– Эльбрус Абисалович, как много законов "родилось" в вашем комитете за первые шесть месяцев текущего года?
– Во-первых, перед нами не стоит задача разработать и принять как можно больше законов! Их появление вызвано самой жизнью – необходимостью создать принципиально новый законодательный механизм регулирования отношений или усовершенствовать имеющийся.
Что же касается оценки количества подготовленных нашим комитетом законов – много их или мало, судите сами: за шесть месяцев мы внесли в парламент пять проектов республиканских законов и один – федерального. От себя скажу – это очень высокий показатель для комитетов региональных парламентов.
– Возвращаясь к вашим предыдущим словам, подготовленные вашим комитетом законы – принципиально новые или это доработка существующих?
– За годы существования современной России создана надежная правовая база как на федеральном, так и на региональном уровнях. Сегодня почти невозможно найти не то что сферу регулирования, а даже отдельные вопросы, оставшиеся вне правового поля.
В связи с этим в подавляющем большинстве случаев речь идет о совершенствовании уже работающих законов. Пожалуй, только новые экономические условия и постоянно меняющиеся социальные отношения влияют на "старение" законов, которые просто "не поспевают" за временем и с какого-то момента не вполне отвечают новым социальным и экономическим требованиям.
Отсюда постоянно вносятся изменения в федеральное законодательство, адекватно которому должно меняться и региональное. В то же время субъекты федерации обладают рядом полномочий, которых нет у федеральной власти, поэтому периодически возникает необходимость совершенствовать республиканские законы независимо от федерального законодательства.
– Какие же законы были подготовлены вашим комитетом в этом году?
– Сначала остановлюсь на республиканских законопроектах и главном из них – законе о бюджете республики. Конечно, его разработка – это большие совместные усилия и правительства республики, и парламента. Наш комитет принимает самое активное участие в формировании документа, исходя из потребностей конкретных людей – жителей городов и сел республики, с которыми мы регулярно проводим встречи и депутатские приемы.
В частности, по нашей инициативе в бюджет республики текущего и следующего годов заложены средства на ремонты улиц Ч. Басиевой и Ленина, парковой зоны по ул. Ч. Басиевой в г. Алагире, селениях Хаталдоне и Майрамадаге, на строительство новой дороги от с. Кадгарона до с. Цаликова через с. Ногкау, ремонты школ №5 в Алагире и в с. Бирагзанге…
Разумеется, не буду говорить обо всех изменениях бюджета, принятых по нашей инициативе.
– А какие законы разработаны комитетом непосредственно по его профилю?
– В первом полугодии мы разработали и внесли в парламент сразу два проекта законов с изменениями в закон "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах".
Они привели наш закон в соответствие с федеральным законодательством. Первый был принят в феврале и расширил число категорий социально незащищенных граждан, которым предоставляются компенсации платы за капремонт. Это семьи неработающих пенсионеров 70 и 80 лет и инвалидов I и II групп.
Второй был рассмотрен парламентом в первом чтении в мае, а в новом сезоне состоятся его второе чтение и, надеюсь, принятие. Тогда мы снимем с наших граждан необходимость доказывать отсутствие у них долгов по капремонту при назначении им упомянутой выше компенсации. Органы минтруда будут делать это без участия пенсионеров и инвалидов.
Кроме того, если дом признается аварийным, то фонд капремонта будет возвращать его жильцам уже уплаченные ими средства на капремонт.
Также вскоре в республиканскую программу капремонта не будут включаться дома из пяти и менее квартир, пока еще эта норма действует для трех- и менее квартирных домов.
Наконец, ремонт газовой сети и лифтового хозяйства дома могут проводиться в первоочередном порядке по решению жильцов или регионального оператора.
– Какие еще законодательные новеллы нас ждут?
– Остановлюсь лишь на законах, которые напрямую затрагивают права наших граждан.
В мае в первом чтении парламент рассмотрел изменения в закон республики "О жилищной политике". Он приводится в соответствие с изменившимся недавно федеральным законодательством.
После принятия в него поправок согласования с органами местного самоуправления потребуют любые переустройства и перепланировки в домах – как в жилых, так и в нежилых помещениях.
Также он устанавливает штраф для поставщиков жк-услуг за начисление гражданам завышенной платы за их услуги.
Если вы обратили внимание, то все названные выше новеллы республиканских законов были вызваны необходимостью приведения их в соответствие с изменениями в федеральных законах. Так вот, периодически наш парламент также выступает инициатором подобных реформ общегосударственных документов.
Недавно нами разработан очередной проект федерального закона, изменяющий ст. 154 Жилищного кодекса РФ. Он предлагает освободить всех нанимателей государственного или муниципального жилья от платы за управление и текущий ремонт дома.
Наши предложения направлены на поддержку малообеспеченных граждан, и они будут рассмотрены парламентом республики в ноябре.
– Вы не раз отметили быстро меняющийся характер законодательства, а как это выглядит в цифрах?
– Только в первом полугодии и только наш комитет рассмотрел 32 проекта федеральных законов, 8 обращений и 2 законодательные инициативы субъектов РФ, 48 республиканских законопроектов и 6 законодательных инициатив нашего парламента по изменению федерального законодательства, вносимых в Госдуму РФ.
Думаю, цифры говорят сами за себя, и все же закончу своими же словами: показатель работы депутатов парламента – не статистика рассмотренных и принятых документов, не красивые слова с трибуны, а реальное улучшение жизни наших сограждан.
За каждым законом и постановлением парламента стоят повышение социальной защищенности детей, молодых семей, пенсионеров, работающих и временно не занятых… Все законы принимаются во имя того, чтобы крепли безопасность и экономика республики, чтобы наши собственные и федеральные средства расходовались только во благо всех людей и создавали прочную основу благополучия для будущих поколений.