[B]Учебный год для школьников и студентов традиционно начинается с обмена впечатлениями о том, как они провели лето. Насыщенными, а главное полезными последние дни прошедших каникул стали для участников делегации Северной Осетии на 45-м чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan-2019.[/B]
Представители республики не попали в сборную России для участия в международном конкурсе рабочих профессий, однако внесли свой вклад в организацию мероприятия. Причем вклад этот оказался весьма вкусным: регион представлял интерактивную площадку в формате try-a-skill "Получение начальных знаний и навыков по компетенции" "Выпечка осетинских пирогов". Национальное блюдо на мировом чемпионате было представлено впервые: разработчики проекта были уверены, что у гостей и участников чемпионата WSI закрепится образ и основные представления об осетинских пирогах путем демонстрации мастер-классов, проведения профессиональных проб. Основной целью try-a-skill является пропаганда и продвижение бренда "Осетинские пироги", передача знаний об их сакральности и значимости, как о неотъемлемой составляющей культуры осетин. "История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, их рецепт за этот огромный промежуток времени дошел до совершенства, – считает менеджер компетенции "Выпечка осетинских пирогов" Алла Столбовская. – Традиционные осетинские пироги стали пользоваться популярностью во всем мире, но в то же время есть озабоченность, что часто нарушаются технология приготовления, условия хранения и культура подачи. В задачи нашей интерактивной площадки мы поставили ознакомление с основными принципами приготовления, обеспечение информационно-справочным материалом участников чемпионата, педагогов, родителей, гостей стандартам технологии приготовления осетинских пирогов, обычаев, традиций при их подаче и употреблении в пищу".
Великобритания, Намибия, Чили, Нидерланды, республика Саха-Якутия, Тульская область и другие населенные пункты – география авторов восторженных отзывов, кажется, охватила весь земной шар: ежедневно площадку посещали около 700 гостей и участников чемпионата. При этом представители разных стран принимали участие как в дегустации, так и в мастер-классах. В роли наставников и кураторов для пекарей-дебютантов выступали студенты и преподаватели Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа, а также участницы отборочных соревнований по компетенции "Выпечка осетинских пирогов", проходивших в апреле 2019 года в г.Ардоне, студентка 4 курса Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли Алла Рубаненко и выпускница Нальчикского торгово-экономического техникума Радима Кучмезова.
"Уже тот факт, что мы заслужили доверие быть представленными на международной площадке чемпионата мира, говорит о том, как высоко в WorldSkills International оценивают национальную компетенцию "Выпечка осетинских пирогов", – отметил руководитель делегации Северной Осетии директор СКАТК Алан Моуравов. – За 5 дней соревнований нашу интерактивную площадку посетили представители всех стран мира. Сотни тысяч людей воочию увидели весь процесс приготовления главного национального блюда осетин, начиная от замешивания теста и заканчивая смазыванием готового пирога маслом. Никто не остался равнодушным к осетинским пирогам! И по итогам работы площадки мы можем смело говорить о том, что главная цель достигнута: мы сделали очень важный шаг для реализации концепции выхода на международные соревнования. Посредством знакомства с тонкостями приготовления осетинских пирогов, их историей и сакральным компонентом, мы смогли передать посетителям ценные знания о культуре и обычаях осетинского народа. То есть создали положительный имидж Республики Северная Осетия – Алания, подчеркнув ее инвестиционную, туристическую и культурную привлекательность. В дальнейшем мы планируем продолжить работу в этом направлении, чтобы встроиться в готовый механизм трансляции новейших технологий и знаний, коим является WorldSkills International".
Приятно отметить, что среди 30 площадок в формате try-a-skill площадка Северной Осетии была самой посещаемой. Однако помимо презентации национального блюда у делегации была и другая задача – посмотреть на работу молодых профессионалов, перенять какие-то профессиональные навыки, чтобы в будущем стремиться к новым победам и включению в сборную страны для участия в международных чемпионатах WorldSkills.