Более двух с половиной веков назад на левый берег Терека по высочайшему указу императрицы российской Екатерины Великой были переселены русские семьи из южных и центральных областей страны, а также представители горских народов Кавказа, симпатизировавших России и проявлявших готовность встать на защиту ее новых южных рубежей. Заселяли хутора, создавали станицы, раздавая по соседству земли семьям разных национальностей. Все были в общем-то далеко от родных краев, поэтому и популярными стали пословицы "Сосед лучше, чем дальний родственник", "Меняешь место жительства – выбирай не дом, а соседа" и другие.
Жить вдали от больших дорог, осваивать первозданные степи, леса и болота, да еще находиться в постоянной боевой готовности – все это требовало от людей тесного взаимодействия и взаимопомощи. От поколения к поколению складывались у первопоселенцев добрососедские отношения, которые и сегодня являются особым душевным качеством коренных моздокчан.
Но жизнь течет и меняется, как течет и меняет свои берега Терек. Национальный состав моздокчан за последнюю четверть века претерпел серьезные изменения. Беженцы из горячих точек, вынужденные переселенцы, намыкавшись в родных краях, находят в Северной Осетии приют и поддержку местного населения и государства. Но на всякий случай стараются селить по соседству родственников, не смешиваются в браках с представителями других национальностей и вероисповеданий.., а это уже другая психология. Некогда многонациональные села становятся мононациональными. В районе появились новые улицы, кварталы, которые преимущественно заселяют "новые" моздокчане…
Так возникла потребность в их интеграции в сообщество моздокчан, сохранении и развитии традиций добрососедства среди семей разных национальностей. Поэтому Моздокский дом дружбы при поддержке Министерства по вопросам национальных отношений РСО–А постоянно проводит эту работу. А здесь не должно быть места формализму.
Так, в августе сотрудники и общественники Дома дружбы в течение нескольких дней ездили по селам, общались с жителями, в основном старшего поколения, которые делились секретами добрососедских отношений на своих улицах. И все это снималось на камеру.
В селах Веселом, Ново-Георгиевском рассказали, как всей улицей и стар и млад без лишних слов приходит и на радость, и (никуда от этого не деться) на горе, беря существенную часть забот на свои плечи. "Правда, – посетовали селяне, – многие свадьбы сегодня справляют в ресторанах – от соседей не требуется более помощь ни в чем: ни оповестить село, ни приготовить блюда, ни столы накрыть, ни убрать… Даже танцоров нанимают! От соседей требуется лишь прийти, сесть за столы, внести взнос...
В общем, как зрители на спектакле. Так легче, конечно, но при этом исчезают традиции, стирается из памяти поколений чувство долга перед соседом!" Они обратились к соседям с просьбой вернуть свадьбы в село!
Председатель общества "Русь" Валентина Руденко пригласила коллег по НКО в Дом дружбы и с наилучшими пожеланиями угостила всех медом, как и принято у православных на медовый Спас. Пояснила значение следующих за ним Яблочного и Орехового, акцентируя внимание на хлебосольстве русского народа. Атаман Терской казачьей общины Сергей Мартынов, председатель общества турок-месхетинцев Мехриали Саражов, руководитель чеченского общества Нурди Хатаев поделились традициями добрососедства своих народов.
Более тесное общение наблюдается в Моздоке, в многоквартирных домах: у них – общие дворы, общие стены, одна крыша над головой. Люди, живущие на одной площадке, – практически родственники: делятся блюдами домашней кухни, как говорится, без стука ходят в гости друг к другу. Так, в кинофильм попали кадры, показывающие традицию проведывания больного. Александру Полтко пришли проведать подруги-соседки Нина Асланова, Валентина Ярышева и Лейла Хатаева. За чаепитием повели такой душевный разговор, что болевшая не выдержала – взяла в руки аккордеон, и под ее веселые частушки у гостей ноги сами в пляс пустились!..
Председатель немецкого общества Гильда Никифорова тоже собрала свою дружную компанию добрых соседей: Веру Мурадову, Таисию Клинчаян, Аллу Гоову, Людмилу Хохлачеву, Юзефу Цурову, Седу Дасарову…
В итоге усилиями сотрудников Дома дружбы, работника РДК Вячеслава Хабитова и других активистов получился получасовой фильм, который зрители в зале Дома дружбы после просмотра назвали… первой серией многосерийного проекта. Всех участников поблагодарил директор Дома дружбы Павел Михайлянц, подарил им диски с фильмом и сувениры. И, как водится у моздокчан, пригласил всех на чаепитие.