Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Братья Калоевы из Закинского ущелья

[B]В мае будущего, 2020 года исполнится 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Но далеко не все еще сказано и написано о том трагическом и героическом времени. [/B]

Для современного поколения Великая Отечественная – уже история. И ее должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история наших родных и близких. А еще – потому, что война нанесла нашей стране тяжелые раны. Трудно найти и у нас в Осетии дом, в который бы не пришло тогда горе: кто потерял на войне сына, кто – отца или мать, кто – сестру или брата, кто – друга…Более 7 тысяч уроженцев и жителей Алагира и выходцев из селений Алагирского района встали в ряды защитников Родины, и более 3 тысяч из них навсегда остались на полях сражений.

В Алагирском районе есть семьи, где родители проводили на войну всех своих сыновей. Это – 8 братьев Пагиевых из с. Биза, 7 братьев Газдановых из с. Дзуарикау, 5 братьев Габисовых из с. Црау, 5 братьев Кесаевых из Алагира, 4 брата Кайтуковых из с. Хода и другие. Среди героев-фронтовиков, которыми гордятся алагирцы – и братья Калоевы из селения Байком Закинского ущелья.

Их отец Александр Борисович Калоев был учителем. Закончив Ардонскую духовную семинарию, он стал работать в одноклассной церковно-приходской школе этого села. Обучал детей на родном языке по азбуке, которую составил академик А. Шегрен еще в первой половине ХIХ века. Преподавание в школе Александр Борисович совмещал со службой в церкви.

В начале 1920-х годов семья горцев Калоевых переселилась на плоскость, в с. Коста. Старший из братьев, Борис Александрович, родился в феврале 1916 г. В с. Коста он закончил семилетку. А в 1931 г. по комсомольской путевке уехал в Ростов-на-Дону и поступил на рабфак.

После окончания рабфака в 1936 г. Борис подал документы на исторический факультет Ростовского университета, а в 1937 г. перевелся на исторический факультет Северо-Осетинского пединститута. С последнего курса в 1939 г. его направили работать преподавателем истории в Бесланскую среднюю школу. В 1940 г. Борис Александрович окончил институт. В том же году был призван в армию. А в феврале 1941 г. стал курсантом Закавказского военно-политического училища.

Когда началась Великая Отечественная война, он был назначен в 116-й гаубичный артиллерийский полк резерва Главного командования. В связи с осложнением обстановки на юге советско-германского фронта 116-й гаубичный артполк РГК в ноябре 1941 г. был переброшен на Южный фронт, и младшему политруку Борису Калоеву довелось участвовать в тяжелых боях за освобождение Ростова-на-Дону, Таганрога, Донбасса.

В феврале 1942 г. он был вызван в Москву в Главное политическое управление и получил направление в г. Горький на курсы высшего политсостава. Здесь Борис подружился со своим земляком, лейтенантом Вазаговым. В марте 1943 г., после окончания курсов, они были определены в один дивизион гвардейских минометов-"катюш".

Два друга принимали участие во многих боевых операциях на Калининском и Центральном фронтах, участвовали в Курской битве. В июле 1943 г. Борис Калоев был ранен. После излечения в госпитале его вновь направили в Москву, и дальнейшую службу он проходил в Главном политуправлении армии. Состоял членом комиссии по подбору кадров в гвардейские минометные части. А 24 июня 1945 г. Борису Александровичу выпала честь принимать участие в знаменитом Параде Победы в г. Москве.

После окончания войны он решил заняться большой наукой, о чем мечтал с юности. В 1948 г. Борис Калоев был принят в аспирантуру Института этнографии АН СССР в г. Москве. Его научным руководителем стал профессор Г. А. Кокиев, которому сразу понравилась выбранная Борисом Александровичем тема диссертации: "Моздокские осетины". К сожалению, Г. А. Кокиев по ложному доносу был арестован, и научным руководителем Б. А. Калоева стал профессор, ученый с мировым именем М. О. Косвен. После защиты диссертации в 1950 г. Борис был оставлен на работе в Институте этнографии. По совету своего научного руководителя М. О. Косвена написал монографию "Осетины", которая внесла большой вклад в осетиноведение и была с огромным интересом встречена читателями. Проблемам осетинской этнографии посвящены и такие его труды, как "Материальная культура и прикладное искусство осетин" (1973 г.), "Вторая Родина Коста" (1988 г.), "Моздокские осетины" (1995 г.), "Осетины глазами русских и иностранных путешественников" (1967 г.), "Миллер-кавказовед" (1963 г.), "М. М. Ковалевский и его исследования горских народов Кавказа" (1979 г.).

По совету Василия Ивановича Абаева Б. А. Калоев занялся изучением осетинского нартовского эпоса. Им было опубликовано несколько статей по этой проблематике. Он выступил с докладами на двух Всесоюзных нартовских совещаниях в г. Орджоникидзе и г. Сухуми. Кроме того, Борис Александрович принял участие в издании трех сводных текстов осетинской Нартиады, подготовил большое количество статей для двухтомного энциклопедического словаря "Мифы народов мира" (1980 г.).

Борис Александрович Калоев был награжден боевыми орденами Отечественной войны I и II степени и 15-ю медалями, в том числе, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги". А также – медалью "Во славу Осетии". Ушел из жизни 26 октября 2006 г., похоронен в Москве.

Средний из братьев Калоевых, Султанбек Александрович, родился 30 декабря 1917 г. После окончания средней школы в 1932 г. поступил на рабфак Горского сельскохозяйственного института. Но если его старшего брата Бориса влекла к себе история, то Султанбека – медицина. В 1936 г. он поступил во 2-й Московский медицинский институт. На 4-м курсе перевелся на военный факультет того же института, который окончил в 1941 году.

Начало Великой Отечественной войны Султанбек Калоев встретил в звании военврача 2-го ранга в составе батальона аэродрома обслуживания одного из авиационных полков Западного фронта. Сотни раненых бойцов он вернул за четыре военных года в строй. В одном из боев был ранен сам. Вместе со своей частью немало прошагал по фронтовым дорогам: участвовал в освобождении Куйбышевской, Пензенской, Николаевской областей, Молдавии.

После войны Султанбек Александрович окончил курсы усовершенствования военных врачей в Киевском военном округе. Затем – командно-медицинский факультет Академии имени С. М. Кирова. В армии прошел путь от начальника санчасти отдельного авиационно-технического батальона Одесского военного округа до начальника военно-медицинской службы Бакинского округа противовоздушной обороны.

В 1959 г. Султанбек Александрович защитил кандидатскую диссертацию. В течение нескольких лет преподавал медицинскую подготовку на военной кафедре Кабардино-Балкарского госуниверситета. В 1972 г. ему было присвоено звание генерал-майора медицинской службы. А в 1973-м генерал-майор медслужбы С. А. Калоев уволился в запас.

После этого он жил и работал в Москве. За ратные и трудовые заслуги перед Отечеством был награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, в том числе "За оборону Кавказа", "Во славу Осетии". Его не стало 13 марта 1997 г., похоронен он в Москве на Кунцевском кладбище.

А жизнь младшего брата Бориса и Султанбека, Хазби Калоева, талантливого осетинского поэта, оказалась до горечи короткой. Хазби Александрович родился 15 августа 1921 г. После окончания школы, в 1934 году, поступил в Осетинский педтехникум. Потом была недолгая учеба на литературном факультете в Северо-Осетинском пединституте, на последнем курсе которого и застала его Великая Отечественная война.

В августе 1941 г. Хазби призвали в ряды Красной армии. Закончив Камышинское танковое училище, он был направлен в чине младшего лейтенанта в действующую армию, на фронт – на должность командира танка.

Писать стихи Хазби начал еще в шестом классе – на осетинском и русском языках. Довоенным его стихам присущи тонкий лиризм, горячая страстность, а еще в каждой их строчке – налицо полная яростной требовательности к себе, вдохновенная работа над словом. Перу молодого поэта принадлежат также несколько поэм и драм. Накануне войны он написал драму "Сыновья Бата" – о героях-борцах против угнетателей, воспетых в осетинском фольклоре, братьях Будзи и Асланбеке, а также поэму "Последняя тревога", посвященную событиям революции и Гражданской войны в Осетии.

На фронте Хазби продолжил писать стихи. Военная его поэзия пронизана большой и нежной любовью к Отчизне, гневом к врагу – и твердой верой в победу. Названия военных стихов танкиста Хазби Калоева говорят сами за себя: "Жестокий бой начался", "Смерть фашиста", "Я не жалею жизни своей…"

…Мать сына провожала на войну:

"Отцовский меч в сраженьях сбереги ты!

Из боя он прислал его тебе –

На нем еще алели крови пятна…

Я верю: будешь стоек ты в борьбе,

С победою вернешься ты обратно"…

(Стихотворение Х. Калоева "Меч").

"Сейчас смертельный бой идет за Крым и Донбасс, – писал Хазби в письме домой в октябре 1941 года. – Враг хочет (мне так кажется) отрезать Кавказ, затем окружить Москву и идти дальше на восток. Почему отступает наша армия? Не хватает оружия. Но это не говорит о том, что враг победит нас. Нет!.."

Воевал он на Калининском и Ленинградском фронтах. А летом 1943-го, как и его старший брат Борис, был направлен на Курскую дугу. 27-летний Борис Калоев в этих боях в июле 1943-го был ранен. 23-летний Хазби погиб на Курской дуге 8 июля 1943 года – сгорел в подбитой "тридцатьчетверке"… Похоронен он в селении Красная поляна Обоянского района Курской области. А советский поэт Николай Карпов, один из переводчиков стихов Хазби Калоева на русский язык, посвятил ему строки, от которых комок подступает к горлу:

…Я перед памятью склоняюсь

И свет свечи храню в горсти,

И в меру сил своих стараюсь

Его стихи перевести,

Чтоб слов его златая россыпь

Осталась в памяти навек;

Он о войне писал, как взрослый

И умудренный человек…

И чту я дух его отважный –

Да просияет он в веках –

И сердце, что сгорело дважды:

В горящем танке и в стихах…

Так сложилась судьба троих фронтовиков из одной семьи – братьев Калоевых. Они храбро сражались против фашизма, боролись за нашу свободу и независимость, за нашу жизнь, за наше сегодня и завтра. Их подвиги и подвиги других героев – наших земляков – не должны быть забыты. Они должны оставаться примером для сегодняшней молодежи. А память о Борисе, Султанбеке и Хазби Калоевых бережно хранится в музеях и архивах их родной Осетии. Но главное для нас – сберечь ее в своих сердцах…

Автор: Лаура КАСИМОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3655

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика