– Алан Михайлович, в 2016 году вас избрали председателем общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения "Юность России". Правильно ли называть эту всероссийскую организацию главным оператором школьного и студенческого движения современной России?
– Да, это так. Но прежде чем говорить о сегодняшнем дне, позволю краткую историческую справку. Мы являемся преемниками общества "Трудовые резервы", у которого славная история. Однако после распада СССР было признано нецелесообразным существование всесоюзного добровольного спортивного общества "Трудовые резервы" и его Центрального совета. В июне 1992 года на ликвидационном съезде его участники приняли решение прекратить деятельность ВДСО "Трудовые резервы". Физкультурно-спортивная организация "Юность России" стала его правопреемником. А спустя 10 лет организация получила новый – нынешний – статус: "Общественно-государственное физкультурно-спортивное объединение (ОГФСО) "Юность России". Это значительно расширило не только наши возможности, но и функции, и спектр задач.
– Какие направления в деятельности вашей организации вы считаете приоритетными?
– На сегодня у нас 70 региональных отделений. Северная Осетия, конечно, в их числе. Еще 4 региональные организации – на стадии регистрации. В наших планах – в каждом субъекте федерации иметь своих представителей. Это не самоцель. Главный приоритет "Юности России" – чтобы как можно больше ребят занимались спортом. Наш основной контингент – школьники, а также студенты системы профессионального образования. Принципиально важно при этом, что речь идет о тех, кто не входит в списочный состав сборных команд субъектов федерации. Вы только представьте себе: лишь пять процентов из тех, кто занимается в спортивных школах, секциях, клубах, кружках, попадают в большой спорт. Но ведь у остальных 95 процентов должна быть мотивация не оставлять спортивные занятия! На уровне массового спортивного движения должна быть своя система стимулов к развитию, к личностному росту.
Этому, например, способствуют наши ежегодные первенства, гимназиады, которые мы проводим практически по всем олимпийским (и не только олимпийским) видам спорта–их победители получают реальную возможность заявить о себе на крупнейших соревнованиях, которые проходят под эгидой ISF– Международной федерации школьного спорта. Еще раз хочу подчеркнуть, что во всех российских и международных соревнованиях, о которых идет речь, участвуют только ребята, которые не входят в сборные команды. То есть это очень хороший стимул заниматься спортом и реальная возможность попасть на соревнования высокого уровня, увидеть свою страну, мир, познакомиться со своими сверстниками.
– То есть международное сотрудничество для "Юности России" также стало одним из приоритетов?
– В современных условиях развиваться автономно, не контактируя со всем остальным миром, значит неминуемо отстать. Интеграция в международный школьный спорт необходима. Тем более что наши принципы созвучны принципам Международной федерации школьного спорта. ISF объединяет более 100 стран со всех континентов. В каждой из них развитие школьного спорта имеет свою специфику. Как и у нас есть своя специфика, свои "изюминки".
Во всем мире школьный и студенческий спорт динамично развивается. И важно, что нас понимают и наши предложения принимают. Например, в календаре спортивных мероприятий ISFвообще отсутствовало самбо. А в прошлом году с нашей подачи не только прошел чемпионат мира по самбо среди школьников. Впервые соревнования такого уровня под эгидой ISF прошли в нашей стране – в Орле, и с большим успехом. В следующем году ЧМ по самбо состоится в Армении, его организацию и проведение я буду курировать в качестве представителя ISF, а тема развития этого вида спорта закреплена в федерации за мной.
В конце прошлого года заседание исполкома ISF прошло в России – также впервые и также при нашем самом активном участии. С недавних пор – тоже впервые – представитель России является членом исполкома этой авторитетной международной организации.
– Кто именно?
– Ваш собеседник. Кроме того, два сотрудника "Юности России" вошли в комитеты ISF: Руслан Хестанов – в Молодежный комитет, а Светлана Репина – в Комитет по маркетингу.
Раз в два года под патронатом ISF проходят Всемирные летние и зимние гимназиады – это своего рода малые олимпийские игры в международном школьном спортивном движении. Россия претендует на проведение Всемирной летней гимназиады-2024.
– Складывается впечатление, что в нашей стране внимание развитию школьного и студенческого спорта становится более предметным. Не только на уровне призывов…
– Отчасти это происходит и благодаря нам, в том числе – и нашему участию в массовом международном движении. Но этого мало. Нужна системность работы в сфере школьного массового спортивного движения. Само по себе или только на энтузиазме отдельных людей такое движение развиваться не будет.
Чрезвычайно важно, что по поручению Президента РФ В. Путина сейчас разрабатывается межотраслевая программа развития школьного и студенческого спорта. До декабря нынешнего года проект программы должен быть представлен рабочей группой, в которую наряду с Министерством просвещения и Министерством спорта РФ входит "Юность России", в Правительство РФ, а затем – президенту. Нам ничего специально придумывать не нужно было. У нас видение того, что и как необходимо делать в современных условиях, какими должны быть приоритеты развития современного массового школьного и студенческого спортивного движения, складывалось в ходе нашей практики. Так что и концептуальные, и организационные предложения, и предложения по внесению изменений в законодательство мы представили. И, признаюсь, они нашли понимание и поддержку в рабочей группе.
Если обобщить, наша концепция направлена на создание системы, а не отдельных мероприятий, действий, решений, каждое из которых в той или иной степени, возможно, эффективно, но не всегда взаимодействует с другими мероприятиями. Системность работы позволит достигать позитивных эффектов и даст шансы значительно большему числу ребят как в отдельных регионах, так и во всей стране.
– А как складывается взаимодействие с Осетией? В вашем кабинете многое говорит о том, что республика для вас – не рядовой регион. Но тем не менее…
– Начнем с того, что в Северной Осетии довольно эффективно работает региональное отделение "Юности России", председателем которого является Станислав Царионов. Но если говорить об общей сверхзадаче нашей организации, то, конечно, речь должна идти об интеграции школьного и студенческого спорта нашей республики, да и всего Северного Кавказа, в российское и международное массовое спортивное движение.
С председателем правительства республики Таймуразом Руслановичем Тускаевым у нас очень хорошие деловые контакты и взаимопонимание. В нынешнем году он возглавил оргкомитет Фестиваля народных игр и национальных видов спорта СКФО, и всеми было отмечено, что программа прошла на высоком уровне. В следующем году мы проводим юбилейный, 10-й фестиваль. И также надеемся на поддержку руководства республики.
Это очень нужный, очень полезный и, я бы сказал, очень добрый фестиваль – дети из разных республик знакомятся с Осетией, представляют свои традиции, культуру. Этому способствует наполнение фестиваля. Национальные виды спорта, народные игры, которые забываются, но мы их возрождаем, возвращаем… Олимпийские виды: турнир по вольной борьбе – на призы Буйвасара Сайтиева; соревнования по классической борьбе – в память защитников Кавказа, по дзюдо – на призы Тамерлана Тменова.
Кроме того, я не упускаю возможности поддержать наших ребят. Кстати, в этом году ISF проводит чемпионат мира по шахматам в Армении. "Юность России" совместно со спортивными федерациями имеет право комплектовать команды на чемпионаты мира и Европы, которые проходят среди школьников. Для участия в ЧМ в Армении предложил команду "Владикавказские барсы". Надеюсь, наши шахматисты выступят успешно.
Пару лет назад мы отправили ребят из Осетии в Катар на крупный международный турнир по футболу. Они играли очень неплохо. Первую игру выиграли у бразильцев, затем – у чилийцев. Проиграли мощной команде из Саудовской Аравии… В общем, когда у меня бывает возможность отправить наших ребят на крупные соревнования, я, конечно, ее не упускаю. Но главное – они достойно выступают на соревнованиях, которые проводит "Юность России".
– Вы – мастер спорта по борьбе. Заслуженный тренер России. Доктор педагогических наук. Профессор кафедры спортивных дисциплин факультета физвоспитания СОГУ. С чем приходите к студентам?
– Когда я общаюсь со студентами, стараюсь донести главное – где бы ты ни работал, чем бы ни занимался, принцип один: надо трудиться. Ты должен подготовить себя к этой жизни, иначе будет очень сложно чего-то добиться. Должен понять, чего ты хочешь, что соответствует твоему характеру, твоим данным… И трудиться.
– Недавно вас избрали заместителем председателя Московской осетинской общины. Хватит ли времени и сил на все?
– Одно из направлений, за которое я отвечаю в совете общины, связано со спортом. Как известно, даже войны прекращались во время Олимпийских игр в Древней Греции. Спорт всегда объединял людей. А это – главное. И ради этого стоит работать.