формирование медицинской интеллигенции из числа молодежи республик Северного Кавказа. Позже эти рамки были расширены, и вуз в последующем стал готовить кадры и для областей центральной России.

Первым ректором Северо-Осетинского государственного медицинского института был назначен Солтанбек Савельевич Ханаев, который проработал в этой должности с 1939-го по 1940 г. Затем СОГМИ возглавил Виссарион Филиппович Кучиев (годы его работы – с 1941-го по 1942 г.)

На своем непростом историческом пути коллектив мединститута испытал немало трудностей. Не успели открыть вуз в 1939 году, а уже в 1942 году пришлось эвакуировать его в г. Ереван в связи с тем, что немецкие войска упорно продвигались на юг Северного Кавказа. И в это нелегкое время коллектив института не только справился с испытаниями, выпавшими на его долю, но и успешно продолжил свою деятельность. Первая научная конференция прошла в условиях эвакуации в г. Ереване. Подготовка к ней и проведение целиком легли на плечи профессора Т.Т. Глухенького и доцента Н.С. Гурциева.

После изгнания немецких войск с Северного Кавказа вуз вернулся в г. Орджоникидзе и продолжил учебную и научную работу. Третьим по счету ректором СОГМИ, с 1942 г. по 1943г., стал Тимофей Титович Глухенький. Следует отметить, что в послевоенные годы прочно укреплялась материальная база института, рос уровень учебного процесса, расширялись его клинические условия, при кафедрах института открылась аспирантура, начали регулярно издаваться научные сборники. В то время в институте работали 11 докторов и 13 кандидатов медицинских наук.

Периодически по разным причинам Минздрав РСФСР поднимал вопрос о закрытии СОГМИ. В период с 1939 г. по 1958 г., то есть за 19 лет, в вузе поменялись 10 руководителей!

В 1958 году Председатель Правительства РСФСР Д.C. Полянский подписал постановление правительства о ликвидации Северо-Осетинского мединститута. Обеспокоенный ситуацией, тогдашний секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС В.М. Агкацев обратился к И.А. Плиеву – дважды Герою Советского Союза, Герою Монгольской Народной Республики, генералу армии, командующему войсками Северо-Кавказского военного округа – с просьбой помочь предотвратить закрытие института. Исса Александрович встретился с секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущевым, после чего Председателю Правительства РСФР Д.С. Полянскому было поручено повторно рассмотреть вопрос о целесообразности ликвидации СОГМИ. Вопрос был рассмотрен в кратчайший срок в пользу вуза, и институт сохранили. Таким образом, благодаря усилиям В. М. Агкацева и И. А. Плиева закрытие института было предотвращено, и в том же году одиннадцатым ректором Северо-Осетинского государственного медицинского института был назначен Максим Александрович Тотров. Ранее он работал в должности начальника учебно-профилактического факультета Военно-морской медицинской академии – в прошлом боевой офицер, награжденный орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Красного Знамени, боевыми медалями. Следует отметить, что Максим Александрович пришел в институт в сложное время, но именно этот период дал институту импульс для дальнейшего развития. В 1958 г. число студентов первого курса составляло всего 100 человек, однако из года в год по инициативе ректора оно увеличивалось и достигло максимума в 1969 г. – 760 человек .

Через год, не согласовав вопрос с руководством республики и Минздравом России, он организовал вечернее отделение из двух групп студентов в составе 50 человек (специально для выпускников медицинских училищ, решивших повысить профессиональное образование). В итоге ректор получил выговор, но вечернее отделение не закрыли.

Максим Александрович был первым ректором, который проработал в этой должности одиннадцать лет – с 1958 г. по 1969 г. Его труд был отмечен двумя орденами "Знак Почета".

В последующие годы – с 1969 г. по 2019 г. – в вузе поменялись семь руководителей. Следует отметить, что за указанный период коллектив института добился немалых успехов. В 1995 году СОГМИ получил статус академии (приказ Госкомитета Российской Федерации по высшему образованию от 26 февраля № 286). Это следует считать официальным признанием высокого уровня учебной, научно-исследовательской и лечебной работы.

Сегодня Северо-Осетинская государственная медицинская академия – в числе лучших учебных заведений на Северном Кавказе. Это многоотраслевой вуз, в котором действует несколько факультетов: лечебный (1939 г.), педиатрический (1975 г.), стоматологический (1993 г.), медико-профилактический (2001 г.), фармацевтический (2002 г.), довузовской подготовки и дополнительного образования (2007 г.).

Многие поколения преподавателей делали и продолжают делать все от них зависящее, чтобы студенты получали во Владикавказе достойное медицинское образование. Я с волнением писал эту статью, вспоминая своих учителей, особенно участников Великой Отечественной войны. Выражаю им огромную благодарность и уважение, преклоняю голову перед теми, кто научил нас врачебному искусству, кто вкладывал в нас свои здоровье и силы. А нынешним студентам – будущим выпускникам – желаю неиссякаемой творческой энергии, воплощения в жизнь самых смелых планов, крепкого здоровья, счастья! Всегда будьте преданы избранной профессии…

Автор: Георгий ТИБИЛОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2080

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика